Китайские компании вышли из тендера по солнечной энергии в Румынии после расследования ЕС

Прочитано: 94 раз(а)


Два китайских производителя солнечных панелей отказались от участия в тендере по государственным закупкам в Румынии после того, как ЕС начал расследование иностранных субсидий, сообщил Брюссель в понедельник.

Брюссель стремится нарастить возобновляемую энергетику в Европе, чтобы сократить выбросы парниковых газов, одновременно отходя от чрезмерной зависимости от более дешевых китайских ветровых и солнечных технологий.

В более широком смысле ЕС хочет защитить европейскую промышленность от растущих угроз со стороны Китая и США и начал многочисленные расследования в отношении китайских фирм по поводу государственных субсидий.

В апреле Европейская комиссия начала расследование в отношении двух консорциумов, подозреваемых в получении субсидий, которые, как опасался Брюссель, подрывают конкурентов в Европе.

После того как принадлежащие китайцам компании отозвали свою заявку, комиссия заявила, что «прекратит углубленное расследование».

Расследование было начато в соответствии с новыми правилами, которые вступили в силу в прошлом году и направлены на то, чтобы иностранные субсидии не подрывали честную конкуренцию в ЕС.

«Мы массово инвестируем в установку солнечных панелей, чтобы сократить наши выбросы углекислого газа и счета за электроэнергию, но это не должно происходить за счет нашей энергетической безопасности, нашей промышленной конкурентоспособности и европейских рабочих мест», — заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон. сказал.

Новые правила гарантируют, что «иностранные компании, участвующие в европейской экономике, будут соблюдать наши правила честной конкуренции и прозрачности», добавил он.

Однако Китайская торговая палата при ЕС раскритиковала эти правила «как инструмент экономического принуждения», из-за которого у китайских компаний «не осталось коммерчески разумных вариантов, кроме как выйти из соглашения».

CCCEU заявил, что китайские компании подвергаются более пристальному вниманию, чем другие фирмы, не входящие в ЕС, и заявил, что выход из ЕС «препятствует» «усилиям ЕС по зеленой трансформации».

Рост торговой напряженности

В один из двух консорциумов, ставших объектом расследования, входят румынская группа Enevo и немецкая дочерняя компания китайской материнской компании Longi Green Energy Technology.

Longi — крупнейший в мире производитель солнечных панелей — заявил, что по-прежнему «полностью привержен работе со своими партнерами в Европе», чтобы гарантировать, что континент «может достичь своих амбициозных целей в области возобновляемой энергетики и климата».

Второй консорциум состоял из двух дочерних компаний, обе полностью контролируемых китайской государственной компанией Shanghai Electric Group.

Они подали заявку на проектирование, строительство и эксплуатацию фотоэлектрического парка в Румынии, частично финансируемого из фондов ЕС.

Ориентировочная стоимость контракта составила около 375 миллионов евро (405 миллионов долларов).

Европа в значительной степени зависит от иностранных солнечных панелей. По данным Брюсселя, более 97 процентов панелей в Европе импортируются, в основном из Китая.

Другие расследования ЕС были начаты в отношении китайских субсидий на электромобили и поезда, а также ветряные турбины, поскольку торговая напряженность между двумя сторонами обостряется.

Борьба за солнечные панели не является чем-то новым для ЕС.

В 2013 году ЕС ввел антидемпинговые пошлины после того, как европейские производители заявили, что импорт китайских панелей подрывает их компании, хотя пять лет спустя он был отменен.

Новые усилия направлены на добычу серебра из старых солнечных панелей с помощью лазерной абляции



Новости партнеров