Биомаркер опухоли на основе крови может предсказать пользу иммунотерапии

Прочитано: 44 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Согласно исследованию, опубликованному в Nature Medicine, биомаркер опухоли на основе крови может предсказать пользу иммунотерапии для пациентов с немелкоклеточным раком легкого.

«Результаты этого исследования помогут нам определить и разработать лучшие биомаркеры на основе крови для иммуноонкологии», — сказал Янг Кванг Че, доктор медицины, магистр здравоохранения, магистр делового администрирования, доцент кафедры гематологии и онкологии и соавтор. исследования.

Монотерапия атезолизумабом, иммунная контрольная точка, является эффективным методом лечения пациентов с местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), опухоли которых имеют высокую экспрессию лиганда программируемой смерти 1 (PD-L1). Когда PD-L1 прикрепляется к внешней стороне клетки, он приказывает бродячим Т-клеткам оставить клетку в покое. Многие виды рака активировали PD-L1, чтобы помочь скрыть раковые клетки от иммунной системы .

Однако для определения уровней PD-L1 требуется биопсия, и, по словам Че, у 30% пациентов с НМРЛ может не быть достаточного количества высококачественной биопсии ткани при постановке диагноза для точного анализа биомаркеров.

«Мы часто сталкиваемся с проблемой недостаточного количества образцов ткани для проведения анализа биомаркеров при раке легких , поэтому важно разработать биомаркер на основе крови, предсказывающий реакцию на иммунотерапию», — сказал Че, который также является членом Роберта Х. Лурье. Комплексный онкологический центр Северо-Западного университета.

В исследовании, в котором приняли участие 153 пациента с немелкоклеточным раком легкого, исследователи проанализировали циркулирующую опухолевую ДНК (цДНК) на мутационную нагрузку опухоли (ТМБ) — меру общего количества мутаций, обнаруженных в ДНК раковых клеток . Рак с высоким TMB был связан с положительным ответом на терапию ингибиторами иммунных контрольных точек.

Из пациентов у 28 были высокие значения TMB, что делает их подходящими для монотерапии атезолизумабом, в то время как у 91 пациента были низкие значения TMB. Примечательно, что группа с высоким ТМБ была немного моложе и в ней было больше курильщиков.

Все пациенты получали монотерапию атезолизумабом, и частота ответа на терапию была намного выше в группе с высоким ТМБ — 35,7% по сравнению с 5,5% в группе с низким ТМБ. Пациенты в группе с высоким TMB также имели более длительную выживаемость, чем в группе с низким TMB.

Полученные данные демонстрируют, что, по мнению авторов, измерение TMB в ctDNA является жизнеспособным вариантом для стратификации пациентов для терапии ингибиторами иммунных контрольных точек. Хотя требуется дополнительная работа, чтобы понять взаимосвязь между ТМБ и терапией ингибиторами иммунных контрольных точек — мы надеемся выявить подгруппу пациентов, которым терапия принесет наибольшую пользу — по словам Че, основы для выбора терапии с использованием простого анализа крови сильны.

«Это позволит проводить правильную терапию нужной группе пациентов», — сказал Че.

Биомаркер опухоли на основе крови может предсказать пользу иммунотерапии



Новости партнеров