Психические расстройства могут увеличить риск последующей деменции

Прочитано: 82 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Согласно новому исследованию, профилактика психических расстройств у молодых людей может уменьшить или отсрочить бремя деменции у пожилых людей.

Инвестиции в хорошее психиатрическое обслуживание молодых людей , включая основанные на фактических данных меры по решению проблем психического здоровья, могут помочь снизить бремя нейродегенеративных заболеваний, считают исследователи из Мичиганского университета, Университета Дьюка и Оклендского университета.

Их исследование 1,7 миллиона новозеландцев — в возрасте от 21 до 60 лет на исходном уровне — в течение трех десятилетий (с 1988 по 2018 год) проверяло, подвержены ли люди с психическими расстройствами повышенному риску последующего слабоумия.

Многие исследования и лечение в гериатрии сосредоточены на физических заболеваниях и игнорируют психическое здоровье, говорит Леа Ричмонд-Ракерд, доцент кафедры психологии UM и ведущий автор исследования.

Ричмонд-Ракерд и его коллеги выбрали Новую Зеландию из-за ее способности связывать медицинские записи и другие административные базы данных на уровне населения, что невозможно в Соединенных Штатах.


Долгосрочное последующее использование больничных записей и возможность установить, что психические расстройства предшествовали деменции, отличают это исследование от других.

Среди результатов исследования:

  • Психические расстройства были более тесно связаны с деменцией, чем хронические соматические заболевания — результат, которого исследователи не ожидали.
  • Связь между психическими расстройствами и деменцией не объяснялась предшествующими хроническими соматическими заболеваниями или социально-экономическими лишениями.
  • Связь между проблемами психического здоровья и деменцией наблюдалась как у мужчин, так и у женщин, как при ранней, так и при поздней деменции, при различных типах психических заболеваний, а также при деменции как при болезни Альцгеймера, так и при деменции, не связанной с болезнью Альцгеймера.

Ричмонд-Ракерд говорит, что психические расстройства являются явными признаками раннего предупреждения для последующего слабоумия. Исследователи говорят, что людей с психическими расстройствами можно поощрять вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риск развития деменции — например, увеличить свою физическую активность, что на сегодняшний день является одним из многообещающих способов потенциально помочь предотвратить деменцию.

Механизм этой связи неясен, но может включать несколько факторов, говорит соавтор Авшалом Каспи, профессор психологии и неврологии Университета Дьюка.

Например, пожизненная уязвимость мозга может проявляться в виде проблем с психическим здоровьем в более раннем возрасте и деменции в более позднем возрасте. Или лекарства от психических расстройств (например, нейролептики) могут увеличить риск слабоумия, говорит он.

Исследователи предупреждают, что у большинства людей с проблемами психического здоровья не развивается деменция.

«Проблемы с психическим здоровьем — это не «пожизненный приговор», который всегда приводит к слабоумию», — сказал Ричмонд-Ракерд.

Исследование, опубликовано  в журнале JAMA Psychiatry.

Психические расстройства могут увеличить риск последующей деменции



Новости партнеров