Открытие «призрачных» окаменелостей показывает устойчивость планктона к прошлым событиям глобального потепления

Прочитано: 99 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Международная группа ученых из UCL (Университетский колледж Лондона), Шведского музея естественной истории, Музея естественной истории (Лондон) и Флорентийского университета обнаружила замечательный тип окаменелостей, который до сих пор оставался почти полностью незамеченным.

Открытие «призрачных» окаменелостей показывает устойчивость планктона к прошлым событиям глобального потепления

Окаменелости представляют собой микроскопические отпечатки или «призраки» одноклеточного планктона, называемого кокколитофоридами, которые жили в морях миллионы лет назад, и их открытие меняет наше понимание того, как на планктон в океанах влияет изменение климата.

Кокколитофориды играют важную роль в современных океанах, обеспечивая большую часть кислорода, которым мы дышим, поддерживая морские пищевые сети и улавливая углерод в донных отложениях. Это тип микроскопического планктона, который окружает свои клетки твердыми известковыми пластинами, называемыми кокколитами, и это то, что обычно окаменевает в горных породах.

Снижение количества этих окаменелостей было задокументировано в результате нескольких прошлых событий глобального потепления, что позволяет предположить, что этот планктон серьезно пострадал от изменения климата и закисления океана. Тем не менее, исследование, опубликованное сегодня в журнале Science , представляет новые глобальные записи об изобилии окаменелостей-призраков из трех событий потепления юрского и мелового периодов (94, 120 и 183 миллиона лет назад), предполагая, что кокколитофориды были более устойчивы к прошлым изменениям климата, чем считалось ранее.

«Обнаружение этих красивых окаменелостей призраков было совершенно неожиданным», — говорит доктор Сэм Слейтер из Шведского музея естественной истории. «Сначала мы обнаружили, что они сохранились на поверхности окаменелой пыльцы, и быстро стало очевидно, что они были в изобилии в интервалы, когда нормальные окаменелости кокколитофоридов были редки или отсутствовали — это было полной неожиданностью!»

Открытие «призрачных» окаменелостей показывает устойчивость планктона к прошлым событиям глобального потепления

Несмотря на свои микроскопические размеры, кокколитофориды могут быть очень многочисленны в современном океане, и их можно увидеть из космоса в виде облачкоподобных цветков. После смерти их известковые экзоскелеты опускаются на морское дно, накапливаясь в огромных количествах, образуя камни, такие как мел.

«Сохранение этих призрачных нанофоссилий действительно замечательно», — говорит профессор Пол Боун (UCL). «Окаменелости-призраки чрезвычайно малы ‒ их длина составляет примерно пять тысячных миллиметра, что в 15 раз уже ширины человеческого волоса! , хотя сами плиты растворились».

Окаменелости-призраки образовались, когда отложения на морском дне закапывались и превращались в скалы. По мере того, как сверху постепенно откладывалось больше грязи, возникающее давление сжимало кокколитовые пластины и другие органические остатки вместе, а твердые кокколиты вдавливались в поверхности пыльцы, спор и другого мягкого органического вещества. Позже кислые воды в пустотах в скале растворили кокколиты, оставив после себя лишь их отпечатки — призраки.

«Обычно палеонтологи ищут только сами ископаемые кокколиты, и если они их не находят, то часто предполагают, что эти древние сообщества планктона рухнули», — объясняет профессор Виви Вайда (Шведский музей естественной истории). «Эти окаменелости-призраки показывают нам, что иногда летопись окаменелостей играет с нами злую шутку, и есть другие способы сохранения этого известкового наннопланктона, которые необходимо учитывать при попытке понять реакцию на изменение климата в прошлом».

Открытие «призрачных» окаменелостей показывает устойчивость планктона к прошлым событиям глобального потепления

Профессор Сильвия Даниз (Университет Флоренции) говорит: «Окаменелости-призраки, вероятно, обычны в летописи окаменелостей , но их упускают из виду из-за их крошечного размера и загадочного способа сохранения. Мы думаем, что этот специфический тип окаменелости будет полезен в будущем, особенно при изучении геологических интервалов, где исходные кокколиты отсутствуют в летописи окаменелостей».

Исследование было сосредоточено на тоарском океаническом аноксическом событии (T-OAE), интервале быстрого глобального потепления в ранней юре (183 миллиона лет назад), вызванного повышением уровня CO 2 в атмосфере из-за массивного вулканизма на юге. Полушарие. Исследователи обнаружили наноокаменелости-призраки, связанные с T-OAE из Великобритании, Германии, Японии и Новой Зеландии, а также с двумя аналогичными событиями глобального потепления в меловом периоде: океаническим аноксическим событием 1a (120 миллионов лет назад) в Швеции и океаническим аноксическим явлением. Событие 2 (94 миллиона лет назад) из Италии.

«Призрачные окаменелости показывают, что наннопланктон был в изобилии, разнообразен и процветал во время прошлых потеплений в юрском и меловом периодах, когда в предыдущих записях предполагалось, что планктон разрушился из-за подкисления океана», — объясняет профессор Ричард Твитчетт (Музей естественной истории, Лондон). «Эти окаменелости переписывают наше понимание того, как известковый наннопланктон реагирует на потепление».

Наконец, доктор Сэм Слейтер поясняет: «Наше исследование показывает, что водорослевой планктон был в изобилии во время прошлых потеплений и способствовал расширению морских мертвых зон, где уровень кислорода на морском дне был слишком низким для выживания большинства видов. цветение планктона и мертвые зоны могут стать более распространенными в наших океанах с глобальным потеплением».

Открытие «призрачных» окаменелостей показывает устойчивость планктона к прошлым событиям глобального потепления



Новости партнеров