Комары с высокой устойчивостью к инсектицидам обнаружены во Вьетнаме и Камбодже

Прочитано: 109 раз(а)


Группа исследователей, связанных с несколькими учреждениями в Японии, работающая с коллегами из Вьетнама, Камбоджи, Сингапура, Тайваня, Индонезии и Ганы, обнаружила доказательства наличия комаров, обладающих высокой устойчивостью к обычным инсектицидам, как во Вьетнаме, так и в Камбодже.

Насекомые, такие как комары, переносят множество инфекционных заболеваний, от лихорадки денге и желтой лихорадки до вируса Зика и малярии. Поэтому ученые разработали множество химических веществ, предназначенных для уничтожения или отпугивания комаров, большинство из которых называются пиретроидами и нацелены на центральную нервную систему комаров. В ходе этой новой работы исследователи обнаружили доказательства того, что комары во Вьетнаме и Камбодже эволюционировали и стали очень устойчивыми к пиретроидам.

Работа заключалась в выезде в поле и сборе комаров во Вьетнаме, Индонезии, Гане и Тайване. Затем исследователи опрыскивали каждый из образцов перметрином, пиретроидом, который обычно используется во всех областях, где были собраны образцы. Они обнаружили, что только 20% комаров, собранных во Вьетнаме, погибли. Смертность от комаров в других пробах соответствовала ожиданиям.

Затем исследователи изучили геномы комаров, переживших воздействие инсектицида, и обнаружили мутацию в гене L982W — гене, который уже был связан с устойчивостью у комаров. Затем команда собрала больше образцов, на этот раз из Сингапура и Камбоджи, и изучила их гены, особенно L982W. Они обнаружили 10 уникальных штаммов с мутациями , похожими на те, что наблюдаются у вьетнамских комаров, и почти все они были в Камбодже.

Исследователи подсчитали, что до 78% комаров в образцах, которые они собрали в Камбодже или Вьетнаме, были устойчивы к пиретроидам, а у комаров с мутацией пиретроидов устойчивость была в среднем от 50 до 100 раз выше. Они также искали комбинации мутаций, которые приводят к резистентности, и обнаружили, что люди с комбинацией L982W и другими мутациями могут выжить при уровнях воздействия пиретроидов в 500–1000 раз выше, чем количество, которое обычно убивает комаров.

Исследователи пришли к выводу, что другим странам следует начать тестирование на устойчивость, чтобы определить истинные масштабы проблемы.

Комары с высокой устойчивостью к инсектицидам обнаружены во Вьетнаме и Камбодже



Новости партнеров