Турецкий холм, где зародилась цивилизация

Прочитано: 80 раз(а)


На залитом солнцем склоне холма на юго-востоке Турции старейшее в мире известное религиозное святилище медленно раскрывает свои секреты.

«Когда мы открываем новую траншею, мы никогда не знаем, чего ожидать», — сказал Ли Клэр из Немецкого института археологии, который ведет там раскопки с 2013 года.

«Это всегда большой сюрприз».

турецкие археологи работают там под солнцем

Гёбекли-Тепе, что в переводе с турецкого означает «Холм пузатого живота», возможно, является самым важным археологическим памятником на Земле.

Тысячи наших доисторических предков собрались вокруг его богато украшенных Т-образных мегалитических колонн, чтобы поклониться более чем за 7000 лет до Стоунхенджа или самых ранних египетских пирамид.

«Его значение трудно переоценить», — сказал Шон Лоуренс, доцент истории Университета Западной Вирджинии.

Ученые считают, что история человеческих поселений началась на этих холмах недалеко от сирийской границы около 12 000 лет назад, когда группы охотников-собирателей каменного века собрались вместе, чтобы построить эти места.

Гёбекли-Тепе, который, по мнению некоторых экспертов, никогда не был заселен, может быть частью обширного священного ландшафта, который охватывает другие близлежащие места на вершине холма, которые, по мнению археологов, могут быть даже старше.

Бесконечная тайна

Ни об одном из них никто бы и не догадался, пока немецкий археолог и предысторик Клаус Шмидт не начал выносить первые находки на поверхность в 1995 году.

С тех пор немецкие и турецкие археологи работают там под солнцем, и теперь к ним присоединяются удлиняющиеся очереди туристов, чтобы поразмыслить над его многочисленными тайнами.

Когда именно все началось, даже неясно.

«Точные годы почти невозможно проверить», — сказал Лоуренс.

«Тем не менее, самый старый египетский памятник, пирамида Джосера в Саккаре, была построена около 2700 г. до н.э.», более чем через семь тысячелетий после Гёбекли-Тепе.

«Это был конец того, что часто называют обществами охотников-собирателей каменного века, и начало оседлых обществ», — добавил Лоуренс.

«Около этого места остаются бесконечные загадки, в том числе то, как был организован труд и как эти места использовались», — сказал он.

Гёбекли-Тепе даже вдохновил Netflix на создание научно-фантастического психологического триллера «Дар», в котором одна из древних надписей на колоннах.

Шмидт, который часто носил на раскопках белый традиционный тюрбан, более двух десятилетий ломал голову над мегалитами, на которых вырезаны изображения лис, кабанов, уток, ящериц и леопарда, вплоть до своей ранней смерти в возрасте 61 года в 2014 году.

«Нулевой момент времени»

Первоначально считалось, что это место носит чисто ритуальный характер. Но, по словам Клэр, теперь есть «убедительные доказательства» начала оседлой жизни с некоторыми постройками, похожими на постройки того же возраста, найденные в северной Сирии.

Турция, которая в прошлом не была известна тем, что извлекала максимум пользы из своего обширного археологического наследия, искренне восприняла открытия.

Предметы, извлеченные из Гёбекли-Тепе, выставлены во впечатляющем археологическом музее в ближайшем городе Шанлыурфа, который сам по себе настолько древний, что считается, что Авраам родился здесь.

Действительно, его новый музей, построенный в 2015 году, может похвастаться «самой обширной коллекцией эпохи неолита в мире», по словам его директора Джелала Улудага. «Здесь выставлены все переносные артефакты из Гёбекли-Тепе».

«Это путешествие к цивилизации , (к) нулевой точке времени», — сказал Айдын Аслан, глава Шанлыурфского управления культуры и туризма.

«Гебекли-Тепе проливает свет на предысторию, поэтому это общее наследие человечества», — с гордостью сказал он.

«Иди глубже»

В прошлом году министерство культуры Турции увеличило финансирование дальнейших раскопок в регионе в рамках своего проекта «Каменные холмы», в том числе наличными для участка на вершине холма Карахан-Тепе — примерно в 35 километрах от Гёбекли-Тепе, — который, как некоторые подозревают, еще старше.

«Теперь мы углубимся, потому что Гёбекли-Тепе не единственный», — заявил в прошлом году министр культуры Нури Эрсой.

Дополнительное финансирование «дает нам фантастическую возможность сравнить наши результаты из Гёбекли-Тепе с новыми участками того же возраста в районе Шанлыурфа», — сказала Клэр.

Гёбекли-Тепе также вдохнул жизнь в бедный и давно заброшенный регион, который еще больше пострадал от гражданской войны прямо по ту сторону границы. Сирийские беженцы сейчас составляют четверть населения Шанлыурфы.

В 2019 году Шанлыурфу посетило более миллиона туристов, и в этом году город рассчитывает достичь допандемического уровня.

«Сегодня Гёбекли-Тепе начал напрямую затрагивать экономику города», — сказал Аслан, который надеется, что его славное прошлое может стать ключевой частью будущего города.

Турецкий холм, где зародилась цивилизация



Новости партнеров