Немного экранного времени лучше, чем ничего, пока дети восстанавливаются после сотрясения мозга

Прочитано: 86 раз(а)


Слишком много экранного времени может замедлить выздоровление детей от сотрясений мозга, но новое исследование UBC и Университета Калгари предполагает, что запрет на экранное время не является решением.

Исследователи искали связи между тем, как более 700 детей в возрасте от 8 до 16 лет проводят перед экраном в первые 7-10 дней после травмы, и симптомами, о которых сообщали они и их опекуны в течение следующих шести месяцев.

Дети, у которых симптомы сотрясения мозга исчезли быстрее всего, проводили у экрана умеренное количество времени. «Мы назвали это группой «Златовласки», поскольку оказывается, что проводить слишком мало или слишком много времени за экранами не идеально для восстановления после сотрясения мозга», — сказала доктор Молли Кэрнкросс, доцент Университета Саймона Фрейзера, которая провела исследование. исследование, в то время как постдокторский научный сотрудник работал с доцентом доктором Ноем Сильвербергом в отделе психологии UBC. «Наши результаты показывают, что распространенная рекомендация избегать как можно большего количества смартфонов, компьютеров и телевизоров может быть не самой лучшей для детей».

Исследование было частью более крупного проекта по сотрясению мозга под названием «Продвижение оценки сотрясения мозга в педиатрии» (A-CAP), возглавляемого профессором психологии доктором Китом Йейтсом из Университета Калгари и финансируемого Канадскими институтами исследований в области здравоохранения. Данные поступили от участников в возрасте от 8 до 16 лет, которые получили сотрясение мозга или ортопедическую травму, например, растяжение связок лодыжки или сломанную руку, и обратились за помощью в одно из пяти отделений неотложной помощи в Канаде.

Цель включения детей с ортопедическими травмами состояла в том, чтобы сравнить их выздоровление с группой, перенесшей сотрясение мозга.

Пациенты в группе с сотрясением мозга, как правило, имели относительно более тяжелые симптомы, чем их коллеги с ортопедическими травмами, но в группе с сотрясением мозга это не было просто вопросом ухудшения симптомов по мере увеличения времени пребывания перед экраном. Дети с минимальным временем экранного времени также восстанавливались медленнее.

«Дети используют смартфоны и компьютеры, чтобы оставаться на связи со сверстниками, поэтому полное удаление этих экранов может привести к ощущению оторванности, одиночества и отсутствия социальной поддержки», — сказал доктор Кэрнкросс. «Эти вещи могут оказать негативное влияние на психическое здоровье детей и могут затянуть выздоровление».

Исследование UBC/Calgary отличалось от другого исследования, проведенного в прошлом году в США, тем, что оно отслеживало время, проведенное за экраном, и восстановление в течение более длительного периода времени. Более раннее исследование показало, что время, проведенное за экраном, замедляет выздоровление, но оно измеряло использование экрана только в первые 48 часов, а симптомы — только в течение 10 дней.

Более длительная временная шкала привела к другому интересному открытию, описанному доктором Сильвербергом:

«Количество времени, проведенное перед экранами в период раннего выздоровления, мало повлияло на долгосрочные результаты для здоровья». он сказал. «Через 30 дней дети, перенесшие сотрясение мозга или другую травму, сообщали об аналогичных симптомах, независимо от того, как они раньше использовали экран».

Исследователи также заметили, что время, проведенное за экраном, оказывает меньшее влияние на симптомы, чем другие факторы, такие как пол пациента, возраст, привычки сна, физическая активность или ранее существовавшие симптомы.

«Экранное время не имело большого значения по сравнению с несколькими другими факторами, которые, как мы знаем, могут повлиять на восстановление после сотрясения мозга», — сказал доктор Йейтс. «Поощрение пациентов с сотрясением мозга к тому, чтобы они хорошо высыпались и постепенно занимались легкой физической активностью, скорее всего, сделают гораздо больше для их выздоровления, чем запрет на использование смартфонов».

В конечном счете, результаты показывают, что общие ограничения на время, проводимое перед экраном, могут быть бесполезны для детей и подростков с сотрясением мозга . Вместо этого исследователи предлагают использовать тот же подход, что и в других видах деятельности, а именно умеренность. Если симптомы обостряются, время у экрана всегда можно ограничить.

Исследование было опубликовано сегодня в Pediatrics.

Немного экранного времени лучше, чем ничего, пока дети восстанавливаются после сотрясения мозга



Новости партнеров