Образ жизни может противодействовать генетическому риску рака щитовидной железы

Прочитано: 2323 раз(а)


Согласно исследованию, опубликованному 12 декабря в JAMA Network Open , генетические факторы и факторы образа жизни независимо связаны с возникновением рака щитовидной железы.

Сюмин Фэн из Медицинского университета Гуанси в Наньнине, Китай, и его коллеги оценили, изменяет ли приверженность здоровому образу жизни связь между генетическими вариантами и раком щитовидной железы . В анализ были включены 264 956 участников (в возрасте от 40 до 69 лет), отобранных из Британского биобанка.

Исследователи обнаружили, что в течение среднего периода наблюдения в 11,1 года было выявлено 423 случая рака щитовидной железы. Выявлена ​​достоверная связь между более высокими показателями полигенного риска (PRS) и раком щитовидной железы (отношение рисков 2,25), а также достоверная связь между неблагоприятным образом жизни и более высоким риском рака щитовидной железы (отношение рисков 1,93). Неблагоприятный образ жизни ассоциировался с раком щитовидной железы в группе с более высоким генетическим риском (соотношение благоприятного и неблагоприятного риска 0,52). Самый высокий риск развития рака щитовидной железы наблюдался у участников как с высоким PRS, так и с неблагоприятным образом жизни (коэффициент риска 4,89).

«Результаты этого исследования показывают, что приверженность более здоровому образу жизни может ослабить пагубную роль генетических факторов в риске развития рака щитовидной железы, особенно у лиц с высоким генетическим риском», — пишут авторы. «Следовательно, изменение образа жизни может быть полезным для предотвращения рака щитовидной железы, особенно у людей с высокой генетической предрасположенностью».

Образ жизни может противодействовать генетическому риску рака щитовидной железы



Новости партнеров