Рост популяции медуз разрушают экосистему океана

Прочитано: 119 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Глобальное изменение климата и воздействие человека на морские экосистемы привели к резкому сокращению числа рыб в океане. У этого также был непредвиденный побочный эффект: потому что чрезмерный вылов рыбы уменьшает число конкурентов медузы, их цветение повышается.

Проект GoJelly, координируемый Центром исследований океана Гемар Гельмгольца, Германия, хотел бы превратить проблемную медузу в ресурс, который можно использовать для производства микропластичных фильтров, удобрений или корма для рыб. ЕС только что одобрил финансирование в размере 6 миллионов евро на 4 года для поддержки проекта в рамках своей программы Horizon 2020.

Повышение температуры воды, подкисление океана и чрезмерный вылов рыбы, по-видимому, способствуют цветению медуз. Все чаще они появляются в огромных количествах, которые уже уничтожили целые рыбные фермы на европейских берегах и заблокировали системы охлаждения электростанций у побережья. Некоторые виды медуз ядовиты, а некоторые тропические виды даже являются одними из самых токсичных животных на земле.

Рост популяции медуз разрушают экосистему океана

«В одной только Европе импортированное американское гребенчатое желе имеет биомассу в один миллиард тонн. Хотя мы склонны игнорировать медуз, должны быть и другие решения», — говорит Джамиль Джавидпур из GEOMAR, инициатор и координатор проекта GoJelly, консорциума 15 научных учреждений из восьми стран, возглавляемых Центром исследований океана им. Гельма Гольмгольца в Киле.


Проект в первую очередь повлечет за собой изучение жизненного цикла ряда видов медуз. Отсутствие знаний о жизненных циклах делает почти невозможным прогнозирование, когда и почему произойдет большое цветение медузы. «Это то, что мы хотим изменить, чтобы большие скопления медуз могли быть пойманы до того, как они дойдут до берегов», — говорит Джавидпур.

В то же время партнеры проекта также попытаются ответить на вопрос о том, что делать с медузами после того, как они были пойманы. Одна идея состоит в том, чтобы использовать медуз для борьбы с другой, созданной человеком угрозой.

«Исследования показали, что слизь из медузы может связывать микропластики. Поэтому мы хотим проверить, могут ли биофильтры производиться из медузы. Эти биофильтры могут затем использоваться на очистных сооружениях или на заводах, где производится микропластик», — говорят исследователи GoJelly. ,

Медуза также может быть использована в качестве удобрения для сельского хозяйства или в качестве корма для аквакультуры. «Рыба в рыбоводческих хозяйствах в настоящее время кормится пойманной дикой рыбой, что не уменьшает проблему перелова, но увеличивает ее. Медузы в качестве корма будут намного более устойчивыми и будут защищать естественные рыбные запасы», — говорит команда GoJelly.

Другим вариантом является использование медуз в качестве пищи для людей. «В некоторых культурах медузы уже есть в меню. Пока конечный продукт больше не слизистый, он также может получить более широкое признание», — сказал Джавидпур. И наконец, что еще важнее, медузы содержат коллаген, вещество, очень востребованное в косметической промышленности.

Рост популяции медуз разрушают экосистему океана

Партнеры проекта из Норвежского университета науки и техники, возглавляемого Николь Аберль-Малцан, и SINTEF Ocean, возглавляемого Рейчел Тиллер, проанализируют, как физические характеристики (гидрография, температура), биологические характеристики (численность, биомасса, экология, воспроизводство) и Биохимические параметры (стехиометрия, качество пищи) влияют на начало цветения медуз .

Основываясь на всестороннем анализе механизмов запуска, происхождения популяций семян и экологического моделирования, исследователи надеются, что смогут сделать более надежные прогнозы по формированию цветения медуз у определенных таксонов в целевых областях GoJelly. Эти знания позволят устойчиво собирать сообщества медуз из различных популяций Северной и Южной Европы.

Этот урожай обеспечит морскую биомассу неизвестного потенциала, которую исследователи SINTEF Ocean изучат, среди прочего, для изучения возможных способов использования материала.

Команда из стратегической программы SINTEF Ocean «Чистый океан» также будет работать с европейскими коллегами над разработкой фильтра из слизи медуз, который будет улавливать микропластики из бытовых продуктов (например, их источником являются флисовые свитера, продукты из пластмассы или косметика). ) и предотвратить их попадание в морскую экосистему.

Наконец, SINTEF Ocean изучит социально-экологическую систему и игры, в которых они изучат потенциал формирующегося международного режима управления для глобальных усилий по смягчению негативных последствий микропластики в океанах.

«Медуз можно использовать во многих целях. Мы рассматриваем это как возможность использовать потенциал огромной биомассы, дрейфующей прямо перед нашей входной дверью», — сказал Джавидпур.



Новости партнеров

Загрузка...