Депрессия и болезнь Альцгеймера имеют общие генетические корни

Прочитано: 121 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Эпидемиологические данные уже давно связывают депрессию с болезнью Альцгеймера (БА), нейродегенеративным заболеванием, характеризующимся прогрессирующей деменцией, которым страдают почти 6 миллионов американцев. Новое исследование выявило общие генетические факторы как при депрессии, так и при БА. Важно отметить, что исследователи обнаружили, что депрессия играла причинную роль в развитии болезни Альцгеймера, а у людей с тяжелой депрессией наблюдалось более быстрое ухудшение памяти. Исследование опубликовано в журнале Biological Psychiatry.

Соавтор Ализа Винго, доктор медицины, из Медицинской школы Университета Эмори, Атланта, США, сказала об этой работе: «Это повышает вероятность того, что существуют гены, которые способствуют обоим заболеваниям. Хотя общая генетическая основа невелика, результаты предполагают потенциальную причинную роль депрессии в деменции».

Депрессия и болезнь Альцгеймера имеют общие генетические корни


Авторы провели полногеномное ассоциативное исследование (GWAS) — метод, который сканирует весь геном на предмет общих областей, связанных с конкретными состояниями. GWAS идентифицировал 28 мозговых белков и 75 транскриптов — сообщений, кодирующих белки, — которые были связаны с депрессией. Среди них 46 транскриптов и 7 белков также были связаны с симптомами БА. Данные предполагают общую генетическую основу для двух заболеваний, что может привести к повышенному риску БА, связанного с депрессией.

Хотя в предыдущих исследованиях БА и депрессию изучали с помощью GWAS, текущая работа стала более мощной за счет использования более крупных новых доступных наборов данных, которые позволили получить более подробную информацию.

«Это исследование выявляет связь между депрессией и болезнью Альцгеймера и связанной с ней деменцией на генетическом уровне», — сказал соавтор Томас Уинго, доктор медицинских наук. «Это важно, потому что это может объяснить, по крайней мере частично, устоявшуюся эпидемиологическую связь между депрессией и повышенным риском деменции».

Доктор А. Винго добавил: «Эта взаимосвязь поднимает вопрос о том, может ли лечение депрессии снизить риск развития деменции. Мы идентифицировали гены, которые могут объяснить взаимосвязь между депрессией и деменцией, и заслуживают дальнейшего изучения. Такие гены могут быть важными мишенями для лечения. как для депрессии, так и для снижения риска деменции».

«Затраты на неэффективно леченную депрессию продолжают расти. Появляется все больше доказательств того, что большое депрессивное расстройство увеличивает риск болезни Альцгеймера, но мало понимания этой взаимосвязи», — сказал Джон Кристал, доктор медицинских наук, редактор журнала Biological Psychiatry . «Это инновационное исследование, которое связывает генетические механизмы риска с молекулярными изменениями в мозге, обеспечивает самую четкую связь на сегодняшний день, подтверждающую гипотезу о том, что депрессия играет причинную роль в биологии болезни Альцгеймера».

Это не означает, что если у человека есть эпизод депрессии, деменция является неизбежным результатом. Вместо этого предполагается, что неэффективно леченная депрессия может усугубить биологическую природу болезни Альцгеймера, потенциально ускоряя появление симптомов и увеличивая скорость функционального упадка».

Депрессия и болезнь Альцгеймера имеют общие генетические корни



Новости партнеров