США изучает использование автоматизированной системы вождения в двух авариях Tesla

Прочитано: 46 раз(а)


Агентство по безопасности дорожного движения правительства США заявило в четверг, что направит группы для расследования двух ноябрьских аварий в Калифорнии и Огайо с участием автомобилей Tesla, которые могли работать на автоматизированных системах вождения.

Расследования довели до 35 аварий, расследованных Национальным управлением безопасности дорожного движения с 2016 года, в которых, вероятно, использовались либо системы «полного самостоятельного вождения», либо «автопилот» Tesla. В авариях погибли девятнадцать человек.

Авария в Калифорнии произошла в День благодарения с участием восьми автомобилей на мосту через залив Сан-Франциско-Окленд. Согласно отчету дорожного патруля, полученному CNN, водитель сообщил властям, что Tesla Model S использует программное обеспечение компании «Full Self-Driving».

Авария в Огайо произошла 18 ноября недалеко от Толедо, когда Tesla Model 3 врезалась в внедорожник дорожного патруля штата Огайо, остановившийся на проезжей части с мигающими аварийными огнями.

В четверг было оставлено сообщение с просьбой прокомментировать Tesla последние действия NHTSA. Компания, базирующаяся в Остине, штат Техас, распустила отдел по связям со СМИ.

В четверг агентство заявило, что оно отправило команду на место аварии в Калифорнии после сбора информации от сотрудников правоохранительных органов и Tesla.

Авария с участием восьми автомобилей произошла около полудня, перекрыв две полосы движения и заблокировав движение в праздничный день. Девять человек получили легкие травмы, в том числе ребенок, который был госпитализирован.

Сообщается, что водитель Tesla Model S сообщил Калифорнийскому дорожному патрулю, что в момент аварии работала система «Полного самостоятельного вождения» компании и что она неожиданно затормозила при движении со скоростью 55 миль в час (88,5 километров в час). Model S переместилась в крайний левый ряд, а затем затормозила до 20 миль в час, что привело к скоплению автомобилей, говорится в сообщении CNN.

В аварии недалеко от Толедо военнослужащий дорожного патруля штата Огайо и еще один автомобилист получили ранения, когда Tesla Model 3 врезалась в заднюю часть полицейского внедорожника, припаркованного на дороге, с мигающими аварийными огнями.

The Toledo Blade сообщила, что в отчете дорожного патруля не говорится о том , работают ли какие-либо автоматизированные системы .

НАБДД занимается расследованием автоматизированных систем Tesla в течение 6,5 лет, не предпринимая принудительных мер.

Майкл Брукс, исполнительный директор некоммерческого Центра автомобильной безопасности, наблюдательной группы, сказал, что агентству давно пора добиваться отзыва автомобилей.

«Вопрос в том, какое пороговое количество травм и смертей, а также глупо ездящих автомобилей мы должны увидеть, прежде чем NHTSA обнаружит, что в этих автомобилях есть какие-то дефекты?» — спросил Брукс.

Он сказал, что NHTSA опубликовало информацию только об одном из расследований аварии Tesla, и призвал агентство быть более прозрачным.

Сообщение было оставлено для пресс-секретаря NHTSA с просьбой прокомментировать продолжительность расследования.

В дополнение к группам по расследованию аварий, NHTSA уже ведет два официальных расследования передовых систем помощи водителю Tesla. Один из них связан с жалобами на то, что автомобили неожиданно тормозят без причины, а другой связан со столкновениями с автомобилями экстренных служб, припаркованными на проезжей части с включенными мигалками.

NHTSA не обнародовало никаких принудительных мер ни по одному из расследований. Агентство также приказало автопроизводителям и технологическим компаниям сообщать о сбоях, связанных с автоматизированными системами.

В расследовании «фантомного торможения» агентство заявило, что более 750 владельцев Tesla жаловались на то, что автомобили, работающие на частично автоматизированных системах вождения, внезапно останавливаются на проезжей части без видимой причины.

Открывая расследование, агентство заявило, что изучает автомобили, оснащенные автоматизированными функциями помощи водителю, такими как адаптивный круиз-контроль и «Автопилот», который позволяет им автоматически тормозить и управлять в пределах своей полосы движения.

«Заявители сообщают, что быстрое замедление может происходить без предупреждения и часто неоднократно в течение одного ездового цикла», — говорится в сообщении агентства.

Многие владельцы писали в своих жалобах, что опасаются удара сзади на автостраде.

Хотя Tesla называет одну из своих систем «Полное самостоятельное вождение», даже генеральный директор Илон Маск признает, что она не готова к самостоятельному вождению. Другая система, называемая «Автопилот», удерживает автомобиль в центре своей полосы движения и на расстоянии от транспортных средств впереди него. В обоих случаях Tesla говорит, что это системы помощи водителю, и что водители должны быть готовы вмешаться в любое время.

Критики говорят, что люди слишком полагаются на системы, когда они не в состоянии справиться со всеми ситуациями.

США исследуют использование автоматизированной системы вождения в двух авариях Tesla



Новости партнеров