Представляем инаозид А: антиоксидант, полученный из грибов

Прочитано: 54 раз(а)


Натуральные продукты обладают уникальной химической структурой и биологической активностью и могут сыграть ключевую роль в развитии фармацевтической науки. В исследовании , опубликованном в журнале Heliyon , исследователи из Университета Синсю обнаружили инаозид А, антиоксидант, полученный из грибов Laetiporus cremeiporus. Этот прорыв проливает свет на потенциал грибов как источника терапевтических биологически активных соединений.

Поиск новых биологически активных соединений из природных источников в последние годы приобрел значительный импульс в связи с потребностью в новых терапевтических средствах для борьбы с различными проблемами со здоровьем. Среди разнообразия натуральных продуктов грибы стали богатым резервуаром биоактивных молекул, имеющих потенциальное фармацевтическое и нутрицевтическое применение.

Род Laetiporus привлек внимание своими экстрактами, проявляющими противомикробную, антиоксидантную и антитромбиновую биологическую активность. Сообщается также, что вид Laetiporus cremeiporus, распространенный по всей Восточной Азии, проявляет антиоксидантные свойства. Однако идентификация и характеристика специфических антиоксидантных соединений этого вида не проводилась.

В своем исследовании исследователи под руководством доцента Ацуши Кавамуры из Департамента биомолекулярных инноваций Института биомедицинских наук, Междисциплинарного кластера передовых исследований Университета Синсю, вместе с Хидефуми Макабе из Департамента сельского хозяйства Высшей школы науки и технологий, Университет Синсю и Акиёси Ямада из Департамента горной экосистемы Института горных наук Междисциплинарного кластера передовых исследований Университета Синсю недавно обнаружили антиоксидантное соединение, полученное из L. cremeiporus.

Исследователи собрали свежие плодовые тела L. cremeiporus в кампусе Ина Университета Синсю. Полученные экстракты концентрировали и распределяли между водой и этилацетатом. После этого экстракты были подвергнуты передовым хроматографическим методам, которые привели к успешному выделению инаозида А, нового антиоксидантного фенольного соединения, наряду с тремя другими хорошо изученными биологически активными соединениями, а именно 5′-S-метил-5′-. тиоаденозин (МТА), никотинамид и аденозин.

«Наше исследование знаменует собой новаторское открытие инаозида А из экстракта съедобного гриба Laetiporus cremeiporus. На сегодняшний день имеется только один предварительный отчет о биологической функции экстракта L. cremeiporus. Мы первые, кто обнаружил выделение антиоксидантного соединения из L. cremeiporus», — утверждает профессор Кавамура.

Далее исследователи хотели определить структуру недавно обнаруженного антиоксидантного соединения. Для этого они использовали одно- и двумерный ЯМР и другие спектроскопические анализы.

Структура инаозида А имеет плоскую конфигурацию. Было обнаружено, что соединение с молекулярной формулой C 17 H 24 O 7 имеет характерную рибозную часть, идентифицированную как α-рибофуранозид посредством стереохимического анализа. Последующее исследование абсолютной стереохимии подтвердило конфигурацию D-рибозы, тем самым укрепив плоскую структуру этого соединения.

Затем экстракты грибов были выделены на фракции для определения антиоксидантной активности четырех выделенных биологически активных соединений. Эти фракции затем исследовали с помощью анализов удаления радикалов DPPH и супероксиддисмутазы. Результаты заслуживают внимания, поскольку активность инаозида А по улавливанию радикалов ДФПГ была значительной, демонстрируя 80%-ное ингибирование при 100 мкг/мл, что свидетельствует о его значительных антиоксидантных свойствах. Значение IC50 инаозида А составило 79,9 мкМ, что еще раз подчеркивает его эффективность в качестве антиоксидантного агента.

Каковы цели исследователей после открытия инаозида? Профессор Кавамура говорит: «Сейчас мы концентрируемся на исследовании химического состава и биологических свойств природных соединений, полученных из грибов. Наша цель — раскрыть потенциал съедобных грибов как функциональных продуктов питания посредством этого открытия».

Идентификация инаозида А в качестве антиоксиданта из Laetiporus cremeiporus знаменует собой значительный прорыв в исследованиях натуральных продуктов, подчеркивая потенциал грибов как источника терапевтических биологически активных соединений. Эти результаты могут привести к разработке новых антиоксидантных методов лечения различных заболеваний. Дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на синтетических исследованиях и детальных исследованиях биологической активности инаозида А с целью использования его потенциала в качестве ведущего фармацевтического соединения.

Представляем инаозид А: антиоксидант, полученный из грибов



Новости партнеров