Трансформация белков способствует развитию онкологии

Прочитано: 100 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Изменение функции митохондриального антиоксидантного белка увеличивает экспрессию генов стволовых клеток, что способствует развитию более агрессивных раковых клеток, согласно недавнему исследованию Northwestern Medicine, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В то время как протеин супероксиддисмутаза-2 (SOD2) известна ученым как митохондриальный антиоксидант, функция которого обычно защищает от развития рака, и как агент, способствующий развитию опухоли на более поздних стадиях установленного заболевания, специфические механизмы, лежащие в основе этого двойного поведения до конца не разобрались.

«Мы обеспечили открытие новой формы этого фермента, которая существенно отличается от антиоксиданта, участвующего в геномном перепрограммировании, способствующем эволюции этих более агрессивных форм рака молочной железы. Хотя мы сосредоточились на раке молочной железы, мы считаем, что это открытие может также быть распространены и на другие формы рака», — сказал Марсело Бонини, доктор философии, профессор медицины в отделении гематологии и онкологии и старший автор исследования.

В текущем исследовании авторы изучали биологическую функцию SOD2, особенно когда она находилась в ядре клетки. Используя различные методы, включая клеточные культуры , иммунофлуоресцентную микроскопию, анализ интерактома и анализ последовательности РНК, Бонини и его сотрудники обнаружили, что клеточный процесс, называемый ацетилированием, приводит к тому, что SOD2 увеличивает свою аффинность к связыванию железа, а не марганца, и заставляет его связывать железо. локализуются в ядре, а не в митохондриях.

Было обнаружено, что постацетилированная форма белка, нацеленная на ядро, называемая NLS-SOD2, способствует экспрессии генов стволовых клеток, в частности, путем удаления эпигенетических меток, которые обычно подавляют активацию программ стволовых клеток раковыми клетками . Авторы также заметили, что клетки, экспрессирующие NLS-SOD2, с большей вероятностью приобретают больший потенциал для развития в более агрессивные формы рака.

«Мы считаем, что присутствие ацетилированной формы SOD2 является молекулярной сигнатурой случаев рака молочной железы, которые с большей вероятностью рецидивируют. Следовательно, ацетилированная SOD2 может превратиться в биомаркер форм заболевания, которые необходимо лечить более агрессивно. Также возможно, что фармакологический нацеливание на локализованную в ядре SOD2 обеспечит новые терапевтические средства для подавления раковых стволовых клеток , которые устойчивы к лечению и метастазируют», — сказал Бонини.

По мнению авторов, локализация в ядре раковых клеток, а также уникальные структурные особенности, полученные в результате ацетилирования, позволяют предположить, что нацеливание на NLS-SOD2 может иметь потенциал для создания диагностических инструментов или возможных будущих методов лечения.

Трансформация белков способствует развитию онкологии



Новости партнеров