«Биоклей» может положить конец хирургическим швам и скобам

Прочитано: 84 раз(а)


Западный эксперт по биоматериалам Кибрет Мекванинт в сотрудничестве с Малкольмом Сином из Университета Манитобы разработал первую в мире гидрофобную (ненавидящую воду) жидкость, которая вытесняет биологические жидкости, окружающие травму, обеспечивая почти мгновенное загустевание, герметизацию и заживление поврежденной ткани.

«Тканевые клеи, которые могут работать в присутствии крови, воды и других белков в организме, являются святым Граалем для мгновенного закрытия ран и гемостаза, особенно когда время имеет решающее значение для спасательных операций и реагирования на чрезвычайные ситуации», — сказал Мекванинт, западный химик и профессор биохимической инженерии.

Новый биоклей, о котором сегодня сообщалось в журнале Science Advances, способен заменить и революционизировать тканевые клеи (такие как фибриновый клей), которые в настоящее время используются в клинических условиях , в ситуациях сортировки и при массовых травмах.

«Фибриновый клей и тому подобное часто не могут вытеснить жидкости вокруг травмы», — сказал Мекванинт. «Эта неудача означает, что (нынешние клеи для тканей) никогда не прилипают к ране прочно и часто отсоединяются в течение первого или двух часов».

Вымывание и отслоение тканевого клея являются серьезными проблемами для практикующих врачей и могут оказаться фатальными для пациентов, особенно когда отслоение происходит в жизненно важных органах , таких как легкие, печень и сердце. Эти органы, даже когда они здоровы, подвергаются частым движениям (сокращениям и расслаблениям) из-за физиологических потребностей, которые вызывают дополнительную нагрузку на тканевые адгезивы.

Поскольку новый биоклей образует прочную связь с прилегающей тканью, он практически исключает отслойку. В обширных доклинических исследованиях он смог запечатать проколотое легкое, сердце, артерию и даже сломанный череп.

«Этот новый биоклей преображает своей обманчивой простотой», — сказал Меквэнинт. «Не было никакой реакции тканей на это, и заживление было быстрым».

За последние два десятилетия компания Mequaint разработала множество новаторских методов и технологий в области биоматериалов, тканевой инженерии и регенеративной медицины , многие приложения которых в настоящее время считаются отраслевыми стандартами.

Это новое открытие может означать конец хирургическим швам и скобам из пластика или нержавеющей стали. Новый биоклей разработан с использованием материалов, уже одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для других применений, что потенциально ускорит возможности клинического применения и передачи технологий.

«Подводная адгезия материалов является сложной задачей, поскольку граничная вода не может быть перемещена, чтобы клей мог контактировать с подлежащей тканью. Многие биоадгезивы фактически поглощают воду, а не вытесняют ее», — сказал Мекванинт. «И это проблема с большим количеством материалов».

Для нового биоклея основным материалом является силикон, который не впитывает воду из ткани, поэтому прилипает.

«Силикон образует сильное сцепление, поэтому после ремонта вам не нужно беспокоиться о том, что он снова откроется и вызовет больше проблем, чем первоначальная травма», — сказал Мекванинт.

«Биоклей» может положить конец хирургическим швам и скобам



Новости партнеров