Предлагается целостная основа для изучения социальных эмоций

Прочитано: 45 раз(а)


Решающую роль социальных эмоций в нашей жизни и обществе невозможно переоценить. Сочувствие, вина, смущение, гордость и другие чувства, которые мы испытываем в контексте других людей, управляют и мотивируют то, как мы действуем, взаимодействуем и принимаем бесчисленные решения. Вот почему для получения понимания и устранения пробелов в знаниях необходим более целостный подход, который объединяет различные способы изучения этих эмоций. Об этом сообщили исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Медицинской школы Нью-Йоркского университета и Восточно-Китайского педагогического университета.

«Я думаю, исследователи все больше осознают, что необходимы некоторые изменения, и целостное понимание стало популярной идеей в этой области», — сказал социальный психолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Хунбо Ю, ведущий автор статьи, опубликованной в журнал Nature Reviews Psychology.

Социальные эмоции сложны, и, согласно статье, во время социальных взаимодействий одновременно могут действовать многочисленные психологические и нейрокогнитивные процессы, поэтому требуется система, которая могла бы анализировать эти эмоции по различным измерениям.

Авторы утверждают, что существует три основные области эмпирических исследований социальных эмоций в психологии и когнитивной нейробиологии. Рассматривается вопрос, почему существуют эти эмоции и их роль в выживании и воспроизводстве. Другой исследует когнитивные операции и психологические процессы, лежащие в основе социальных эмоций, ища правила, определяющие, какие эмоции человек испытывает и с какой интенсивностью. Третий измеряет, как биологические процессы в мозге и теле вызывают эти эмоции.

Эти области легко соответствуют концепции, выдвинутой нейробиологом конца 20-го века Дэвидом Марром. Он предложил трехуровневый подход к изучению когнитивных процессов: уровень вычислений, на котором в случае социальных эмоций исследуются цели и функции или причины существования эмоций, уровень алгоритма, который рассматривает основные когнитивные операции, и уровень реализации. который ищет доказательства этих эмоций в теле.

Первоначально разработанная для визуальных процессов, эта структура с тех пор применяется в различных областях, требующих обработки сложной информации.

Таким образом, по словам исследователей, становится возможным связать внешние стимулы с внутренними процессами и наоборот или отделить внутренние процессы от контекстно-зависимых.

«Это важно, потому что изменения в процессе на одном уровне могут изменить процесс на другом уровне», — сказал Ю. «И на разных уровнях существуют зависимости и ограничения».

Возьмем, к примеру, чувство вины — моральную боль, которую человек испытывает из-за причинения вреда кому-то другому. По словам Ю, без знания ее адаптивной цели (вычислительного уровня) — например, поддержания и восстановления важных отношений — становится сложно разрабатывать эксперименты, которые создают контекст для этой эмоции.

«Руководствуясь четким пониманием цели, мы сможем затем разработать игру, в которой участники взаимодействуют в режиме реального времени », — добавил он. В контексте социальных эмоций, добавил он, особенно важно взаимодействие в реальном времени, а не задачи, которые требуют от участников представить ситуации, которые могут вызвать чувство (в данном случае вины), но не необходимость или возможность довести до конца социальные эмоции. аспект эмоции (например, восстановление отношений). «Психологические и мозговые процессы, которые задействованы, могут отличаться от тех, которые происходят при реальном взаимодействии».

Отсюда, как предполагают исследователи, исследователи могли бы анализировать возникающие эмоции, используя математические модели в сочетании с методами нейровизуализации, чтобы более количественно и точно понять психологические и мозговые процессы (алгоритм), а также биологические сигналы (реализация).

«Существует множество различных мер и инструментов для разных мозговых процессов, и все они имеют разные компромиссы между временной и пространственной точностью», — добавил Ю, — «поэтому исследователям необходимо найти лучший подход к своему исследовательскому вопросу».

По словам Ю, реализация этой структуры потребует небольшой работы. В настоящее время исследователи в этой области, как правило, специализируются в одной или двух областях, а социальная психология в целом — и социальные эмоции в частности — полагаются главным образом на вербальную теорию и вербальные гипотезы. По мнению исследователей, эта концепция может не только повысить точность будущих исследований, но и пролить новый свет на существующие данные. «Возможно, мы сможем подтвердить предыдущие устные гипотезы или, возможно, разрешить конфликты между несколькими гипотезами», — добавил он.

«Мы предлагаем сначала больше поговорить», — сказал Ю, который, как когнитивный нейробиолог, уделяет особое внимание уровню реализации структуры. Но он увидел потенциальную выгоду от внедрения компьютерного моделирования и обнаружил, что его кругозор расширился при изучении целей и функций социальных эмоций.

«Я думаю, что исследователям с большим опытом на разных уровнях следует обратить внимание и быть непредвзятыми по отношению к другим исследователям», — сказал он.

Предлагается целостная основа для изучения социальных эмоций



Новости партнеров