Пение способствует реабилитации после инсульта

Прочитано: 173 раз(а)


Обнаружено, что пение способствует реабилитации после инсульта.

Примерно 40% выживших после инсульта испытывают афазию, трудности с пониманием или произношением устной или письменной речи, вызванные нарушением мозгового кровообращения. В половине этих случаев нарушение речи сохраняется через год после инсульта. Афазия оказывает широкое влияние на способность функционировать и качество жизни лиц, перенесших инсульт, и легко приводит к социальной изоляции.

Согласно недавнему исследованию, проведенному в Хельсинкском университете, групповая реабилитация на основе пения может поддерживать общение и речевое производство пациентов и повышать социальную активность даже в хронической фазе инсульта. Бремя, испытываемое членами семьи, осуществляющими уход, также заметно уменьшилось.

«Наше исследование — первое, в котором лица, осуществляющие уход, участвовали в реабилитации и оценивалось их психологическое благополучие», — говорит научный сотрудник с докторской степенью Сини-Туули Сипонкоски.

Выводы опубликованы в журнале Brain Communications.

Универсальное использование музыки способствует восстановлению

Предыдущие исследования установили, что способность петь может сохраняться даже при тяжелой афазии. Однако использование пения, особенно хорового, в реабилитации афазии широко не изучалось.

«В нашем исследовании использовались самые разнообразные элементы пения, такие как хоровое пение, мелодическая интонационная терапия и обучение пению с помощью планшета», — говорит докторант Анни Питкяниеми.

В мелодико-интонационной терапии постановка речи практикуется постепенно, используя мелодию и ритм, чтобы перейти от пения к постановке речи.

В ходе исследования реабилитационные занятия проводились обученным музыкальным терапевтом и обученным дирижером хора.

Нужны новые и эффективные формы реабилитации

В дополнение к логопедической терапии в реабилитации афазии в некоторой степени использовалась мелодико-интонационная терапия. Терапия обычно проводилась как индивидуальная терапия, требующая больших ресурсов.

По мнению исследователей, групповая реабилитация на основе пения должна использоваться в здравоохранении как часть реабилитации афазии.

«В дополнение к обучению речевому производству групповая реабилитация предоставляет прекрасную возможность взаимной поддержки как для пациентов, так и для их семей», — говорит Сини-Туули Сипонкоски.

Технология «подслушивания» используется для защиты одной из самых редких птиц Новой Зеландии



Новости партнеров