Орнитологи обнаружили, что самая большая колибри в мире на самом деле состоит из двух видов

Прочитано: 77 раз(а)


По мнению международной группы исследователей, гигантский колибри западной части Южной Америки состоит не из одного вида, а из двух. Северная популяция остается в высоких Андах круглый год, в то время как южная популяция мигрирует с уровня моря на высоту до 14 000 футов в месяцы, когда не размножается. Оба вида кажутся идентичными. Но внешность обманчива: их геномы и поведение рассказывают другую историю.

Статья, анонсирующая находку, была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Это удивительные птицы», — сказала ведущий автор Джесси Уильямсон, научный сотрудник Национального научного фонда и научный сотрудник Роуз в Корнельской лаборатории орнитологии. «Они примерно в восемь раз больше колибри с рубиновым горлом. Мы знали, что некоторые гигантские колибри мигрировали, но пока мы не секвенировали геномы двух популяций, мы никогда не осознавали, насколько они различаются».

«Они так же отличаются друг от друга, как шимпанзе от бонобо», — сказал старший автор Крис Уитт из Университета Нью-Мексико. «Эти два вида действительно пересекаются на своих высокогорных зимовках. Поразительно, что до сих пор никто не разгадал тайну гигантского колибри, однако эти два вида были отдельными в течение миллионов лет».

Поначалу целью исследования было просто узнать, куда направляется мигрирующее население — путешествие отслеживалось с помощью геолокаторов и спутниковых передатчиков. Исследователи фактически отследили восемь отдельных колибри, мигрирующих на расстояние до 5200 миль от чилийского побережья до Анд в Перу и обратно. Уильямсон говорит, что это одна из самых продолжительных, если не самая длинная миграция колибри в мире. Путешествие туда и обратно длиннее, чем расстояние от Нью-Йорка до Стамбула, Турция.

Авторы говорят, что изменение миграционного поведения является движущей силой видообразования, хотя невозможно сказать, было ли миграционное поведение приобретено одним видом или потеряно другим. До сих пор на этой ветви генеалогического древа колибри был только один известный вид, в то время как ближайшие родственники гигантских колибри – самые маленькие колибри в мире – разделились на 165 различных видов колибри.

Исследователи предлагают простые общие названия: Северный гигантский колибри и Южный гигантский колибри. Южный мигрирующий вид сохранит латинское название Patagona gigas. Предлагаемое научное название постоянного северного населения — Патагона часки. «Часки» на языке кечуа означает «посланник». Кечуа — это название семьи языков коренных народов, которая распространилась из Перу в другие соседние страны.

Исследователи полагались на поддержку и местные знания землевладельцев и деревень в Перу и Чили. Деревня соавтора Эмиля Баутисты в Перу стала базой для этого проекта, и сообщество поддержало работу ученых. Но даже имея более чем 15-летний опыт работы в полевых условиях, Баутиста признает, что эта полевая работа была самой трудной, которую ему когда-либо приходилось выполнять.

«Поимка гигантских колибри очень сложна», — сказал он. «Они наблюдают за всем и хорошо знают свою территорию. Нам пришлось стратегически подходить к выбору мест для наших сетей. Если гигантские колибри увидят что-то необычное, они не посетят это место. Они более наблюдательны, чем другие птицы».

В настоящее время популяции гигантских колибри на севере и юге стабильны, и эти виды распространены в пределах их ареала — некоторые даже посещают кормушки для нектара на задних дворах. Команда планирует продолжить исследования этих загадочных птиц.

«Мы должны выяснить, где эти две формы встречаются и как они взаимодействуют», — сказал Витт. «Конкурируют ли они, доминирует ли один над другим, как они могут разделить ресурсы и смешиваются ли они или пространственно разделяются в пределах зимнего ареала? Множество интересных вопросов, над которыми стоит задуматься!»

«Мне очень интересно, как южные гигантские колибри совершают такие резкие изменения высоты во время миграции. Они перемещаются от уровня моря до высоких Анд всего за несколько недель», — сказал Уильямсон. «Они похожи на миниатюрных альпинистов. Как они меняют свою физиологию, чтобы облегчить эти движения?»

Орнитологи обнаружили, что самая большая колибри в мире на самом деле состоит из двух видов



Новости партнеров