Первая мировая картина популяционной выживаемости от лейкемии у пациентов моложе 25 лет

Прочитано: 83 раз(а)


Дети (0–14 лет) с диагнозом лейкемия получили пользу от десятилетий исследований, направленных на улучшение исходов, и их пятилетняя выживаемость увеличилась больше, чем у подростков (15–19 лет) и молодых людей (20–24 года), предполагает Новое исследование опубликовано в The Lancet Child and Adolescent Health.

Рак у молодых людей (в возрасте 0–24 лет) встречается редко, но полная степень бремени часто неизвестна, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода . Исследователи Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) и их сотрудники в рабочей группе CONCORD оценили мировые тенденции выживаемости при различных типах лейкемии у детей , подростков и молодых людей.

Они проанализировали анонимные истории болезни пациентов, предоставленные 258 онкологическими регистрами в 61 стране, участвовавших в третьем цикле программы CONCORD. Тенденции выживаемости через пять лет после постановки диагноза сравнивались с использованием данных о 164 563 детях, подростках и молодых людях, у которых был диагностирован лейкоз в 2000–2014 гг.

Для всех типов лейкемии в совокупности пятилетняя чистая выживаемость в период с 2010 по 2014 г. у детей колебалась от 48% в Индии до 91% в Пуэрто-Рико, тогда как у подростков выживаемость колебалась от 24% в Колумбии до 85% в Дании, а в молодых людей, от 20% в Эквадоре до 86% в Ирландии.

В Европе выживаемость при всех вместе взятых лейкозах сильно различалась. Пятилетняя выживаемость детей, диагностированных в 2010–2014 гг., составляла 85% или выше в большинстве стран, но все еще была ниже 60% в некоторых частях Восточной Европы (Румыния 58%). Для подростков, напротив, выживаемость была выше 80% только в нескольких странах Северной Европы (Дания 85%, Литва 81%). Среди молодых людей выживаемость также сильно различалась: от 86% в Ирландии до 38% в Эстонии. В Великобритании пятилетняя выживаемость для всех лейкемий вместе взятых за 2010–2014 гг. была аналогична таковой в других странах Северной и Западной Европы: 88% у детей, 76% у подростков и 75% у молодых людей.

Наоми Ссенёнга, первый автор исследования LSHTM, сказала: «Исследования, направленные на улучшение исходов для детей с раком, привели к более высокой выживаемости, особенно в странах с высоким уровнем дохода, где большинство детей с лейкемией были включены в длительные серии клинических исследований. испытания на долгие годы.

«Эти улучшения свидетельствуют об успехе исследований, но огромное неравенство в выживаемости все еще существует для детей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, даже в странах с высоким уровнем дохода».

Подростки и молодые люди с диагнозом лейкемия часто имеют уникальные клинические потребности. За последние несколько лет подростков и молодых людей с лейкемией в некоторых частях мира все чаще лечили по педиатрическим протоколам. Это привело к более высокой выживаемости. Однако этот подход не был принят во всем мире, и выживаемость подростков и молодых людей с лейкемией обычно ниже, чем выживаемость детей.

Клаудия Аллемани, профессор глобального общественного здравоохранения в LSHTM и старший автор исследования, сказала: «Результаты этого исследования предлагают первое в мире и самое современное сравнение популяционной выживаемости между детьми, подростками и молодыми людьми. взрослые, больные лейкемией.Изучение тенденций в области выживаемости является важным показателем общего качества лечения рака в системе здравоохранения страны.Постоянный прогресс в области выживания требует инвестиций в человеческие и финансовые ресурсы , необходимые для ведения и лечения всех молодых людей, больных раком . эффективно. Эти инвестиции в конечном итоге приведут к лучшим результатам в целом».

Авторы признают некоторые ограничения, особенно нехватку данных из Африки к югу от Сахары. Тем не менее, это исследование предлагает самую актуальную информацию о мировых тенденциях выживаемости молодых пациентов с диагнозом лейкемия. Группа по выживанию при раке в ближайшее время запросит данные для CONCORD-4, обновляя глобальный эпиднадзор за тенденциями выживаемости, чтобы включить пациентов, диагностированных в период 2000–2019 гг. (или позже, при наличии данных).

Первая мировая картина популяционной выживаемости от лейкемии у пациентов моложе 25 лет



Новости партнеров