Количественная оценка снижения когнитивных функций у собак может помочь людям с болезнью Альцгеймера

Прочитано: 115 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Исследователи обнаружили, что набор дополнительных тестов может количественно оценить изменения у собак, подозреваемых в снижении когнитивных функций. Этот подход может не только помочь владельцам в управлении уходом за их пожилыми собаками, но также может служить моделью для оценки прогрессирования снижения когнитивных функций и лечения людей с болезнью Альцгеймера.

Синдром когнитивной дисфункции собак (CCDS) похож на болезнь Альцгеймера у людей тем, что снижение когнитивных функций связано с развитием амилоидных бляшек, а также атрофией коры головного мозга, прогрессирующей дегенерацией ткани головного мозга. CCDS также сложно диагностировать. Традиционно CCDS диагностируется на основании исключения каких-либо явных физических заболеваний и ответов владельца на анкету.

«Одна из проблем с нынешним подходом заключается в том, что анкеты охватывают только совокупность домашнего поведения», — говорит Наташа Олби, почетный заведующий кафедрой геронтологии доктора Кэди М. Гьессинг и Рахна М. Дэвидсон в Университете штата Северная Каролина и соавтор исследования. бумага с описанием работы. «Могут быть и другие причины того, что владелец может воспринимать как снижение когнитивных функций — от невыявленной инфекции до опухоли головного мозга».


Олби и со-старший автор Маргарет Грюн, доцент кафедры поведенческой медицины в штате Северная Каролина, хотели определить, можно ли точно количественно определить когнитивную функцию у собак.

«Наша цель состояла в том, чтобы объединить несколько инструментов, чтобы получить более полную картину того, как CCDS проявляется у собак», — говорит Грюн.

С этой целью исследователи набрали 39 собак 15 пород. Все они были в пожилом и старческом возрасте, но в целом имели хорошее здоровье. Собака считается «пожилой», если она находится в последних 25% ожидаемой продолжительности жизни в зависимости от породы и размера, а также в преклонном возрасте.

Собаки прошли физикальное и ортопедическое обследование, а также лабораторные исследования, в том числе анализ крови , который является маркером гибели нейронов. Их владельцы заполнили две широко используемые диагностические анкеты, а затем собаки приняли участие в серии когнитивных тестов, предназначенных для оценки исполнительной функции, памяти и внимания.

«Подход, который мы выбрали, не обязательно предназначен для диагностики; вместо этого мы хотим использовать эти инструменты, чтобы иметь возможность идентифицировать собак на ранней стадии и иметь возможность следить за ними по мере прогрессирования заболевания, количественно оценивая изменения», — говорит Олби. .

Команда обнаружила, что результаты когнитивных функций и анализов крови хорошо коррелируют с баллами анкеты, что позволяет предположить, что для количественной оценки снижения когнитивных функций у стареющих собак можно использовать многомерный подход.

«Возможность диагностировать и количественно оценивать CCDS клинически безопасным и актуальным способом — хороший первый шаг к возможности работать с собаками в качестве модели болезни Альцгеймера у людей», — говорит Олби. «Многие современные модели болезни Альцгеймера — например, у грызунов — хороши для понимания физиологических изменений, но не для тестирования методов лечения».

«Собаки живут в наших домах и заболевают естественным путем, как и мы», — говорит Груен. «Эти результаты кажутся многообещающими как для собак , так и для людей с точки зрения улучшения нашего понимания прогрессирования заболевания, а также для потенциального тестирования методов лечения».

Работа опубликована в Journal of Alzheimer’s Disease.

Количественная оценка снижения когнитивных функций у собак может помочь людям с болезнью Альцгеймера



Новости партнеров