Птичий грипп: как он распространяется и что нужно знать об этой вспышке

Прочитано: 68 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Когда дело доходит до птичьего гриппа, более известного как птичий грипп, не все птицы созданы равными.

« Научное сообщество привыкло говорить о вирусах гриппа у птиц как о группе, но птицы — это невероятно разнообразные таксоны животных с разной естественной историей, физиологией и анатомией», — говорит Джонатан Ранстадлер, профессор и заведующий кафедрой инфекционных заболеваний. Болезни и глобальное здоровье в Школе ветеринарной медицины Каммингса Университета Тафтса.

Ранстадлер является одним из авторов нового исследования, опубликованного сегодня в журнале PLoS Pathogens , в котором на основе данных рассматривается вирус гриппа, циркулирующий среди различных групп птиц, и дается характеристика того, какие виды птиц участвуют в распространении вируса. Время написания этой статьи выбрано безупречно, так как высокопатогенный штамм птичьего гриппа распространяется по всей Северной Америке.

Эта линия птичьего гриппа возникла примерно в 1996 году и впервые была обнаружена у домашнего гуся в Китае. Вирус мутировал и сохранялся, а первая крупная вспышка диких птиц произошла примерно в 2005 году на крупном заболоченном участке в Центральной Азии. Последующие изменения в вирусе привели к тому, что в 2014 году он был завезен в США через северо-запад Тихого океана, что серьезно повлияло на птицеводческую промышленность США и вынудило выбраковать около 40 миллионов индеек и цыплят в качестве меры контроля.

«Это был большой удар», — говорит Никола Хилл, ведущий автор статьи и доцент кафедры биологии Массачусетского университета в Бостоне, проработавшая в лаборатории Ранстадлера в школе Каммингса почти пять лет. «После того, как она закончилась, мы знали, что находимся между вспышками, и существует высокая вероятность того, что вспышка повторится снова. Мы чувствовали, что нам необходимо изучить долгосрочные исторические данные, чтобы найти закономерности и определить, какие птицы действительно способствуют глобальному распространению. Поэтому мы сравнили птиц в более тонкой таксономической шкале, чем в предыдущих исследованиях, таких как дикие утки, чайки, наземные птицы и гуси, с домашней птицей, такой как куры, и пришли к некоторым действительно интересным выводам».

Исторически сложилось так, что утки, такие как кряквы, считались суперраспространителями птичьего гриппа, заражающими как диких птиц , так и домашнюю домашнюю птицу, и исследование Хилла и Ранстадлера показало, что это в целом верно. Речные утки являются мощным средством распространения вируса и эволюции вируса в резервуаре диких птиц. Они могут быть переносчиками высокопатогенных штаммов и протекать совершенно бессимптомно, а также плавать и летать, поэтому могут переносить вирус различными способами, в том числе в местные водоемы.

Но есть и другие птицы, которые играют более существенную роль в передаче вируса. «Когда мы посмотрели, какие птицы были ответственны за распространение среди домашней птицы, признаки указывали на диких гусей, которые действительно хорошо размножают вирус», — говорит Хилл. «Нам нужно понять, почему с точки зрения патологии их хозяина, иммунитета, поведения и экологии».

Один экологический фактор, который может играть роль, заключается в том, что гуси являются пастбищами и прекрасно себя чувствуют в городах и сельскохозяйственных угодьях. Многие виды гусей в Северной Америке и Европе считаются вредителями. «Они действительно являются идеальным переносчиком, потому что могут использовать измененную человеком среду обитания», — добавляет Хилл.

Кроме того, понимание того, какие птицы способствуют распространению на большие расстояния, может повлиять на то, как и когда вирус проникнет в новый географический регион. Например, вспышка 2014 года проникла в Соединенные Штаты через Тихий океан, вероятно, перенесенная утками, но текущая вспышка распространилась через Атлантический океан, и утки, возможно, не были затронуты в такой же степени.

«Первыми обнаруженными дикими птицами в 2021 году были большие черные чайки, — говорит Хилл. «Чайки — сильные, дальние пелагические летуны, которые пользуются попутным ветром, чтобы путешествовать над океаном и очень быстро переносить вирус».

Вспышка птичьего гриппа такого размера и масштаба никогда ранее не наблюдалась в Северной Америке. В ходе нынешней вспышки в Северной Америке заразились около 40 видов птиц, в том числе певчие птицы, такие как вороны и воробьи, а также хищные птицы, такие как совы и ястребы. Эта вспышка имеет более широкий географический охват и затрагивает большее разнообразие видов по сравнению со вспышкой 2014 года в Северной Америке.

«Знание того, что чайки, гуси и утки могут распространять этот вирус по-разному, является большим вкладом в понимание или, в конечном итоге, в более точное моделирование того, как мы ожидаем распространения такого вируса», — говорит Ранстадлер. «В конечном счете, мы могли бы поместить эти данные в модель, которая позволит нам предсказать, появится ли вирус, когда этот вирус может проникнуть в Северную Америку, и какие популяции птиц мы можем использовать для наблюдения, чтобы обнаружить его».

