Представлен робот-бармен, который может вступать в персонализированное взаимодействие с людьми

Прочитано: 262 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Широко обсуждаемое применение социальных роботов, которое до сих пор редко тестировалось в реальных условиях, — это их использование в качестве барменов в кафе, коктейль-барах и ресторанах. В то время как многие робототехники пытались разработать системы, которые могут эффективно готовить напитки и подавать их, до сих пор очень немногие сосредоточились на искусственном воспроизведении социального аспекта барменства.

Исследователи из Неаполитанского университета имени Федерико II в Италии недавно разработали новую интерактивную роботизированную систему под названием BRILLO, специально предназначенную для работы барменом. В недавней статье, опубликованной в UMAP ’22 Adjunct: Adjunct Proceedings of the 30th ACM Conference on User Modeling, Adaptation and Personalization, они представили новый подход, который может позволить их роботу персонализировать взаимодействие с постоянными клиентами.

«Сценарий бармена чрезвычайно сложен для решения с использованием роботов, но он также очень интересен с исследовательской точки зрения», — профессор Сильвия Росси, один из исследователей, проводивших исследование, и научный координатор проекта. рассказал TechXplore. «На самом деле, этот сценарий сочетает в себе сложность эффективного манипулирования объектами для приготовления напитков с необходимостью взаимодействия с пользователями. Интересно, однако, что все современные приложения робототехники для сценариев бармена полностью игнорируют часть взаимодействия».

Сильвия Росси и ее коллеги Алессандра Росси и Нита Элизабет Джон считают, что для эффективного выполнения роли бармена робот должен не только уметь взаимодействовать с людьми, но и создавать «профиль» пользователей. Это позволит персонализировать взаимодействие с постоянными клиентами, повысив вероятность того, что им понравится услуга роботизированного бармена, и они продолжат ее использовать.

«В конце концов, мы считаем, что бармен должен быть не только тем, кто помнит ваши вкусы, но и ваши интересы и вашу повседневную жизнь. Как и обычные бармены, иногда они должны вести себя как близкие друзья», — сказал Росси.

BRILLO, робот-бармен, используемый Росси, Росси и Джоном, состоит из гуманоидного бюста с двумя роботизированными руками, которые позволяют роботу делать напитки, и лица на основе монитора, которое может воспроизводить различные выражения лица. Робот также оснащен микрофоном, динамиком и камерой, которые позволяют ему захватывать изображения клиентов и улавливать их язык тела, обрабатывать то, что они говорят, и отвечать им.

Однако, в отличие от других роботизированных систем, разработанных в прошлом, BRILLO предназначен для индивидуального взаимодействия с клиентами, предоставляя уникальные рекомендации на основе их предпочтений и обрабатывая как вербальные, так и невербальные сигналы . Кроме того, робот создает профили пользователей, которые позволяют ему адаптировать темы разговора для постоянных клиентов, например, запоминая их интересы и то, предпочитают ли они участвовать в серьезных или забавных разговорах.

«Персонализация достигается за счет комбинации так называемой «системы записи» (например, путем анализа и хранения прошлых взаимодействий с точки зрения прошлых покупок, а также тем взаимодействия и типа взаимодействия и «системы взаимодействия» ( например, путем улучшения опыта посредством оценки текущего уровня вовлеченности во время выполнения)», — пояснил Росси.

Инновационная система, созданная этой командой исследователей, позволяет их роботу обрабатывать то, что говорит им пользователь-человек, и его невербальные сигналы, определять, в каком он настроении, насколько он внимателен и какие напитки предпочитает. Эта информация хранится роботом и используется для управления его будущими взаимодействиями с постоянными клиентами, чтобы они также учитывали их личности и личные истории, а также их предпочтения в алкоголе.

«Конечно, наша цель не в том, чтобы создать роботов-барменов, но этот сценарий представляет собой сложную испытательную площадку для исследования того, как робот может поддерживать и обновлять профиль пользователя, чтобы постоянно адаптировать свое взаимодействие с ним в соответствии с постоянно меняющимся профилем». — сказал Росси. «Мы считаем, что такая персонализация является ключом к долгосрочному принятию роботов в нашей жизни и с различными служебными и вспомогательными ролями».

На данный момент исследователи протестировали прототип своей роботизированной системы в экспериментальных условиях. Их первоначальные результаты были многообещающими, поэтому теперь они хотели бы также оценить производительность своей системы в реальной среде, где она будет взаимодействовать с множеством разных людей-пользователей.

«Нам нужно провести больше экспериментов в реальных условиях, чтобы клиенты могли в течение длительного времени взаимодействовать с нашим роботом-барменом, чтобы эффективно подтвердить нашу гипотезу», — добавил Росси.

Представлен робот-бармен, который может вступать в персонализированное взаимодействие с людьми



Новости партнеров