Математическая модель помогает прогнозировать риск рака анального канала у лиц с ВИЧ-инфекцией

Прочитано: 77 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


И рак шейки матки, и рак анального канала вызываются вирусом папилломы человека. Оба заболевания также имеют общего предшественника: аномальные клетки, известные как плоскоклеточные интраэпителиальные поражения высокой степени (HSIL).

Было показано, что при неоплазии шейки матки лечение HSIL снижает прогрессирование рака шейки матки . Недавние опубликованные исследования показывают, что то же самое относится и к анальному раку: лечение HSIL снижает риск прогрессирования инвазивного анального рака на 57 процентов.

Люди, живущие с вирусом иммунодефицита человека или ВИЧ, подвергаются наибольшему риску инвазивного анального рака, но государственные и национальные рекомендации относительно эффективности скрининга рака, который может включать физические осмотры и взятие проб клеток, неоднозначны и противоречивы.

В новом исследовании, опубликованном 20 июня 2022 года в журнале Clinical Infectious Diseases , исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Калифорнийского университета в Сан-Диего описывают новую математическую модель, помогающую прогнозировать риск анального рака у людей с ВИЧ-инфекцией и помогать врачам и пациентам при принятии решения о скрининге.

«К сожалению, при рассмотрении этой темы остается много неправильных представлений, дискомфорта и стигматизации», — сказал первый автор Эдвард Качай, доктор медицинских наук, профессор медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего и специалист по инфекционным заболеваниям в клинике Оуэна UC San Diego Health. крупнейший центр первичной медико-санитарной помощи в Сан-Диего для людей с ВИЧ.

«Наша цель состояла в том, чтобы разработать номограмму на основе модели, которая помогла бы пациентам и их врачам принимать решения о скрининге анального рака на основе прогнозируемых профилей риска».

Номограммы — это математические модели, которые рассчитывают отношения между числовыми переменными. Они часто используются в прогнозах рака для прогнозирования вероятности события, такого как положительный результат биопсии, риск рецидива или выживаемость.

В новом исследовании Качай и его коллеги изучили данные 8 139 человек с ВИЧ, проходивших лечение в клинике Оуэна в период с 2007 по 2020 год. Из этого общего числа немногим менее половины прошли по крайней мере один анальный цитологический тест: 65 процентов показали аномальные результаты анального цитологического исследования, 12,2 процента имели HSIL. Скорректированная вероятность наличия HSIL варьировалась от 5 до 18 процентов в зависимости от характеристик пациента и поведенческих воздействий.

Самый высокий наблюдаемый риск был связан с мужчинами, имеющими половые контакты с мужчинами (14 процентов), и с теми, у кого количество клеток CD4 было менее 200. (клетки CD4, также известные как Т-клетки, представляют собой белые кровяные тельца , которые борются с важную роль в иммунной системе.)

Однако, авторы отметили, что ни одна характеристика отдельного пациента не была связана с прогнозируемым риском HSIL менее 8 процентов, что подчеркивает повышенный риск анального рака среди людей, живущих с ВИЧ.

Анальная цитология — это простой, недорогой и несложный компонент скрининга предшественников анального рака. По словам Качаи, в сочетании с пальцевым ректальным исследованием у лиц с повышенным риском можно на ранней стадии выявить как предраковые поражения, так и установленный рак.

«У нас есть убедительные доказательства из большого рандомизированного контролируемого исследования, что лечение анального HSIL значительно снижает риск прогрессирования инвазивного рака. Хотя национальные консенсусные рекомендации еще не одобрили скрининг на анальный рак , мы считаем, что имеется достаточно доказательств, чтобы оправдать общее решение . — проведение дискуссий между ВИЧ-инфицированными пациентами и их лечащими врачами относительно того, следует ли проводить скрининг.

«Наша номограмма информирует об одном компоненте скринингового обсуждения: риске наличия непосредственного предшественника инвазивного рака, HSIL. Она оценивает количественный риск на основе смоделированных характеристик пациента. В нашей статье также выделяются границы неопределенности в отношении риска и обсуждаются другие важные вопросы для включаться в общие обсуждения принятия решений относительно скрининга».

Математическая модель помогает прогнозировать риск рака анального канала у лиц с ВИЧ-инфекцией



Новости партнеров