Почему некоторые опухоли легких избегают иммунотерапии, и узнают, как предсказать это заранее

Прочитано: 62 раз(а)


Онкогенная активация MYC, критического гена в прогрессировании рака, может выявить пациентов с раком легких, которые могут плохо реагировать на иммунотерапию (ICB). Это основной вывод исследования, недавно опубликованного в Cell Reports Medicine группой исследователей под руководством доктора Монтсе Санчес-Сеспедес, главного исследователя группы генетики рака в Исследовательском институте лейкемии им. Хосепа Каррераса. Их результаты подчеркивают основную причину плохого ответа и предлагают новый подход к отбору пациентов, которые получат пользу от ICB или нуждаются в альтернативных методах лечения заблаговременно.

Терапия ICB, что означает блокаду иммунных контрольных точек , стала стандартным методом лечения рака легких из-за ее в целом положительных результатов. До сих пор высокие уровни белка PD-L1 были основным средством прогнозирования положительного ответа на лечение. Однако многие опухоли рака легкого имеют изначально высокие уровни этого белка и по-прежнему не реагируют на ICB, в то время как другие опухоли с низким уровнем того же белка реагируют. Заблаговременное определение того, какие пациенты будут сильно реагировать, может сэкономить драгоценное время и помочь пациентам прожить более долгую и здоровую жизнь.

Лечение ICB ингибирует действие PD-L1 и его партнера PD1, чтобы усилить действие иммунной системы против опухолевых клеток . Эти два белка являются частью естественной системы, позволяющей избежать аутоиммунитета, при этом PD-L1 обычно присутствует в мембранах клеток (включая раковые клетки ) и благодаря взаимодействию со своим партнером PD-1, присутствующим в иммунных клетках, предотвращает гиперактивность иммунной системы, которая может нанести вред организму. В контексте опухоли это приводит к тому, что иммунная система не убивает раковые клетки, поэтому лечение ICB пытается блокировать этот контакт.

С другой стороны, обнаруживаются опухоли с низким уровнем PD-L1. Без этой уловки, ограничивающей иммунитет, как они избегают сильной иммунной атаки? В своей недавней публикации в журнале Cell Reports Medicine команда под руководством доктора Санчес-Сеспедес сообщает, что многие опухоли с низким PD-L1 разработали генетические стратегии, которые позволяют избежать действия гамма-интерферона на опухолевые клетки. Гамма-интерферон является мощным стимулятором иммунного ответа, секретируемым иммунными клетками , и, избегая его действия, опухолевые клетки не могут быть уничтожены иммунной системой.

Одной из таких генетических стратегий, обнаруженных в опухолевых клетках, является активация онкогена MYC, что приводит к каскаду событий, препятствующих действию гамма-интерферона внутри клетки. Экспериментальные результаты показывают, что это может быть сильным и надежным предиктором ответа на ICB у онкологических больных, поскольку опухоли с генетической активацией MYC связаны с более плохим прогнозом после лечения ICB.

Сообщенные новые результаты могут вдохновить на новые клинические испытания, чтобы оценить, может ли статус MYC быть лучшим маркером, чем обилие PD-L1, для отбора пациентов для ICB или аналогичного лечения и изменить клиническое лечение рака легких в ближайшем будущем.

Почему некоторые опухоли легких избегают иммунотерапии, и узнают, как предсказать это заранее



Новости партнеров