У пород собак действительно есть личности — и они укоренены в ДНК

Прочитано: 427 раз(а)


Описания пород собак Американского Кеннел Клуба можно читать как онлайн-профили знакомств: бордер-колли — трудоголик; немецкая овчарка поставит свою жизнь на карту для любимых. Теперь, в самом всестороннем исследовании такого рода на сегодняшний день, ученые показали, что такие отличительные черты породы на самом деле коренятся в генах собаки. Результаты могут пролить свет на поведение человека.

Мальтийская болонка (мальтезе)
Фотографии со страницы заводчика мальтийской болонки https://vk.com/malteze1

«Это огромный прогресс», — говорит Элейн Острандер, генетик млекопитающих из Национального института исследований генома человека в Бетесде, штат Мэриленд, который не был вовлечен в эту работу. «Это конечное число генов, и многие из них имеют смысл».

Когда геном собаки был секвенирован в 2005 году , ученые подумали, что они смогут быстро определить гены, которые придают каждой породе характерную черту. Но они нашли так много различий даже в породе, что никогда не могли изучить достаточно собак, чтобы получить значимые результаты.

Мальтийская болонка (мальтезе)
Фотографии со страницы заводчика мальтийской болонки https://vk.com/malteze1

Итак, в новом исследовании Эван Маклин, сравнительный психолог из Университета Аризоны в Тусоне, и его коллеги начали с изучения поведенческих данных примерно для 14 000 собак из 101 породы. Анализы взяты из Вопросника по оценке и исследованиям поведения собак. (C-BARQ), своего рода викторины о личности домашних животных, разработанной Джеймсом Серпеллом, этологом из Университета Пенсильвании. C-BARQ задает такие вопросы, как «Что делает ваша собака, когда незнакомец входит в дверь?», Чтобы позволить владельцам объективно охарактеризовать 14 аспектов личности своего питомца, включая способность к дрессировке, привязанность и агрессию. С тех пор как опрос был разработан в 2003 году, в нем приняли участие более 50 000 владельцев.

Команда сопоставила эти поведенческие данные для каждой породы с генетическими данными о породах из разных групп собак. Они не смотрели на генетические и поведенческие данные для отдельных собак, а скорее усредняли данные по конкретной породе. В целом, команда определила 131 место в ДНК собаки, которое может помочь сформировать 14 ключевых качеств личности . Вместе эти области ДНК объясняют около 15% индивидуальности породы собак, причем каждая из них оказывает лишь небольшой эффект. Обучаемость, погоня и склонность к агрессии по отношению к незнакомцам были наиболее наследственными чертами, сообщают ученые в статье, опубликованной в этом месяце на сервере препринтов bioRxiv.

Мальтийская болонка (мальтезе)
Фотографии со страницы заводчика мальтийской болонки https://vk.com/malteze1

Расположение этих «горячих точек» ДНК имеет смысл: некоторые находятся в пределах или вблизи генов, связанных, например, с агрессией у людей, тогда как ДНК, связанная с уровнем обучаемости собаки, обнаруживается в генах, которые у людей связаны с интеллектом и обработкой информации.

Полученные данные свидетельствуют о том, что поведение определяется одними и теми же генами у многих видов, говорит Маклин. И если, например, гены, лежащие в основе тревоги у собак, приводят к тем же генам у людей, это открытие в конечном итоге может привести к лучшему лечению связанных с тревогой расстройств, говорит Серпелл. «Это то, что мы можем увидеть в будущем».

Мальтийская болонка (мальтезе)
Фотографии со страницы заводчика мальтийской болонки https://vk.com/malteze1

Поскольку генетические и поведенческие данные поступают от разных групп собак, работа не может связать специфические поведенческие тенденции породы с каким-либо одним геном. «Эта статья не призывает какую-либо конкретную породу для своего поведения. Он основан на поведении, которое встречается во многих породах », — говорит Хайди Паркер, ученый по геному в Национальном институте исследования генома человека, который вместе с Острандером начал некоторые из ранних работ по геномам собак.

Так, например, поведенческая работа Серпелла показала, что питбули агрессивны по отношению к другим собакам, но не к людям, но этот новый анализ не может привести к ДНК-тесту такого поведения. Тем не менее, Серпелл и его коллеги начинают больше исследований, рассматривая ДНК, связанную с изменением поведения внутри породы, что является шагом в этом направлении. Такая работа была проделана в небольшом масштабе, чтобы точно определить ген сверхдружественного поведения .

Мальтийская болонка (мальтезе)
Фотографии со страницы заводчика мальтийской болонки https://vk.com/malteze1

До тех пор, пока не будет установлено больше таких связей, «я не уверен, насколько широко будут приняты результаты», — говорит Роберт Уэйн, биолог-эволюционист из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Он и эксперт по генетике собак Элинор Карлссон из Медицинской школы Университета Массачусетса в Вустере отмечают, что это исследование обнаруживает гораздо большую роль генетики в формировании поведения, чем предыдущие исследования, и поэтому считают, что для проверки результатов необходимо проделать большую работу.



Новости партнеров