Tesla с автопилотом на шаг ближе к отзыву после аварий

Прочитано: 129 раз(а)


Tesla с частично автоматизированными системами вождения на шаг ближе к отзыву после того, как США начали расследование серии столкновений с припаркованными машинами скорой помощи или грузовиками с предупреждающими знаками.

Национальная администрация безопасности дорожного движения заявила в четверг, что модернизирует зонд Tesla для инженерного анализа, что является еще одним признаком повышенного внимания к производителю электромобилей и автоматизированным системам, которые выполняют по крайней мере некоторые задачи вождения.

Документы, опубликованные агентством в четверг, поднимают серьезные вопросы о системе автопилота Tesla. Агентство обнаружило, что он используется в областях, где его возможности ограничены, и что многие водители не предпринимают никаких действий, чтобы избежать аварий, несмотря на предупреждения от автомобиля.

В настоящее время расследование охватывает 830 000 автомобилей, почти все, что автопроизводитель из Остина, штат Техас, продал в США с начала 2014 модельного года.

NHTSA сообщило, что обнаружило 16 столкновений с автомобилями экстренных служб и грузовиками с предупреждающими знаками, в результате чего 15 человек получили травмы и один человек погиб.

Следователи оценят дополнительные данные, характеристики автомобиля и «изучают степень, в которой автопилот и связанные с ним системы Tesla могут усугубить человеческий фактор или риски для безопасности поведения, подрывая эффективность контроля водителя», — говорится в сообщении агентства.

В четверг было оставлено сообщение с просьбой прокомментировать Tesla.

Технический анализ является завершающим этапом расследования, и в большинстве случаев НАБДД в течение года принимает решение о том, следует ли отозвать товар или прекратить расследование.

В большинстве из 16 аварий автомобили Tesla предупреждали водителей о столкновении непосредственно перед столкновением. Автоматическое экстренное торможение вмешивалось, чтобы, по крайней мере, замедлить автомобили примерно в половине случаев. В среднем автопилот отказывался от управления Tesla менее чем за секунду до крушения, говорится в документах NHTSA, подробно описывающих расследование.

NHTSA также заявила, что изучает аварии с аналогичными схемами, в которых не участвовали машины скорой помощи или грузовики с предупреждающими знаками.

Агентство обнаружило, что во многих случаях водители держали руки на руле, как того требует Tesla, но не предпринимали никаких действий, чтобы избежать аварии. Это говорит о том, что водители соблюдают требования системы мониторинга Tesla, но не гарантирует, что они обращают на это внимание.

Агентство пишет, что в авариях, где было доступно видео, водители должны были видеть автомобили экстренного реагирования в среднем за восемь секунд до удара.

Агентство должно будет решить, есть ли дефект безопасности с автопилотом, прежде чем проводить отзыв.

Следователи также написали, что использование или неправильное использование водителем системы мониторинга водителя «или непреднамеренная эксплуатация транспортного средства не обязательно исключает неисправность системы».

В документе агентства почти не говорится, что метод Tesla, направленный на то, чтобы водители обращали внимание, недостаточно хорош, что он неисправен и должен быть отозван, сказал Брайант Уокер Смит, профессор права Университета Южной Каролины, изучающий автоматизированные транспортные средства.

«Очень легко держать руку на руле и полностью отвлечься от вождения», — сказал он. Мониторинг положения рук водителя неэффективен, поскольку он измеряет только физическое положение. «Это не связано с их умственными способностями, их вовлеченностью или их способностью реагировать».

Подобные системы от других компаний, таких как Super Cruise от General Motors, используют инфракрасные камеры, чтобы наблюдать за глазами или лицом водителя, чтобы убедиться, что он смотрит вперед. Но даже эти системы могут позволить водителю отключиться, сказал Уокер Смит.

«Это подтверждается в исследовании за исследованием», — сказал он. «Это установленный факт, что люди могут выглядеть заинтересованными, но не быть вовлеченными. Вы можете держать руку на руле, смотреть вперед и не иметь необходимой ситуационной осведомленности».

В общей сложности агентство рассмотрело 191 аварию, но удалило 85 из них, потому что были вовлечены другие водители или не было достаточно информации для проведения определенной оценки. Из оставшихся 106 основная причина примерно четверти сбоев заключалась в том, что автопилот работал в областях, где он имеет ограничения, или в условиях, которые могут помешать его работе.

«Например, работа на дорогах, отличных от автомагистралей с ограниченным доступом, или работа в условиях плохой тяги или видимости, таких как дождь, снег или лед», — написало агентство.

Другие автопроизводители ограничивают использование своих систем автомагистралями с ограниченным доступом.

Национальный совет по безопасности на транспорте, который также расследовал некоторые аварии Tesla, произошедшие в 2016 году, рекомендовал NHTSA и Tesla ограничить использование автопилота областями, где он может безопасно работать. NTSB также рекомендовал NHTSA потребовать от Tesla лучшей системы, чтобы водители обращали внимание. NHTSA еще не отреагировала на рекомендации. NTSB может только давать рекомендации другим федеральным агентствам.

В заявлении NHTSA говорится, что сегодня нет доступных для покупки автомобилей, которые могут управлять собой. «Каждое доступное транспортное средство требует, чтобы водитель-человек постоянно контролировал ситуацию, и все законы штатов возлагают на водителя ответственность за эксплуатацию своих транспортных средств», — говорится в сообщении агентства.

По словам агентства, системы помощи водителю могут помочь избежать аварий, но их следует использовать правильно и ответственно.

Прошлой осенью Tesla обновила программное обеспечение Autopilot, чтобы улучшить обнаружение камерами аварийных огней в условиях низкой освещенности. NHTSA спросило, почему компания не отзывает продукцию.

НАБДД начало расследование в августе прошлого года после серии аварий с 2018 года, когда автомобили Tesla, использующие системы автопилота или круиз-контроля с учетом трафика, врезались в автомобили в местах, где службы экстренного реагирования использовали мигающие огни, сигнальные ракеты, светящиеся стрелки или предупреждающие конусы.

Tesla с автопилотом на шаг ближе к отзыву после аварий



Новости партнеров