Соучредитель Intel, филантроп Гордон Мур скончался в возрасте 94 лет

Прочитано: 61 раз(а)

Умер Гордон Мур, соучредитель корпорации Intel, задавший головокружительный темп прогресса в цифровую эпоху простым предсказанием в 1965 году о том, как быстро инженеры увеличат производительность компьютерных чипов. Ему было 94 года.

По данным Intel и Фонда Гордона и Бетти Мур, Мур умер в пятницу в своем доме на Гавайях.

Мур, который имел докторскую степень. по химии и физике, сделал свое знаменитое наблюдение, теперь известное как «Закон Мура», за три года до того, как он помог основать Intel в 1968 году. Оно появилось среди ряда статей о будущем, написанных для ныне несуществующего журнала Electronics экспертами в различных поля.

Предсказание, которое, по словам Мура, он начертил на миллиметровой бумаге, основываясь на том, что происходило с чипами в то время, гласило, что емкость и сложность интегральных схем будут удваиваться каждый год.

Строго говоря, наблюдение Мура относилось к дублированию транзисторов на полупроводнике. Но на протяжении многих лет он применялся к жестким дискам, компьютерным мониторам и другим электронным устройствам, считая, что примерно каждые 18 месяцев новое поколение продуктов делает их предшественников устаревшими.

Он стал стандартом прогресса и инноваций в технологической отрасли.

«Это человеческий дух. Это то, что создало Силиконовую долину, — сказал в 2005 году Карвер Мид, бывший ученый-компьютерщик из Калифорнийского технологического института, придумавший термин «закон Мура» в начале 1970-х годов. — Это реальная вещь».

Позже Мур стал известен своей благотворительностью, когда он и его жена основали Фонд Гордона и Бетти Мур, который занимается охраной окружающей среды, наукой, уходом за пациентами и проектами в районе залива Сан-Франциско. С момента своего основания в 2000 году он пожертвовал более 5,1 миллиарда долларов на благотворительные цели.

«Те из нас, кто встречался с Гордоном и работал с ним, навсегда будут вдохновляться его мудростью, смирением и щедростью», — говорится в заявлении президента фонда Харви Файнберга.

Председатель Intel Фрэнк Йери назвал Мура блестящим ученым и ведущим американским предпринимателем.

«Невозможно представить мир, в котором мы живем сегодня, с компьютерами, столь важными для нашей жизни, без вклада Гордона Мура», — сказал он.

В своей книге «Закон Мура: жизнь Гордона Мура, тихого революционера Кремниевой долины» автор Дэвид Брок назвал его «самым важным мыслителем и деятелем в истории кремниевой электроники».

Мур родился в Сан-Франциско 3 января 1929 года и вырос в близлежащем крошечном прибрежном городке Пескадеро. В детстве он полюбил химические наборы. Он учился в Государственном университете Сан-Хосе, затем перевелся в Калифорнийский университет в Беркли, где получил степень по химии.

После получения докторской степени. из Калифорнийского технологического института в 1954 году он некоторое время работал исследователем в Университете Джона Хопкинса.

Его знакомство с микрочипами началось, когда он пошел работать на Уильяма Шокли, который в 1956 году получил Нобелевскую премию по физике за свою работу по изобретению транзистора. Менее чем через два года Мур и семеро его коллег покинули Shockley Semiconductor Laboratory, устав от управленческой практики ее тезки.

Дезертирство «предательской восьмерки», как стали называть эту группу, посеяло семена ренегатской культуры Силиконовой долины, в которой инженеры, не соглашавшиеся со своими коллегами, без колебаний становились конкурентами.

Перебежчики из Шокли в 1957 году создали Fairchild Semiconductor, которая стала одной из первых компаний, производящих интегральные схемы, усовершенствование транзистора.

Fairchild поставляла микросхемы для первых компьютеров, которые астронавты использовали на борту космических кораблей.

В 1968 году Мур и Роберт Нойс, один из восьми инженеров, покинувших Shockley, снова начали действовать самостоятельно. Имея 500 000 долларов собственных денег и поддержку венчурного капиталиста Артура Рока, они основали Intel — название, основанное на соединении слов «интегрированная» и «электроника».

Мур стал генеральным директором Intel в 1975 году. Его пребывание на посту генерального директора закончилось в 1987 году, и он оставался председателем еще 10 лет. Он был почетным председателем с 1997 по 2006 год.

Он получил Национальную медаль технологий от президента Джорджа Буша-старшего в 1990 году и Президентскую медаль свободы от президента Джорджа Буша-младшего в 2002 году.

Несмотря на свое богатство и признание, Мур оставался известен своей скромностью. В 2005 году он назвал закон Мура «удачной догадкой, которая получила гораздо больше огласки, чем заслуживала».

У него остались 50-летняя жена Бетти, сыновья Кеннет и Стивен и четверо внуков.