Исследование: Срок полезного использования критически важных металлов невелик

Прочитано: 47 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Во всем мире почти все высокотехнологичные отрасли промышленности зависят от легкодоступного металлического сырья. Следовательно, необходима точная и надежная информация о том, как долго это сырье остается в экономическом цикле. Чтобы получить необходимые данные, исследовательская группа из университетов Байройта, Аугсбурга и Бордо разработала новый метод моделирования и применила его к 61 металлу. Исследование, опубликованное в Nature Sustainability, показывает, что металлы, необходимые для конкретных высокотехнологичных приложений, которых во многих случаях не хватает во всем мире, используются в среднем всего десять лет.

Срок службы металлавключает в себя весь период, который начинается с добычи и заканчивается, когда он рассеивается, т. е. тонко рассеивается, в окружающей среде и становится непригодным для хозяйственного использования. Металлы из сплавов железа и стали имеют самый длительный срок службы, в среднем 150 лет. Причину этого исследователи видят прежде всего в высокой эффективности промышленных процессов, в которых перерабатываются эти металлы, а также в высоких показателях рециклинга. Срок службы цветных металлов, таких как алюминий и медь, и драгоценных металлов, таких как золото и серебро, значительно короче, но все же превышает 50 лет. Напротив, технологически специфичные и в некоторых случаях критически важные, т. е. труднодоступные, металлы остаются в экономическом цикле только около двенадцати лет. Кобальт и индий являются примерами этой большой группы сырья. Для всех этих расчетов

Общим для всех 61 изученного металла является то, что количества, потерянные в ходе экономического цикла с течением времени, должны постоянно компенсироваться за счет новой добычи. Чем больше потери, тем больше ресурсов теряется безвозвратно и тем разрушительнее последствия для климата и окружающей среды.

«В насущных интересах населения мира продлить срок полезного использования металлов и стремиться к максимально замкнутым экономическим циклам, чтобы предотвратить эти огромные потери. Однако эти цели могут быть достигнуты только в том случае, если срок полезного использования каждого сырье, имеющее отношение к нашей технологии, может быть расширено и рассчитано с большей статистической точностью», — говорит профессор, доктор Кристоф Хельбиг, председатель недавно созданной исследовательской группы по технологиям экологических ресурсов в Университете Байройта. Целью его исследований является увеличение срока службы металлических ресурсов и, таким образом, содействие развитию экологически безопасных отраслей промышленности.

Расчеты, опубликованные в журнале Nature Sustainability , основаны на новом методе моделирования, разработанном авторами, с помощью которого срок полезного использования металлов можно рассчитать гораздо более надежно, чем с помощью обычных измерений, основанных на коэффициентах переработки. Особенность этого статистического метода состоит в том, что он одинаково применим почти ко всем металлам таблицы Менделеева. Это является решающим условием для того, чтобы полученные данные были сопоставимы. Только таким образом они могут стать надежной основой для оценок жизненного цикла, которые предоставляют информацию о том, насколько эффективно или впустую используются ценные сырьевые материалы. Оценки жизненного цикла в области абиотического сырья кажутся значительно более содержательными благодаря результатам исследования, достигнутым в ходе исследования.

Профессор доктор Кристоф Хельбиг начал работу над новым исследованием еще в Аугсбургском университете и представил тему в Байройте: «Я очень надеюсь на продолжение и развитие существующего сотрудничества с рабочими группами в Бордо и Аугсбурге в университете. Байройта», — говорит Хельбиг. Университет Бордо является одним из партнерских учреждений Gateway Office, который Университет Байройта создал два года назад для дальнейшего расширения своей международной сети в области исследований и обучения.

Исследование: Срок полезного использования критически важных металлов невелик



Новости партнеров