У самых молодых пациентов с опухолью головного мозга исходы значительно хуже, чем у детей старшего возраста

Прочитано: 113 раз(а)


Исследователь Онкологического центра Университета Колорадо (CU) в результате обширного анализа данных обнаружил, что самые молодые пациенты с опухолями головного мозга — в возрасте от рождения до 3 месяцев — имеют примерно вдвое меньшую пятилетнюю выживаемость, чем дети в возрасте от 1 до 19 лет.

В результатах исследования, недавно опубликованных в Journal of Neuro-Oncology , Адам Грин, доктор медицинских наук, доцент детской гематологии/онкологии в Медицинской школе CU, и его коллеги проанализировали популяционные данные почти 14 500 детей в возрасте от 0 до 19 человек с диагнозом «опухоль головного мозга». Они обнаружили значительно худшие результаты среди самых молодых пациентов.

«Необычно видеть младенцев или младенцев с опухолями головного мозга, но мы их видим», — объясняет Грин. «Как правило, у нас просто нет тех же стандартов лечения, что и у детей старшего возраста . Мы также знаем, что младенцы не могут сообщать о своих симптомах, как часто могут дети старшего возраста».

Анализ общенациональных данных о раке

Грин и его коллеги использовали данные Программы наблюдения, эпидемиологии и конечных результатов (SEER) Национального института рака, национального регистра рака, который охватывает более четверти населения США и представляет обширное разнообразие страны.

Исследователи извлекли данные SEER, касающиеся опухолей головного мозга у детей, и разделили их на три возрастные группы: от 0 до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев и от 6 до 12 месяцев. Они сравнили данные в этих трех группах с данными об опухоли головного мозга у людей в возрасте от 1 до 19 лет.

По словам Грина, они обнаружили, что «типы опухолей головного мозга у детей отличаются от опухолей головного мозга у пожилых пациентов , и это важное открытие само по себе. опухоли хуже, чем у детей старшего возраста, почти для всех типов опухолей головного мозга, которые мы изучаем».

Дальнейший анализ данных показал, что пятилетняя выживаемость в возрастной группе от 0 до 3 месяцев составляет от 30 до 35%, тогда как пятилетняя выживаемость в возрастной группе от 1 до 19 лет составляет около 70%. Пятилетняя выживаемость в возрастных группах от 3 до 6 месяцев и от 6 до 12 месяцев также была значительно ниже, чем у детей старшего возраста.

Снижение показателей выживаемости для самых молодых пациентов с опухолью головного мозга

Этот резкий контраст в показателях пятилетней выживаемости «предполагает, что в педиатрическом нейроонкологическом сообществе может быть просто много путаницы, беспокойства и нежелания лечить этих младенцев или проводить операцию», — говорит Грин. «Это может быть основной причиной того, почему у этих детей не все в порядке. Кроме того, у них больше шансов получить метастатическое заболевание, когда у них действительно есть рак, отчасти потому, что они не могут сообщить о своих собственных симптомах, поэтому их диагноз может задержаться».

Опухоли самых маленьких пациентов имеют другую биологию, чем опухоли у детей старшего возраста, и часто диагностируются на пренатальном УЗИ. Симптомы также различаются между возрастными группами. У детей старшего возраста могут быть головные боли или рвота, тогда как «младенцы, очевидно, не сообщают о головных болях, но они могут быть безутешно суетливыми в течение длительных периодов времени или иметь быстро увеличивающуюся окружность головы, которая выходит за рамки графика роста», — говорит Грин. «Они могут не соответствовать вехам развития или могут иметь аномалии в движении глаз. Симптомы могут быть более тонкими и нетипичными для обычных симптомов опухоли головного мозга у детей старшего возраста».

Особая проблема при лечении самых маленьких пациентов с опухолями головного мозга заключается в том, что, хотя существуют установленные стандарты ухода и лечения опухолей головного мозга у детей, медицинские работники могут неохотно использовать их для очень маленьких детей.

«У нас есть радиационно-сберегающие режимы, которые мы используем для детей младше 5 лет, и мы знаем, что они хорошо работают, но когда дело доходит до таких маленьких пациентов, это может исходить от родителей или от родителей и медицинских бригад, которые думают, что это будет быть слишком токсичным», — объясняет Грин. «Может быть опасение, что такие молодые пациенты не перенесут операцию».

Цель повышения осведомленности

Грин говорит, что он надеется, что немедленный эффект исследования будет заключаться в том, чтобы проинформировать медицинское сообщество о снижении пятилетней выживаемости детей младше 1 года, у которых развились опухоли головного мозга. В свою очередь, он надеется, что это осознание приведет к повышению готовности применять стандартные методы лечения к самым молодым пациентам с опухолями головного мозга.

«Глядя на более отдаленную перспективу, нам все еще нужно лучше понять биологию этих опухолей», — говорит Грин. «Теперь у нас есть некоторое понимание того, чем определенный тип опухоли головного мозга у младенца отличается от того же типа опухоли головного мозга у ребенка старшего возраста, и нам могут понадобиться специальные специализированные протоколы лечения для этих самых маленьких детей».

Кроме того, поскольку многие опухоли головного мозга у самых молодых пациентов уже являются метастатическими при постановке диагноза, «надеюсь, это донесет до общего педиатрического сообщества сообщение о том, что необходимо проявлять бдительность в отношении этой возможности», — говорит Грин. «Эти опухоли встречаются редко, но педиатры первичного звена и другие работники первичного звена должны знать, что эти опухоли могут возникать у младенцев. Главный вывод заключается в том, что эти пациенты просто не получают лечения, которое считалось бы стандартным в старшие дети».

У самых молодых пациентов с опухолью головного мозга исходы значительно хуже, чем у детей старшего возраста



Новости партнеров