Через 30 лет ваш летний перелет на самолете может стать немного дороже

Прочитано: 90 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Пока миллионы американцев садятся в самолеты, направляясь в любимые места отдыха, индустрия готовится к более масштабному путешествию, которое позволит сократить выбросы углерода от этих рейсов в течение следующих 30 лет.

Согласно отчету, опубликованному в четверг международной транспортной группой, для достижения этой цели к 2050 году необходимы исследования и поддержка в кратчайшие сроки. Это сделает авиаперелеты немного дороже, но не будет означать возврата к временам парусных кораблей и дирижаблей.

Но это должно произойти сейчас, сказали они.

«Мы не можем ждать до 2040 года, чтобы начать строить планы, а потом сказать: «Ой, у нас нет денег, это невозможно», — сказал Брэндон Грейвер, старший научный сотрудник Международного совета по чистому транспорту. который произвел исследование. «Нам нужно быстро нарастить темпы, и для этого нам нужны финансовые ресурсы».

В настоящее время авиаперевозки производят около 3% углекислого газа, вызывающего изменение климата. Соединенные Штаты обязались к 2050 году добиться нулевого уровня выбросов парниковых газов в авиационном секторе.

Удаление углерода из авиации является частью более масштабной борьбы за удаление его из мировой экономики. Весной этого года Межправительственная группа экспертов по изменению климата заявила, что человечество не находится на пути к достижению цели, поставленной учеными в 2018 году, — повышение средней глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту).

На прошлой неделе ученые заявили, что количество углекислого газа в атмосфере Земли в настоящее время более чем на 50% выше, чем в доиндустриальные времена, и достигло уровня, невиданного с тех пор, как миллионы лет назад Земля была тепличной планетой, затопленной океаном.

Не допустить дальнейшего повышения текущих уровней означает убрать углерод из каждого уголка и трещины мировой экономики, включая авиацию. Но переход от сегодняшних самолетов, работающих на ископаемом топливе, к полетам с нулевыми выбросами, вероятно, будет ухабистым.

Поскольку реактивное топливо, а точнее керосин, должно упаковывать много энергии в маленькое пространство, авиация считается одной из наиболее трудных для обезуглероживания частей экономики. Но эксперты говорят, что это не значит, что это невозможно.

В разработке находится несколько решений, но для их полной реализации требуются дополнительные исследования, разработки, инвестиции и регулирование.

Наиболее неотложной является разработка устойчивого авиационного топлива или SAF, которое сейчас все еще находится в зачаточном состоянии.

«Это очень амбициозная цель», — сказала Шэрон Пинкертон, старший вице-президент по законодательной и регуляторной политике ассоциации авиакомпаний Airlines for America.

«Нам действительно нужно молниеносно продвигать процесс технологического развития», — сказала она. «Производителям топлива нужны некоторые стимулы, чтобы преодолеть существующие ценовые барьеры».

Правительство США поставило цель увеличить к 2030 году объем выпускаемых в настоящее время SAF с 5 миллионов галлонов до 3 миллиардов галлонов. Это из 20 миллиардов галлонов реактивного топлива, ежегодно сжигаемых американскими авиаперевозчиками.

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе работают над проблемой создания экологичного реактивного топлива с 2012 года, сказал Майкл Ван, директор лаборатории по анализу энергетических систем и инфраструктуры.

По его словам, при наличии правильных стимулов нынешнее экологичное топливо для реактивных двигателей может привести к сокращению выбросов парниковых газов на 50%, что проложит путь к тому, что известно как электронное топливо.

Конечная цель состоит в том, чтобы использовать дешевую и обильную энергию от ветряных и солнечных установок вместе с двуокисью углерода либо из сельскохозяйственных отходов, либо из прямого захвата воздуха, чтобы создать высокоэнергетическое топливо, необходимое для полета самолетов.

Хотя сроки сжаты, а технология все еще находится в стадии разработки, в конце концов углеродно-нейтральное авиационное топливо может полностью изменить авиацию, сказал Педро Пирис-Кабесас, директор по устойчивому международному транспорту Фонда защиты окружающей среды.

«Как только мы начнем использовать эту энергию, авиацию ждет светлое будущее», — сказал он.

Создание этих видов топлива третьего поколения потребует инвестиций и политической поддержки со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов. «Это единственный способ действительно повысить изобретательность, в которой мы нуждаемся», — сказал Пирис-Кабесас.

Каково «влияние на авиацию»?

По его словам, электронное топливо будет дороже, но не так ужасно. Его команда подсчитала, что после полной разработки углеродно-нейтральное топливо добавит около 80 долларов к стоимости билета туда и обратно между Сан-Франциско и Нью-Йорком.

«Очевидно, что это окажет влияние на авиацию, но оно не такое большое, как предполагалось в других исследованиях», — сказал он.

По оценкам отчета ICCT, увеличение расходов на топливо приведет лишь к незначительному сокращению авиаперевозок, примерно на 2,5% от общего объема.

В отчете ICCT предлагаются различные сценарии для авиационной отрасли. Все они требуют перехода на экологически чистое авиационное топливо более чем на 60% и повышения эффективности самолетов. и где-то около 5% полетов работают на водородных топливных элементах. Также ожидается умеренное сокращение примерно на 2,5% в год авиаперевозок по мере роста затрат.

Несмотря на то, что существует множество инициатив, единого решения принято не было. Международная организация гражданской авиации обсуждает этот вопрос и, как ожидается, представит план в сентябре.

По словам Грейвера, авиационная отрасль должна объединиться вокруг дорожной карты того, что осуществимо и что необходимо для ее достижения.

Помимо устойчивого топлива, отрасль работает над созданием еще более эффективных самолетов, некоторые из которых работают на электричестве или водороде. Они все еще находятся в разработке и предназначены только для коротких полетов, поскольку они не могут эффективно нести достаточно энергии для дальних маршрутов.

Масштабы проблемы отрезвляют, признал Грейвер, но он настроен оптимистично.

«Двадцать лет назад мы не думали о водородных и электрических самолетах или даже об экологичном авиационном топливе. Мы думали о четырехмоторных самолетах, а теперь мы остановились на двухмоторных самолетах, летающих на большие расстояния и построенных из композитных материалов. что-то постоянно выходит», — сказал он.

«Есть проблема, мы собираемся ее решить. Это потребует времени и энергии, но мы справимся».

Через 30 лет ваш летний перелет на самолете может стать немного дороже



Новости партнеров