Овцы, которые переживают один и тот же общий стресс, склонны сближаться

Прочитано: 93 раз(а)


Группа специалистов по поведению животных из Австралийской организации научных и промышленных исследований Содружества обнаружила, что овцы, пережившие общие стрессовые ситуации, впоследствии склонны сбиваться в кучу, по сравнению с овцами, не пережившими травм. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters .

Предыдущее исследование показало, что овцы способны распознавать и запоминать лица других овец, а также людей. В этой новой попытке исследователи использовали эту способность, чтобы проверить их реакцию на стрессовые события. Предыдущие исследования показали, что люди, как правило, сближаются, когда переживают стрессовые события. Исследовательские группы задались вопросом, верно ли то же самое для овец.

Чтобы выяснить это, команда заручилась поддержкой 70 взрослых самок овец, которые были неизвестны друг другу. Группа была разделена на семь подгрупп по 10 овец в каждой. Некоторые из подгрупп затем подвергались различным типам стрессовых событий, в то время как другие группы не подвергались.

Стрессовые события включали в себя то, что собаку пасет, перевозит в трейлере, надевает ошейник и держит на руках человек , а также имитацию костылей, при которой шерсть удаляется с ног и хвоста с помощью электрических машинок для стрижки.

После этого все овцы были снабжены устройствами GPS для отслеживания их перемещений, а затем были отправлены на общее пастбище. Наблюдение за их поведением показало, что изначально познакомившиеся в начале опыта овцы, до разделения на более мелкие группы, сближались друг с другом. Но вскоре после этого овцы начали покидать такие группы, направляясь к овцам, с которыми они были партнерами во время стрессовых событий. Те овцы, которые не подверглись стрессовым воздействиям, остались в исходной группе.

Исследователи предполагают, что поведение овец ясно указывает на то, что они каким-то образом сблизились из-за общего стрессового события. Они также отмечают, что ни одна из овец не пострадала от эксперимента — все стрессовые действия были такими, которые овцы обычно испытывают в рамках своей нормальной жизни. Единственная разница заключалась в том, что больше из них произошло в один и тот же день.

Овцы, которые переживают один и тот же общий стресс, склонны сближаться



Новости партнеров