Модель финансирования управления воздушным движением разрушена пандемией, поскольку отрасль изо всех сил пытается восстановиться

Прочитано: 327 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Коммерческая авиация имеет решающее значение для мировой экономики. В 2019 году он поддержал более 65 миллионов рабочих мест и оказал глобальное экономическое влияние на 2,7 триллиона долларов США. Пандемия COVID-19 не похожа ни на один кризис как по глубине, так и по продолжительности, и нанесла ущерб авиационной отрасли больше, чем большинству секторов.

Мировая экономика сократилась более чем на три процента в 2020 году — этого более чем достаточно, чтобы вызвать серьезное сокращение воздушного транспорта . Экономический спад усугубился закрытием международных границ и строгими карантинными процедурами, введенными правительствами по всему миру.

В результате 2020 год для авиакомпаний стал самым худшим за всю историю наблюдений: количество пассажиров сократилось на 60 процентов по сравнению с 2019 годом. Общий доход от пассажиров упал на 69 процентов, а чистые убытки составили более 126 миллиардов долларов США .

Падение трафика отразилось на количестве рейсов, выполняемых поставщиками аэронавигационного обслуживания. Эти поставщики услуг несут ответственность за безопасность полетов при вылете и прибытии в аэропорты, а также во время транзита. В Северной Америке убытки превысили 448 миллионов долларов США в 2020 году.

Наша международная команда, базирующаяся в Соединенном Королевстве, Ирландии и Канаде, провела два года, изучая влияние пандемии и финансирование аэронавигационных услуг в авиационной отрасли . Наш полный отчет показал , что пандемия COVID-19 серьезно повлияла на поставщиков аэронавигационных услуг и вызывает обеспокоенность по поводу текущей финансовой модели отрасли.

Текущая модель авиакомпании «платит пользователь»

Поставщики аэронавигационного обслуживания — это общественное благо, как и уличное освещение, которое служит интересам всех. Из-за этого невозможно запретить людям или клиентам пользоваться службой. Это также означает, что когда товар или услуга потребляются, это не снижает их доступности для других.

Тем не менее, поскольку авиакомпании и их пассажиры являются наиболее непосредственными получателями аэронавигационных услуг, многие поставщики аэронавигационных услуг приняли модель «платит пользователь». Модель «платит пользователь» — это подход к финансированию, при котором клиенты оплачивают полную стоимость товара или услуги, которую они потребляют.

Для модели «платит пользователь» сборы за аэронавигационное обслуживание обычно определяются по системе « затраты плюс» . Расчет определяется путем деления затрат поставщиков аэронавигационных услуг на объемы авиаперевозок плюс надбавка, которая позволяет поставщикам услуг получать небольшую прибыль. Эта модель не вознаграждает за производительность. В противном случае сборы определяются чистым ценовым потолком, при котором регулирующий орган устанавливает цену, давая поставщикам аэронавигационного обслуживания стимул снижать затраты.

Цель этих моделей — повысить эффективность поставщиков аэронавигационного обслуживания, но в отсутствие конкуренции — поставщики обслуживания являются естественными монополиями — эта система не работает должным образом. Некоторые даже указывали на опасность коммерциализации поставщиков аэронавигационного обслуживания .

Трудовые проблемы

Эти модели оказались неадекватными перед лицом кризиса, подобного кризису, вызванному пандемией. Следовательно, расходы на персонал были сокращены, что привело к сокращению рабочих мест , прекращению найма и сокращению обучения. Эти меры могут обеспечить экономию средств в краткосрочной перспективе, но они также создают проблемы для организации, когда пассажиры возвращаются и трафик увеличивается.

Многие авиакомпании столкнулись с проблемами при обслуживании возвращающихся пассажиров, что привело к отмене рейсов и хаосу в аэропортах , что является прямым результатом сокращений, введенных в ответ на пандемию.

У некоторых европейских поставщиков аэронавигационного обслуживания возрастной состав персонала также усложняет ситуацию. Значительное количество сотрудников авиадиспетчерской службы приближается к выходу на пенсию, поскольку трафик возвращается к допандемическому уровню.

Прекращение набора и сокращение штата в таких условиях было бы катастрофой, потому что подготовка новых диспетчеров управления воздушным движением — длительный процесс. Фактически, рост задержек в движении по всей Европе до пандемии был связан с сокращением числа стажеров авиадиспетчеров .

Проблемы с моделью «платит пользователь» в аэронавигации

Существует фундаментальная проблема с моделью аэронавигации «платит пользователь», которая препятствует восстановлению отрасли после текущего кризиса. Проблема заключается в следующем: по мере того, как авиационная отрасль начинает восстанавливаться после пандемии, ожидается, что авиакомпании будут платить больше за аэронавигационные услуги в то время, когда они меньше всего могут себе это позволить.

В то же время ожидается, что поставщики аэронавигационного обслуживания будут вкладывать больше средств в навыки и оборудование, пытаясь возместить потерянные и отложенные доходы из своих истощенных денежных резервов. Нам нужно только указать на случай WestJet и NAV CANADA, чтобы ясно проиллюстрировать этот момент.

NAV CANADA могла бы поднять свои ставки на 42 процента, чтобы покрыть все свои финансовые потребности, но генеральный директор WestJet назвал повышение цен « скандальным » и подал апелляцию в национальный транспортный регулятор Канады — Канадское транспортное агентство. Агентство согласилось с NAV CANADA, отклонило апелляцию WestJet, и цены выросли почти на 30 процентов.

Пандемия, вне всякого сомнения, продемонстрировала, что система аэронавигационного обслуживания по принципу «платит пользователь» не является ни достаточно надежной, ни устойчивой. Точно так же, как национальная дорожная сеть обычно финансируется за счет общих налогов и дорожных сборов, аналогичный подход вполне возможен для аэронавигационных служб. Общее налогообложение позволит поставщикам аэронавигационного обслуживания финансировать минимальный уровень обслуживания и штатное расписание.

Модель финансирования управления воздушным движением разрушена пандемией, поскольку отрасль изо всех сил пытается восстановиться



Новости партнеров