Российские производители успешно борются с озелененными патентами на фармпрепараты

Прочитано: 108 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Арбитражный суд г. Москвы отклонил иск швейцарской компании Novartis о защите исключительных прав по патенту на способ лечения рассеянного склероза, касающийся лекарственного препарата «Несклер» (МНН: финголимод, владелец РУ — компания «Биоинтегратор»). Это очередная победа российских производителей в борьбе против вспомогательных патентов иностранных компаний, препятствующих появлению на рынке более доступных аналогов.

Ученые изобрели таблетку от нарушений психики

В этот раз Novartis, ссылаясь на свой вторичный патент на способ лечения, требовал от компании-дистрибутора «Медипал-онко» прекратить продажу препарата «Несклер» на территории России. Очевидно, что Медипал-онко не является медицинской организацией и не имеет лицензии на осуществление лечебной деятельности, поэтому он в силу закона не может нарушить патент по применению способа лечения, — говорится в решении суда.


Несмотря на то, что в России вторичные патенты, в частности патентование способов лечения, допустимы по закону, они довольно часто используются некоторыми игроками рынка не в связи с усовершенствованием препарата или инновациями в лечении, а направлены на создание и поддержание монопольного положения держателя патента. Пока в нашей стране отсутствует практика эффективного рассмотрения возражений против действия и/или выдачи вспомогательных патентов, отечественные производители вынуждены преодолевать эти искусственные барьеры, чтобы выпустить на рынок качественный, эффективный, но более дешевый лекарственный аналог, увязая в судебных тяжбах против «вечнозеленых» патентов, которые продолжают оставаться эффективным инструментом недобросовестной конкуренции.

«Во многих странах мира, включая почти все европейские страны, страны Северной и Южной Америки, и Азии методы и способы лечения невозможно запатентовать. У нас же с конца 90-х годов сложилась порочная практика озеленения истекших патентов, которые используют иностранные компании, опираясь на несовершенство российского законодательства. Например, патенты на псевдоулучшенный состав, способ лечения и даже на побочные эффекты препарата и патенты, влекущие ограничения на проведение производителями фармаконадзора», — комментирует коммерческий директор ГК «ХимРар» Юрий Красненков.

Данным процессом создан прецедент толкования границ применения патентов на способ лечения при введении в обращение дженериковых препаратов. Между тем, не исключены претензии иностранных игроков к дистрибуторам и производителям в связи с нарушением иных патентов, в том числе на состав препаратов.

Несклер® (МНН Финголимод) – это первый отечественный пероральный препарат для лечения рассеянного склероза, имеющий оригинальный состав. Несклер® — российский аналог швейцарской Гилении® компании «Новартис Фарма АГ», не уступающий ей по терапевтической эффективности — доказавший свою биоэквивалентность в клинических исследованиях. Препарат зарегистрирован Минздравом и разрешен к применению в России в ноябре 2014 г., включен в перечень ЖНВЛП.

В Бразилии вскоре стартуют клинические тестирования «таблетки от рака»



Новости партнеров

Загрузка...