Препараты GLP-1 для лечения диабета 2 типа и ожирения могут снизить риск острого панкреатита

Прочитано: 1764 раз(а)


Согласно исследованию, представленному в субботу на ENDO 2024, ежегодном собрании Эндокринного общества в Бостоне, лекарства от диабета 2 типа и ожирения, известные как агонисты рецепторов GLP-1, могут снизить риск рецидива острого панкреатита у людей с ожирением и диабетом 2 типа.

Врачи с осторожностью назначают эти лекарства пациентам с панкреатитом в анамнезе из-за потенциального риска ухудшения состояния — предупреждение, которое включено в информацию о назначении, — сказал ведущий исследователь Махмуд Нассар, доктор медицинских наук, медицинский факультет. научный сотрудник отделения эндокринологии, диабета и обмена веществ Школы медицины и биомедицинских наук Джейкобса Университета Буффало в Буффало, штат Нью-Йорк. Острый панкреатит — это внезапное воспаление поджелудочной железы.

«Наше исследование подчеркивает безопасность и потенциал агонистов рецептора GLP-1 для снижения риска рецидива острого панкреатита у людей с ожирением и диабетом 2 типа , бросая вызов предыдущим проблемам и предлагая новую надежду на эффективное лечение заболевания», — сказал Нассар.

Исследователи использовали данные из большой базы данных TriNetX, которая содержит информацию примерно о 127 миллионах пациентов из 15 стран, в основном из США. Они выявили 638 501 человека с острым панкреатитом в анамнезе.

Они сосредоточились на взрослых с диабетом и ожирением, у которых был диагностирован острый панкреатит. Исследователи хотели выяснить, влияют ли определенные лекарства от диабета и ожирения (в частности, агонисты рецептора GLP-1, ингибиторы SGLT2 и ингибиторы DPP4) на риск повторного развития панкреатита.

Их анализ охватил широкий спектр лекарств в каждой категории, чтобы понять, как эти виды лечения могут повлиять на риск панкреатита. Они также внимательно изучили различные характеристики пациентов, такие как возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ) и результаты анализов крови, чтобы лучше понять группы пациентов.

Чтобы выяснить риск панкреатита, они отслеживали, у скольких пациентов панкреатит снова развился в течение 5 лет после начала приема лекарств . Они сравнили группы пациентов, принимавших разные лекарства, сопоставив их по характеристикам пациентов.

При сравнении группы GLP-1 с пациентами, принимавшими ингибиторы SGLT2, в группе GLP-1 наблюдался меньший риск рецидива острого панкреатита (15,2%) по сравнению с 24% в группе SGLT2i. Когда пациентов GLP-1 сравнивали с теми, кто принимал препараты DPP4i, риск рецидива в группе GLP-1 составлял 14,4% по сравнению с 23,3% в группе DPP4i. Когда пациентов GLP-1 сравнивали с теми, кто не принимал ни один из этих препаратов, риск рецидива в группе GLP-1 составлял 14,5% по сравнению с 51,6% в группе сравнения.

«Это исследование дает важную информацию, которая может изменить схему лечения пациентов с ожирением и диабетом 2 типа, особенно тех, у кого в анамнезе острый панкреатит », — сказал Нассар.

«Возможность более широкого использования агонистов рецептора GLP-1 дает надежду на лучшее управление этими состояниями, улучшение результатов лечения пациентов и повышение качества жизни. Это подчеркивает важность персонализированной медицины, в которой решения о лечении принимаются с учетом конкретного профиля здоровья и потребностей человека».

Как потенциальное лечение болезни Альцгеймера может быть и при диабете 2 типа



Новости партнеров