Стоимость фирменных препаратов от эпилепсии выросла на 277% за восемь лет

Прочитано: 82 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Согласно исследованию, опубликованному 15 июня 2022 года в онлайн-выпуске Neurology , стоимость фирменных препаратов от эпилепсии выросла на 277% с 2010 по 2018 год . Стоимость дженериков от эпилепсии за тот же период снизилась на 42%.

Согласно исследованию участников программы Medicare, на фирменные лекарства приходится 79% стоимости лекарств от эпилепсии, хотя они составляют лишь 14% от стоимости таблеток.

«Стоимость фирменных противосудорожных препаратов постоянно росла с 2010 года, особенно за счет увеличения количества рецептов на лакосамид в дополнение к резкому увеличению стоимости одной таблетки, при этом фирменные препараты стоят в 10 раз дороже, чем их дженерики. коллеги», — сказал автор исследования Сэмюэл Уоллер Терман, доктор медицины, магистр медицины из Мичиганского университета и член Американской академии неврологии. «Предыдущие исследования показали, что лекарства являются самой дорогой частью неврологической помощи, а противосудорожные препараты были второй по величине категорией затрат среди лекарств, назначаемых неврологами ».

Для исследования исследователи изучили записи для случайной выборки 20% бенефициаров Medicare с охватом с 2008 по 2018 год. Ежегодно страдало эпилепсией от 77 000 до 133 000 человек.

Стоимость патентованных препаратов выросла с 2800 долларов в год в 2008 году до 10 700 долларов в год в 2018 году, в то время как стоимость непатентованных лекарств за это время снизилась с 800 до 460 долларов.

По словам Термана, увеличение количества рецептов на лакосамид стало причиной 45% общего увеличения затрат на торговую марку.

На фирменные лекарства с течением времени приходилось меньшую долю таблеток: с 56% в 2008 г. до 14% в 2018 г. Терман сказал, что снижение количества рецептов на патентованные лекарства с течением времени, вероятно, связано с увеличением доступности непатентованных эквивалентов. Он отметил, что истечение срока действия патента на лакосамид в марте 2022 года и другие изменения повлияют на схемы назначения лекарств.

За последние несколько десятилетий появилось много новых лекарств от эпилепсии. Врачи должны подбирать лекарства индивидуально, и не существует одного лучшего лекарства. Многие лекарства от эпилепсии могут вызывать взаимодействие с другими лекарствами, а также побочные эффекты, такие как когнитивные проблемы.

Исследование показало, что с 2008 по 2018 год использование препаратов от эпилепсии , представленных ранее, называемых препаратами первого поколения, а также препаратов, индуцирующих ферменты, со многими лекарственными взаимодействиями, снизилось.

«Врачи должны учитывать социальные издержки при оценке того, стоит ли увеличение расходов на патентованные лекарства возможных преимуществ», — сказал Терман. «Несмотря на то, что препараты нового поколения обладают потенциальными преимуществами, такими как ограниченное лекарственное взаимодействие и различные профили побочных эффектов, были проведены противоречивые исследования того, являются ли они экономически эффективными».

Ограничением исследования было то, что были включены только заявки на рецепты Medicare, поэтому результаты могут быть неприменимы к более молодому населению с частной страховкой.

Стоимость фирменных препаратов от эпилепсии выросла на 277% за восемь лет



Новости партнеров