Программа селекции дает фиолетовые помидоры с высоким содержанием антоцианов

Прочитано: 104 раз(а)


В 2011 году Джим Майерс сделал то, чего до него никто не делал. Селекционер из Университета штата Орегон выпустил первый фиолетовый помидор, содержащий то же полезное соединение, что и черника.

Помидор Indigo Rose, на разработку которого у Майерса, профессора Колледжа сельскохозяйственных наук OSU, и его команды ушло 10 лет, покорил рынок и других селекционеров. Людям понравилась новинка помидора, но преимущества антоцианов в кожуре были ничьими. Интерес публики к антоцианам, пигменту, который окрашивает плоды помидоров в фиолетовый цвет и содержит полезные антиоксиданты, достиг пика.

За последние 11 лет Майерс продолжал улучшать свою линию и добавил в смесь еще четыре фиолетовых помидора: Indigo Cherry Drops, томат черри с лучшим вкусом и урожайностью, чем Indigo Rose; Indigo Pear Drops, сладкий фрукт грушевидной формы; и Indigo Kiwi, с улучшенным габитусом роста, вкусом и устойчивостью к курчавости листьев. Последним является Midnight Roma, томатная паста, используемая шеф-поварами и домашними поварами для соуса, которая была выпущена в 2021 году. Все они доступны в виде семян, продаваемых через Интернет, и их следует начинать выращивать в помещении прямо сейчас в западном Орегоне. Некоторые старты будут доступны в садовых центрах в подходящее время для посадки в мае, может быть, в июне этого года (температура почвы должна быть 60-70 градусов по Фаренгейту). Но чтобы получить сорта, которые вы хотите, семена могут быть лучшим выбором.

Теперь есть 50 потомков от Indigo Rose, пять от OSU и остальные от частных заводчиков, использующих зародышевую плазму Майерса, которая представляет собой клетки, передающие характеристики из поколения в поколение. Садоводы уже были знакомы с фиолетовыми помидорами семейной реликвии, такими как Cherokee Purple, Black Krim и Black Prince, но фиолетовый оттенок этих помидоров вызван феофитином, пигментом, который не содержит антоцианов.

Майерс и его ученики кропотливо скрещивали — часто вручную, от мужских тычинок к женским — растения, показавшие потенциал для экспрессии пурпурного гена в их потомстве. Год за годом он и его команда отбирали лучшие из лучших, выращенных в поле, для наблюдения и скрещивали их, пока не получил фиолетовый томат, достаточно хороший, чтобы передать его селекционерам и домашним садоводам.

Майерс, проработавший в OSU 26 лет и отвечающий за выведение сорта зеленой фасоли, используемого переработчиками на 80% площадей в Орегоне, сделал скрещивание, которое привело к Индиго Роуз, из генетического материала диких помидоров, хранящихся в Калифорнийском университете. , Дэвис, в их коллекции зародышевой плазмы. Дикое поголовье было собрано двумя заводчиками в 1960-х годах в Чили и на Галапагосских островах.

Селекционеры скрещивали дикие помидоры с культурными сортами, но исследования не продвигались вперед, пока Майерс не начал свою работу в начале 2000-х годов, когда аспирант Карл Джонс изучал, как помидоры влияют на здоровье человека. Когда Джонс изучал зародышевую плазму диких видов из Калифорнийского университета в Дэвисе, он заметил пурпурный цвет, который, по словам Майерса, никогда не был охарактеризован.

Началась серьезная работа по выведению томата, который сочетал бы пользу для здоровья от антоцианов с характеристиками хорошего домашнего помидора, они надеялись, что он будет защищен от болезней. Как только был получен съедобный помидор с фиолетовым оттенком, работа перешла к полевым испытаниям. В течение 11 лет Майерс и его команда сажали помидоры и наблюдали, как они растут и дают урожай. Каждый год они брали томаты с лучшим пурпурным выражением и скрещивали их. Так делали сотни раз, выбирая самые перспективные томаты. Ни один из помидоров не был произведен с использованием генетически модифицированных генов.

«Наше большое открытие заключалось в том, чтобы задать вопрос: «Что произойдет, если мы пересечем источники пурпурных фруктов, происходящих от разных диких видов?», — сказал Майерс. «Мы провели селекцию в поле и выбрали помидоры с наиболее интенсивным выражением, были более устойчивы к гниению и вертициллезному увяданию и дольше сохранялись в поле, чем обычные томаты. Мы нашли это».

Вы начнете видеть последний фиолетовый сорт, генетически модифицированный томат из Европы, одобренный в прошлом году Министерством сельского хозяйства США. Это отличается от помидоров Майерса , которые выращивались традиционно, отбирались один за другим на протяжении многих лет. Новый фиолетовый томат, пока не названный, будет выпущен на рынок США в этом году, но не будет продаваться в Европе, где ГМО-продукты запрещены законом.

Программа селекции дает фиолетовые помидоры с высоким содержанием антоцианов



Новости партнеров