Мозг суперстареющих содержит «супернейроны»

Прочитано: 757 раз(а)


Нейроны в области мозга, отвечающей за память (известной как энторинальная кора), были значительно больше у пожилых людей (80 лет и старше) по сравнению со средними когнитивными сверстниками, людьми с ранней стадией болезни Альцгеймера и даже людьми на 20–30 лет моложе, чем суперстарики, сообщает новое исследование Northwestern Medicine.

Эти нейроны не содержали клубков тау -белка , характерного признака болезни Альцгеймера.

«Замечательное наблюдение, что у пожилых людей нейроны крупнее, чем у их более молодых сверстников, может означать, что крупные клетки присутствовали с рождения и сохранялись структурно на протяжении всей их жизни», — говорит ведущий автор Тамар Гефен, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук. Северо-Западного университета имени Файнберга Школы медицины. «Мы пришли к выводу, что более крупные нейроны являются биологической сигнатурой траектории суперстарения».

Исследование суперстариков с исключительной памятью было первым, кто показал, что эти люди несут уникальную биологическую сигнатуру, состоящую из более крупных и здоровых нейронов в энторинальной коре , которые относительно лишены клубков тау (патология).

Исследование будет опубликовано 30 сентября в The Journal of Neuroscience.

В рамках Северо-западной исследовательской программы суперстарения изучаются уникальные люди, известные как суперстареющие, в возрасте 80+ лет, которые демонстрируют исключительную память, по крайней мере, такую ​​же хорошую, как у людей на 20–30 лет моложе их.

«Чтобы понять, как и почему люди могут быть устойчивы к развитию болезни Альцгеймера, важно тщательно исследовать посмертный мозг суперстариков», — сказал Гефен. «Что делает мозг суперстариков уникальным? Как мы можем использовать их биологические особенности, чтобы помочь пожилым людям предотвратить болезнь Альцгеймера?»

Ученые изучили энторинальную кору головного мозга, потому что она контролирует память и является одной из первых областей, на которые нацелена болезнь Альцгеймера. Энторинальная кора состоит из шести слоев нейронов, расположенных друг над другом. Слой II, в частности, получает информацию из других центров памяти и является очень специфическим и важным звеном цепи памяти мозга.

В исследовании ученые показывают, что у пожилых людей в слое II энторинальной коры есть большие и более здоровые нейроны по сравнению с их сверстниками, людьми с ранней стадией болезни Альцгеймера и даже людьми на 20-30 лет моложе. Они также показали, что эти большие нейроны слоя II были избавлены от образования клубков тау.

Взятые вместе, данные свидетельствуют о том, что нейрон, избавленный от образования клубков, может сохранять свою структурную целостность (т. е. оставаться здоровым и большим). Верно и обратное: тау-клубки могут приводить к сокращению нейронов.

Участники исследования Super Ager жертвуют свой мозг для исследований.

Для исследования ученые изучили мозг шести пожилых людей, семи пожилых людей со средними когнитивными способностями, шести молодых людей и пяти человек с ранней стадией болезни Альцгеймера. Затем они измерили размер нейронов в слое II энторинальной коры (по сравнению со слоями III и V). Они также измерили наличие клубков тау в этих случаях.

По причинам, которые остаются неизвестными, клеточные популяции в энторинальной коре избирательно уязвимы для образования клубков тау во время нормального старения и на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

«В этом исследовании мы показываем, что при болезни Альцгеймера происходит сморщивание (атрофия) нейронов в энторинальной коре . », — сказал Гефен.

«Мы подозреваем, что этот процесс является функцией образования клубков тау в пораженных клетках, что приводит к ухудшению памяти в пожилом возрасте», — сказал Гефен. «Выявление этого способствующего фактора (и каждого способствующего фактора) имеет решающее значение для раннего выявления болезни Альцгеймера, мониторинга его течения и руководства лечением».

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как и почему целостность нейронов сохраняется у пожилых людей. Гефен хочет сосредоточиться на исследовании клеточной среды.

«Какие химические, метаболические или генетические особенности этих клеток делают их устойчивыми?» она спросила. Она также планирует исследовать другие узлы цепи памяти мозга , чтобы лучше понять распространение болезней или устойчивость к ним.

Мозг суперстареющих содержит «супернейроны»



Новости партнеров