Обнаружена область мозга, необходимая для подвижного интеллекта

Прочитано: 102 раз(а)


Группа ученых во главе с исследователями UCL и UCLH нанесла на карту части мозга, которые поддерживают нашу способность решать проблемы без предварительного опыта, иначе известные как подвижный интеллект.

Подвижный интеллект, возможно, является определяющей чертой человеческого познания. Он предсказывает образовательный и профессиональный успех, социальную мобильность, здоровье и долголетие. Это также коррелирует со многими когнитивными способностями , такими как память.

Подвижный интеллект считается ключевой особенностью «активного мышления» — набора сложных психических процессов, таких как процессы, связанные с абстракцией, суждением, вниманием, выработкой стратегии и торможением. Все эти навыки можно использовать в повседневной деятельности — от организации званого обеда до заполнения налоговой декларации.

Несмотря на свою центральную роль в человеческом поведении , подвижный интеллект остается спорным в отношении того, является ли он одной или группой когнитивных способностей, а также характера его связи с мозгом .

Чтобы установить, какие части мозга необходимы для определенной способности, исследователи должны изучить пациентов, у которых эта часть либо отсутствует, либо повреждена. Такие исследования «картирования дефицита поражения» трудно проводить из-за сложности выявления и тестирования пациентов с очаговым повреждением головного мозга.

Следовательно, в предыдущих исследованиях в основном использовались методы функциональной визуализации (фМРТ), что может вводить в заблуждение.

Новое исследование, проведенное под руководством Института неврологии UCL Queen Square и Национальной больницы неврологии и нейрохирургии при UCLH и опубликованное в журнале Brain , исследовало 227 пациентов, перенесших либо опухоль головного мозга, либо инсульт в определенных частях мозга, с использованием Raven Advanced. Прогрессивные матрицы (APM): лучший зарекомендовавший себя тест гибкого интеллекта.

Тест содержит задачи на зрительные образы с множественным выбором возрастающей сложности. Каждая задача представляет собой неполный набор геометрических фигур и требует выбора недостающей части из множества возможных вариантов.

Затем исследователи представили новый подход «картирование дефицита поражения», чтобы распутать сложные анатомические закономерности распространенных форм повреждения головного мозга, таких как инсульт.

В их подходе отношения между областями мозга рассматривались как математическая сеть, связи которой описывают тенденцию областей поражаться вместе либо из-за процесса болезни, либо как отражение общих когнитивных способностей.

Это позволило исследователям отделить карту когнитивных способностей мозга от паттернов повреждений, что позволило им составить карту различных частей мозга и определить, какие пациенты хуже справились с заданием на подвижный интеллект в зависимости от их травм.

Исследователи обнаружили, что нарушения подвижного интеллекта в основном характерны для пациентов с поражениями правой лобной доли, а не для широкого набора областей, распределенных по всему мозгу. Наряду с опухолями головного мозга и инсультом такое поражение часто встречается у пациентов с рядом других неврологических состояний, включая черепно-мозговую травму и деменцию.

Ведущий автор, профессор Лиза Чиполотти (Институт неврологии Куин-сквер при Калифорнийском университете), сказала: «Наши результаты впервые показывают, что правые лобные области мозга имеют решающее значение для высокоуровневых функций, связанных с подвижным интеллектом, таких как решение проблем и рассуждения.

«Это поддерживает использование APM в клинических условиях как способ оценки подвижного интеллекта и выявления дисфункции правой лобной доли.

«Наш подход, заключающийся в объединении нового картирования дефицита поражений с подробным исследованием эффективности APM на большой выборке пациентов, дает важную информацию о нейронной основе жидкостного интеллекта. Больше внимания к исследованиям поражений необходимо для раскрытия взаимосвязи между мозгом и когнитивными функциями». что часто определяет, как лечат неврологические расстройства».

Образование и предыдущая черепно-мозговая травма могут быть связаны с более высоким риском развития лобно-височной деменции



Новости партнеров