Мужчины с раком простаты имеют более высокий риск серьезных тромбов

Прочитано: 76 раз(а)


Новое исследование, опубликованное в онлайн-журнале BMJ Open, предполагает, что мужчины с раком простаты имеют на 50% более высокий риск развития серьезных и потенциально смертельных тромбов в течение пяти лет после постановки диагноза рака по сравнению с мужчинами того же возраста без рака простаты.

Хотя уровень риска ниже, чем при других формах рака, исследователи призывают клиницистов быть внимательными к этому риску, чтобы обеспечить своевременную диагностику и лечение в случае образования тромба.

Это важно, потому что венозная тромбоэмболия (ВТЭ) — тип тромба в этом исследовании — является основной причиной смерти среди людей с раком, с более высоким риском у людей с более поздними стадиями заболевания.

Рак предстательной железы чаще всего диагностируется у мужчин среднего и пожилого возраста , а это означает, что многие мужчины с этим типом рака потенциально могут страдать от ВТЭ.

У больных раком риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) — опасных, но излечимых тромбов в венах — выше, чем у здоровых людей, и риск варьируется в зависимости от типа рака и стадии, на которой он находится. ВТЭ являются основной причиной смерти пациентов.

Рак предстательной железы чаще всего диагностируется у мужчин среднего и пожилого возраста, а это означает, что мужчины с раком предстательной железы подвержены риску развития ВТЭ.

Некоторые более ранние исследования показали, что риск ВТЭ в два-три раза выше у мужчин с раком предстательной железы, чем у мужчин того же возраста без рака.

Тем не менее, исследователи хотели получить более свежие данные в свете резкого улучшения за последнее десятилетие того, как лечат мужчин с раком простаты. Это включает в себя широкое применение новых антикоагулянтов для лечения других заболеваний, которые потенциально могут снизить риск ВТЭ.

Поэтому группа европейских исследователей провела крупномасштабное исследование с использованием общенациональных данных о мужчинах по всей Швеции, собранных в 2007–2017 годах, для сравнения частоты ВТЭ среди 92 105 мужчин с раком предстательной железы и 466 241 мужчины того же возраста без предстательной железы. рак (группа сравнения).

Они обнаружили, что 3,2% мужчин в группе рака предстательной железы испытали ВТЭ в течение примерно пяти лет после постановки диагноза рака по сравнению с 2,1% мужчин в группе сравнения.

Они подсчитали, что на каждую 1000 мужчин с раком простаты примерно у семи будет развиваться ВТЭ каждый год, по сравнению с примерно четырьмя на каждую 1000 мужчин без рака простаты.

Приняв во внимание факторы, которые могли повлиять на риск ВТЭ в своем анализе (такие как наличие сердечно-сосудистых заболеваний и социально-экономические факторы), исследователи показали, что у мужчин с раком предстательной железы риск был на 50% выше, чем у мужчин в группе сравнения в течение пяти лет. годичного периода исследования, при этом наиболее рискованным периодом являются первые шесть месяцев после постановки диагноза рака.

Поскольку это было обсервационное исследование, неясно, в какой степени повышенный риск был связан с самим раком предстательной железы или с другими различиями между двумя группами мужчин, которые могли повлиять на риск ВТЭ и которые нельзя было контролировать. Например, ограничением исследования было отсутствие информации о статусе курения и употреблении алкоголя.

Однако это было крупное исследование, и известно, что используемые источники данных (различные общенациональные регистры) имеют хорошее качество. Использование данных от мужчин по всей Швеции означает, что результаты, вероятно, будут точным отражением риска ВТЭ среди людей с раком предстательной железы и без него.

Авторы пришли к выводу: «Масштаб повышенного риска ВТЭ среди мужчин с раком предстательной железы, наблюдаемый в нашем исследовании, ниже, чем для других типов рака, как это наблюдалось в предыдущих исследованиях, и, вероятно, объясняется высокой долей мужчин с локализованным заболеванием и низкий риск прогрессирования рака.

«Несмотря на это, врачи, лечащие мужчин с раком предстательной железы , должны знать о заметном увеличении риска ВТЭ у этих мужчин, особенно в первые шесть месяцев после постановки диагноза рака , чтобы обеспечить своевременную диагностику ВТЭ».

Мужчины с раком простаты имеют более высокий риск серьезных тромбов



Новости партнеров