Сотрудничество с клиникой

Ранстадлер занимается исследованием птичьего гриппа с 2005 года, когда его лаборатория находилась в Университете Аляски в Фэрбенксе, а штамм вируса H5N1 появился в Восточной Азии. Ученые в его лаборатории изучают экологию вирусов гриппа у диких животных-хозяев, включая птиц, которые являются основными резервуарами гриппа. Ранстадлер говорит, что считается, что большинство вирусов гриппа возникли у птиц и распространились на других хозяев.

Лаборатория Ранстадлера регулярно сотрудничает с клиникой дикой природы Тафтса и директором Морин Мюррей, доцентом клинической школы Каммингсской школы, для сбора образцов от различных птиц, проходящих через клинику, а не только от тех, у которых проявляются клинические признаки птичьего гриппа. Цель двоякая: понять эпидемиологию вируса и безопасно лечить случаи птичьего гриппа в клинике.

«Когда мы принимаем новых птиц в клинику, мы берем у них образцы, чтобы увидеть, не являются ли они переносчиками вируса, и изолируем их до тех пор, пока не получим отрицательный результат теста, чтобы убедиться, что мы не подвергаем других наших пациентов воздействию вируса», — говорит Мюррей.

Образцы проверяются в лаборатории Ранстадлера, чтобы определить, является ли птица переносчиком вируса гриппа, и если да, то является ли штамм H5 ответственным за вспышки. Ранстадлер отмечает, что это упражнение по сбору данных сейчас имеет решающее значение для сравнения с данными в будущем. Если у птицы положительный результат, образец отправляется в Национальную лабораторию ветеринарных служб Министерства сельского хозяйства США для дополнительного тестирования и секвенирования в качестве окончательного подтверждения.

«Мы видели несколько положительных птиц, прошедших через клинику, в том числе больших рогатых сов, белых сов, белоголового орлана и сапсана, — говорит Мюррей, — но, к счастью, не так много случаев».

Риск для человека

Хотя птичий грипп является зоонозным, риск для людей очень низок. Ранстадлер говорит, что обычному человеку, занимающемуся своей повседневной жизнью, практически ничего не угрожает. Это представляет немного больший риск для людей, которые регулярно имеют дело с птицами, таких как специалисты по дикой природе, птицеводы или владельцы домашних кур.

Недавно у мужчины в Колорадо был диагностирован птичий грипп , что стало первым случаем заболевания человека в Северной Америке во время этой вспышки. По сообщениям СМИ, он занимался выбраковкой домашней птицы и заразился от больной птицы. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, у него были легкие симптомы, он был изолирован и выздоровел. Тот факт, что его симптомы были легкими, вызывает обеспокоенность, потому что, отмечает Хилл, это затрудняет обнаружение и отслеживание вируса, поскольку инфицированные люди могут игнорировать легкие симптомы и не обращаться за лечением — так же, как COVID-19.

Мюррей и сотрудники Клиники дикой природы носят средства индивидуальной защиты при работе с птицами, в том числе перчатки, изолирующие халаты, защитные очки и маски. И у них есть список рекомендаций для населения по защите от птичьего гриппа.

«Если вы видите птицу, которая кажется больной — она не может встать, выглядит неуравновешенной или не осознает свое окружение — мы рекомендуем сначала обратиться за помощью к местному офицеру по контролю за животными или реабилитологу диких животных», — Мюррей. говорит. «Но если вы должны справиться с этим самостоятельно, мы рекомендуем носить как минимум трехслойную маску для лица или более защитную маску, если она доступна, например, N95. ваши руки очень, очень хорошо потом «.

Она добавляет, что люди, у которых дома есть птицы, должны менять одежду и обувь после прикосновения к больной птице и перед тем, как подойти к своим собственным птицам.

Хилл обеспокоен не только человеческим распространением, но и распространением на млекопитающих в целом. Она указывает на животных, таких как собаки, лисы или койоты, которые могут предшествовать птицам, особенно уязвимых, у которых проявляются неврологические симптомы или респираторный дистресс. На данный момент неясно, каким может быть результат этих взаимодействий, хотя об инфекциях у рыжих лисиц уже сообщалось в США, Канаде и Нидерландах.

Закончится ли эта вспышка?

«Короткий ответ: никто не знает, — говорит Ранстадлер, — потому что у нас нет достаточно сложного понимания, хотя мы надеемся, что когда-нибудь оно будет. Это очень сложная система».

По его словам, нашествие птичьего гриппа в 2014 году постепенно сошло на нет, но на этот раз это вряд ли произойдет, потому что нашествие в 2022 году сильно отличается от последней вспышки. Вирусы, идентифицированные в Северной Америке в 2014 году, содержали фрагменты высокопатогенных вирусов H5, но не весь вирус, как в этой вспышке . Кроме того, это вторжение, похоже, распространилось быстрее, чем предыдущее. Кроме того, Хилл говорит, что ее исследование показало, что масштабы и масштабы вспышек птичьего гриппа увеличиваются с течением времени.

«Есть основания полагать, что этот вирус никуда не денется и никуда не исчезнет», — говорит Ранстадлер.

Птичий грипп: как он распространяется и что нужно знать об этой вспышке



Новости партнеров