Туберкулез может иметь долгосрочное воздействие на здоровье легких успешно пролеченных людей

Прочитано: 42 раз(а)


Новое исследование, представленное в этом году на Глобальном конгрессе ESCMID (ранее ECCMID) в Барселоне, Испания (27–30 апреля), выявило убедительные доказательства того, что туберкулез (ТБ) может оказывать длительное воздействие на легкие людей, успешно прошедших лечение от этой болезни.

Анализ данных десятков тысяч людей со всего мира показал, что у выживших после туберкулеза легкие меньше по размеру, с более узкими дыхательными путями и более медленным потоком воздуха.

«Этот ущерб может иметь серьезные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе, снизить качество жизни и повлиять на способность работать и выполнять повседневные задачи», — говорит ведущий исследователь доктор Шаренджа Ратнакумар из Университета Святого Георгия Лондонского университета. Лондон, Великобритания.

«А учитывая рост числа людей, успешно лечящихся от туберкулеза, это открытие убедительно указывает на то, что посттуберкулезные заболевания легких являются недооцененной глобальной проблемой».

Туберкулез можно вылечить с помощью антибиотиков, и, по оценкам, во всем мире сегодня живы около 155 миллионов человек в результате успешной диагностики и лечения бактериальной инфекции.

Однако, хотя за последние десятилетия в борьбе с туберкулезом был достигнут значительный прогресс, после пандемии COVID-19 число новых диагнозов возросло. Согласно Глобальному докладу ВОЗ о туберкулезе за 2023 год, в 2022 году во всем мире было диагностировано около 7,5 миллионов человек — это самый высокий показатель с момента начала мониторинга в 1995 году и выше базового уровня в 7,1 миллиона до появления COVID в 2019 году.

Это бремя является самым высоким в странах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии, но даже в странах с низким уровнем заболеваемости, таких как Великобритания, наблюдается рост числа диагнозов. По предварительным данным Агентства безопасности здравоохранения Великобритании, в 2023 году в Англии было зарегистрировано 4850 новых диагнозов. Это выше уровня, существовавшего до COVID, и представляет собой рост более чем на 10% по сравнению с 2022 годом, когда было зарегистрировано 4380 диагнозов.

Предыдущие исследования показали, что от 18% до >80% выживших останутся с повреждением легких, которое снижает качество и продолжительность их жизни, но данных о размере и типе респираторных нарушений недостаточно. Чтобы узнать больше, доктор Ратнакумар и его коллеги провели систематический обзор и метаанализ существующих исследований по этой теме.

В базах данных Medline, Embase и CINAHL с 01.01.00 по 31.01.23 проводился поиск исследований, в которых сравнивалась функция легких людей, перенесших туберкулез, с функцией легких у здоровых людей.

В метаанализ были включены данные о 75 631 человеке из 15 исследований, проведенных в 17 странах с разным уровнем заболеваемости туберкулезом и уровнем доходов.

Средний возраст 7377 человек, перенесших туберкулез, составлял 11–65 лет. Многие исследования были ориентированы на более молодое население (<50 лет), преимущественно из стран с низким и средним уровнем дохода.

В анализ были включены четыре показателя функции легких: объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1, объем воздуха, который можно с силой выдохнуть за одну секунду); форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ, объем воздуха, который можно с силой выдохнуть за один вдох); соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ; ФЖЕЛ в процентах от прогнозируемого значения (сравнивает объем со средним показателем здорового человека того же возраста, пола и роста).

Исследование показало, что по сравнению со здоровыми участниками контрольной группы участники, ранее перенесшие туберкулез, имели значительно более низкие результаты по всем четырем показателям функции легких, при этом ОФВ1 пострадал больше, чем ФЖЕЛ.

Доктор Ратнакумар говорит: «ОФВ1 был на 230 миллилитров ниже по сравнению со здоровыми людьми, а ФЖЕЛ был на 140 миллилитров ниже. Снижение ОФВ1 на 100 миллилитров считается клинически значимым и связано с повышенным риском сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний».

Результаты в целом указывают на то, что у больных туберкулезом легкие меньшего размера (рестриктивное заболевание) и более узкие дыхательные пути с более медленным потоком воздуха (обструктивное заболевание). Это означает, что вдохи, которые они делают, становятся меньше и занимают больше времени; дыхание менее эффективно и менее способно реагировать на возросшие потребности в вентиляции, например, во время физических упражнений.

Анализ данных пяти исследований показал, что у перенесших туберкулез вероятность обструкции дыхательных путей (AFO) на 65% выше, чем у здоровых людей из контрольной группы.

Результаты показывают, что туберкулез может оказывать длительное и широко распространенное воздействие на легкие, особенно с точки зрения строения дыхательных путей. По словам исследователей, эта ценная информация может помочь в разработке стратегий реабилитации и, в долгосрочной перспективе, в разработке новых методов лечения.

Доктор Ратнакумар объясняет: «Наши результаты убедительно показывают, что посттуберкулезное заболевание легких является недооцененной глобальной проблемой, которая имеет серьезные последствия для клинической практики и политики.

«До сих пор основное внимание уделялось лечению острого туберкулеза, но даже если лечение окажется успешным, у людей может остаться серьезное повреждение легких.

«Это может вызвать одышку, которая может повлиять на их способность работать и вести повседневную жизнь, а также снизить качество их жизни.

«Это наследие туберкулеза слишком долго игнорировалось, и очень важно, чтобы его признали.

«Учитывая, что в период с 2000 по 2020 год благодаря лечению туберкулеза было спасено около 74 миллионов жизней, а ожидаемая продолжительность жизни растет , существует острая необходимость в научно обоснованных рекомендациях по диагностике, лечению и ведению посттуберкулезных заболеваний легких.

«Наше исследование также предоставляет убедительные доказательства того, что долгосрочный уход за людьми с посттуберкулезным заболеванием легких должен быть явным компонентом стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза».

Туберкулез может иметь долгосрочное воздействие на здоровье легких успешно пролеченных людей



Новости партнеров