Генетически отредактированная вакцина против малярии требует дальнейшего изучения

Прочитано: 239 раз(а)


Результаты предварительного исследования на людях экспериментальной иммунизации генетически ослабленным малярийным паразитом показывают, что эта вакцина требует дальнейшего изучения.

Результаты исследования, подтверждающие концепцию, опубликованы сегодня в журнале Science Translational Medicine . Исследование возглавляли исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета, Детского научно-исследовательского института Сиэтла и Вашингтонского научно-исследовательского института здоровья Kaiser Permanente.

Соавторами статьи были врач-ученый Шон Мерфи, адъюнкт-профессор лабораторной медицины и патологии в Медицинской школе Университета Вашингтона, и Эшли М. Вон, доцент кафедры педиатрии в Университете Вашингтона и Детской больнице Сиэтла. Старшими авторами были Лиза А. Джексон из Kaiser Permanente и Стефан Х.И. Каппе из Центра глобальных исследований инфекционных заболеваний при Детской больнице Сиэтла.

Чтобы создать свою экспериментальную вакцину, исследователи удалили три гена в патогене, вызывающем малярию , Plasmodium falciparum. Эти гены имеют решающее значение для способности паразитов устанавливать ранние стадии инфекции. Делеции дали этой вакцине название PfGAP3KO, что означает «генетически ослабленный паразит Plasmodium falciparum с тремя нокаутами».

Уничтожив эти гены, ученые хотели создать обезоруженную версию паразита, которая могла бы натренировать иммунную защиту организма для защиты от малярийных инфекций.

Есть несколько других способов, которые в настоящее время используются в лабораториях, пытающихся разработать аттенуированные живые вакцины против малярии. К ним относятся облучение паразитов или воздействие на них противомалярийных препаратов. Появление генетического редактирования малярии предложило ученым еще одну возможность для разработки противомалярийных вакцин. Несколько лабораторий по всему миру в настоящее время работают над генетически аттенуированными вакцинами.

Потребность в эффективных противомалярийных вакцинах становится все более острой, поскольку в некоторых частях мира растет число случаев заболевания малярией и число смертей от нее. Частично причина в том, что комары-переносчики малярии и сам паразит становятся устойчивыми к пестицидам и противомалярийным препаратам, используемым в мерах инфекционного контроля.

Последние результаты исследователей из Сиэтла основаны на их предыдущих исследованиях вакцины-кандидата, чтобы безопасно вызвать желаемый иммунный ответ против формы паразита, которая появляется на ранних стадиях заражения человека.

Понимание жизненного цикла малярии обеспечивает основу для стратегии вакцинации ученых: укусы комаров-переносчиков малярии попадают в кожу и в кровь подвижными спорозоитами паразита . Они попадают в печень, где размножаются бесполым путем в клетках печени и производят тысячи мерозоитов на стадии паразита. В фазе роста в печени симптомов нет. Когда паразиты на стадии мерозоита попадают в кровоток, они внедряются в эритроциты и продолжают вызывать изнурительные, а иногда и смертельные заболевания. Из кровотока они могут передаваться укусам комаров, переходить на другую стадию и переноситься другим людям.

Поэтому ученые стремятся разработать вакцины, которые побуждают иммунную систему нацеливаться на паразитов и уничтожать их до того, как они проникнут в клетки печени, или уничтожат зараженные паразитами клетки печени. Такой подход предотвратил бы стадию инфекции клеток крови.

Их последнее исследование подтвердило профиль безопасности, переносимости и иммунитета, определенный в ходе их более ранних испытаний вакцины PfGAP3KO на людях. Чтобы продолжить работу, ученые измерили эффективность вакцины против контролируемой инфекции малярии человека у людей, которые ранее не подвергались воздействию малярии. Вакцина была доставлена ​​​​через сотни укусов комаров, содержащих генетически модифицированного малярийного паразита. Эти комары по сути служат крошечными летающими шприцами. Исследователи обнаружили, что вакцина способна индуцировать защиту от последующего «вызова» инфекции. Вакцина вызывала антитела, которые блокировали инфекцию спорозоитами.

По словам ученых, будущая работа позволит оценить эффективность этой вакцины в ходе испытаний, чтобы определить диапазон доз для инъекционного состава. Исследователи упомянули, что одним из нескольких ограничений их последнего исследования была невозможность определить точную дозу вакцины, доставляемой методом укуса комара.

Еще одно отмеченное ограничение заключалось в том, что у исследователей не было прямого способа измерить, вызывает ли вакцина специфические для паразитов Т-клеточные ответы против возбудителя малярии. (Т-клетки представляют собой форму лейкоцитов, которые играют роль в иммунитете, и наиболее важные для малярии клетки, вероятно, находятся в печени.)

Генетически отредактированная вакцина против малярии требует дальнейшего изучения



Новости партнеров