Пациенты снова набирают вес после прекращения приема нового лекарства от ожирения: исследование

Прочитано: 74 раз(а)


Новое поколение лекарств от ожирения часто приводит к резкой потере веса, но многие пациенты задаются вопросом, что произойдет, если они прекратят лечение.

Одно исследование, опубликованное в понедельник в Журнале Американской медицинской ассоциации, дает ответ: большая часть вес возвращается, сигнализируя о том, что пациенты могут оказаться в долгосрочной зависимости от лекарств.

Исследование было основано на еженедельных инъекциях тирзепатида, соединения в новом препарате для похудения Zepbound компании Eli Lilly, который был одобрен Соединенными Штатами в прошлом месяце.

Через 36 недель 670 взрослых достигли заметной средней потери веса на 20,9 процента.

Затем группу разделили на две части: половина продолжала принимать Zepbound, а другая половина получала плацебо.

За 88 недель те, кто принимал плацебо, набрали почти половину потерянного веса, что в итоге оказалось на 9,9 процента ниже исходного уровня.

Те, кто принимал Zepbound, продолжали терять вес, закончив его на 25,3 процента ниже, чем в начале.

Пациентами исследования были в основном женщины, средний возраст которых составлял 48 лет, а средний вес на момент начала исследования составлял 107,3 ​​килограмма (236,6 фунта).

Всем участникам было предложено ежедневно потреблять на 500 калорий меньше, чем они сожгли, и заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю.

В исследовании говорится, что частыми побочными эффектами были проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая тошноту, диарею, запор и рвоту.

Растущее количество доказательств

Авторы исследования во главе с Луи Аронном из Weill Cornell Medicine, Нью-Йорк, заявили, что результаты «подчеркивают необходимость продолжения фармакотерапии для предотвращения повторного набора веса и обеспечения поддержания снижения веса».

Они добавили, что последние исследования дополняют четыре предыдущих исследования, которые показали, что «лекарства, в том числе сильнодействующие препараты против ожирения, такие как семаглутид, продемонстрировали, что вес существенно восстанавливается». после прекращения лечения.

Семаглутид является активным ингредиентом в препаратах Ozempic и Wegovy от Novo Nordisk, которые, как и Zepbound, являются примерами так называемых «Агонисты GLP-1»; они действуют, имитируя функцию гормона, который секретирует инсулин, замедляет опорожнение желудка и подавляет аппетит.

Zepbound также содержит еще одну молекулу, которая действует как гормон кишечника GIP.

В ответ на исследование Джефф Эммик из Lilly сказал в своем заявлении, что «пациенты, врачи и общественность не всегда понимают, что ожирение — это хроническое заболевание, которое часто требует постоянного лечения, что может означать, что лечение прекращается, как только вес цели достигнуты».

Было обнаружено, что агонисты GLP-1 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением, но, как показывают исследования, они также повышают риск желудочно-кишечных проблем.

Хотя уровень серьезных проблем, таких как паралич желудка, низок, некоторые эксперты опасаются, что использование лекарств в течение многих лет или десятилетий может изменить соотношение пользы и риска.

Стоимость также может быть сдерживающим фактором. Zepbound стоит 1059,87 долларов в месяц, и страховые компании часто не покрывают расходы на лекарства для похудения. Medicare, субсидируемая государством страховка для пожилых людей, не может ее покрыть.

Пациенты снова набирают вес после прекращения приема нового лекарства от ожирения: исследование



Новости партнеров