Представлен растение-робот

Прочитано: 105 раз(а)


Не всегда легко понять сложную экологическую дипломатию, происходящую на саммите ООН, объявленном последней надеждой человечества на спасение природы.

Вот почему ученый и художник объединились, чтобы построить большой роботизированный завод, управляемый данными, который увядает или процветает в зависимости от политических обязательств стран: наглядная демонстрация того, как действия человека повлияют на виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Произведение под названием «ЭКОНАРИО» высотой 5,5 метра (18 футов) было построено из переработанной стали в течение года, и в настоящее время оно выставлено в Монреальском конференц-центре, заставляя политиков на заседании COP15 быть в напряжении, поскольку они пытаются выработать сделка по защите экосистем.

Его создатель, голландский художник Тийс Бирстекер, сказал AFP, что идея проста: «Если исследование не дойдет до нас, то как исследование может нас научить?»

«Искусство отражает время, в котором мы живем, и оно должно отражать эти важные проблемы».

Растение питается данными Индекса сохранности биоразнообразия (BII) — оценочной процентной долей от первоначального числа видов, которые остались, и их численностью в любой данной области, несмотря на воздействие человека .

Исследователь данных Адриана Де Пальма из лондонского Музея естественной истории, которая возглавляет исследование BII, сказала AFP, что он основан на надежной, проверенной и открытой методологии.

По ходу переговоров команда, стоящая за BII, вносит свой вклад, например, сколько стран обязались выполнить краеугольное обязательство по защите 30 процентов суши и океанов к 2030 году.

«Тогда мы можем предсказать, что это будет означать для биоразнообразия через 20, 50 или 100 лет», — сказала она.

Стремление к успеху

Новые обязательства богатых стран по финансированию для оказания помощи странам с низким уровнем дохода в защите их биоразнообразия помогли немного поднять прогнозируемый средний глобальный BII до 70,7 процента к 2050 году, что означает, что в средней экосистеме останется этот процент ее естественного экологического сообщества.

Нынешняя цифра составляет 68,5 процента, и она упадет до 66,4 процента, если «бизнес в обычном режиме» продолжится, но вырастет до 76,4 процента в случае «реальных действий», которые должен был осуществить саммит ООН.

На данный момент ECONARIO циклически переключается между пессимистичным и оптимистичным сценариями, чтобы показать, что возможно, но если политики не смогут достичь амбициозной цели, это отразится на очень жалком виде роботизированного завода.

«Мы не должны уклоняться от точных цифр, сейчас не время приукрашивать», — сказал Бирстекер.

Де Пальма добавил, что они ведут переговоры с музеями Северной Америки о передаче произведения искусства после завершения саммита ООН, и оно в конечном итоге вернется в Европу.

«Использование такого произведения искусства, чтобы по-настоящему общаться с людьми, чтобы они увидели ущерб, который индивидуальный выбор, выбор компании и выбор правительства наносят миру, невероятно ценен», — сказала она.

Представлен растение-робот



Новости партнеров