Еще один обезьяний вирус может быть готов к распространению на людей

Прочитано: 314 раз(а)


Согласно новому исследованию Университета Колорадо в Боулдере, опубликованному в Интернете 30 сентября в журнале, малоизвестное семейство вирусов, уже эндемичное для диких африканских приматов и вызывающее смертельные симптомы, подобные лихорадке Эбола, у некоторых обезьян, «готово распространиться» на людей.

Хотя такие артеривирусы уже считаются серьезной угрозой для макак , на сегодняшний день не зарегистрировано случаев заражения человека . И неясно, какое влияние вирус окажет на людей, если он перепрыгнет через вид.

Но авторы, проводя параллели с ВИЧ (предшественник которого возник у африканских обезьян), тем не менее призывают к бдительности: наблюдая сейчас за артеривирусами как у животных, так и у людей, мировое сообщество здравоохранения потенциально может избежать новой пандемии, заявили они.

«Этот животный вирус выяснил, как получить доступ к человеческим клеткам, размножаться и избежать некоторых важных иммунных механизмов, которые, как мы ожидаем, защитят нас от вируса животного происхождения. Это довольно редко», — сказала старший автор Сара Сойер, профессор. молекулярной, клеточной и биологии развития в CU Boulder. «Мы должны обратить на это внимание».

Среди животных по всему миру циркулируют тысячи уникальных вирусов, большинство из которых не вызывают никаких симптомов. В последние десятилетия все большее число людей перешло к людям, нанеся ущерб наивным иммунным системам без опыта борьбы с ними: это включает ближневосточный респираторный синдром (MERS) в 2012 году, коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) в 2003 году и SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) в 2020 году.

В течение 15 лет лаборатория Сойера использовала лабораторные методы и образцы тканей диких животных со всего мира, чтобы выяснить, какие вирусы животных могут быть склонны к передаче людям.

Для последнего исследования она и первый автор Коди Уоррен, в то время научный сотрудник Института BioFrontiers в CU, сосредоточились на артеривирусах, которые распространены среди свиней и лошадей, но недостаточно изучены среди нечеловеческих приматов. Особое внимание они уделили вирусу обезьяньей геморрагической лихорадки (SHFV), который вызывает смертельную болезнь, аналогичную болезни, вызванной вирусом Эбола, и вызывал смертельные вспышки в колониях макак, содержащихся в неволе, начиная с 1960-х годов.

Исследование демонстрирует, что молекула или рецептор, называемый CD163, играет ключевую роль в биологии артеривирусов обезьян, позволяя вирусу проникать и вызывать инфекцию клеток-мишеней. Проведя серию лабораторных экспериментов, исследователи, к своему удивлению, обнаружили, что вирус также удивительно хорошо цепляется за человеческую версию CD163, проникая внутрь человеческих клеток и быстро создавая свои копии.

Подобно вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) и его предшественнику вирусу иммунодефицита обезьян (SIV), артеривирусы обезьян также, по-видимому, атакуют иммунные клетки, выводя из строя ключевые механизмы защиты и сохраняясь в организме на длительный срок.

«Между этим вирусом и обезьяньими вирусами, вызвавшими пандемию ВИЧ, есть глубокое сходство », — сказал Уоррен, ныне доцент Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Огайо.

Авторы подчеркивают, что новая пандемия не является неизбежной, и общественность не должна тревожиться.

Но они предлагают, чтобы мировое сообщество здравоохранения уделило приоритетное внимание дальнейшему изучению обезьяньих артеривирусов, разработало для них тесты на антитела в крови и рассмотрело возможность наблюдения за популяциями людей, тесно контактировавшими с животными-носителями.

Широкий круг африканских обезьян уже несет высокие вирусные нагрузки различных артеривирусов, часто бессимптомных, а некоторые виды часто взаимодействуют с людьми и, как известно, кусают и царапают людей.

«То, что мы еще не диагностировали артеривирусную инфекцию человека, еще не означает, что ни один человек не подвергался воздействию. Мы не искали», — сказал Уоррен.

Уоррен и Сойер отмечают, что в 1970-е годы о ВИЧ тоже никто не слышал.

Исследователи теперь знают, что ВИЧ, вероятно, произошел от ВИО, заразивших нечеловеческих приматов в Африке, и, вероятно, перешел к людям где-то в начале 1900-х годов.

Когда в 1980-х годах в Соединенных Штатах он начал убивать молодых мужчин, не существовало серологических тестов и не разрабатывались методы лечения.

Сойер сказал, что нет никакой гарантии, что эти обезьяньи артеривирусы перейдут к людям. Но одно можно сказать наверняка: больше вирусов перейдет к людям и вызовет болезни.

«COVID является лишь последним в длинной череде побочных явлений от животных к людям, некоторые из которых вылились в глобальные катастрофы», — сказал Сойер. «Мы надеемся, что, повышая осведомленность о вирусах, на которые мы должны обращать внимание, мы сможем опередить это, чтобы, если начнется заражение людей, мы быстро с этим справились».

Еще один обезьяний вирус может быть готов к распространению на людей



Новости партнеров