Китайская «инновационная машина»: как она работает, как меняется и почему это важно

Прочитано: 97 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Китай имеет самую быстрорастущую экономику в мире с 1980-х годов. Ключевой движущей силой этого необычайного роста стала прагматичная система инноваций в стране, которая уравновешивает государственное управление и ориентированных на рынок предпринимателей.

Прямо сейчас эта система претерпевает изменения, которые могут иметь глубокие последствия для глобального экономического и политического порядка.

Китайское правительство настаивает на улучшении исследований и разработок, «умных производственных» объектах и ​​более сложной цифровой экономике. В то же время напряженность в отношениях между Китаем и Западом затрудняет международное сотрудничество в таких отраслях, как производство полупроводников и биофармацевтических препаратов.

В сочетании с потрясениями, вызванными пандемией COVID, и особенно быстрыми и широкомасштабными блокировками в Китае, эти события могут привести к отделению инновационной системы Китая от остального мира.

Баланс между государством и рынком

Нынешняя « инновационная машина » Китая начала развиваться во время экономических реформ конца 1970-х годов, которые уменьшили роль государственной собственности и централизованного планирования. Вместо этого было создано пространство для того, чтобы рынок пробовал новые идеи методом проб и ошибок.

Правительство устанавливает правила, соответствующие целям государства, и может посылать сигналы инвесторам и предпринимателям через свои собственные инвестиции или политику. Но в этих условиях частный бизнес использует возможности в своих интересах.

Однако свобода для бизнеса может уменьшаться. В прошлом году правительство приняло жесткие меры в отношении секторов финансовых технологий и частного репетиторства , которые, как было замечено, не соответствовали целям правительства.

Качество строительства наряду с количеством

Китай показывает хорошие результаты по многим показателям инновационной деятельности, таким как расходы на НИОКР, количество научных и технических публикаций, количество выпускников STEM и патентов, а также рейтинг лучших университетов.

Однако большинство этих индексов измеряют количество, а не качество. Так, например, в Китае:

  • выпущено огромное количество научно-технических публикаций , но сильно отстает от США по высокоцитируемости публикаций, что свидетельствует о влиянии и оригинальности исследований
  • существенно увеличились расходы на НИОКР . Однако доля его расходов на фундаментальные исследования, особенно предприятий, по-прежнему намного ниже, чем во многих промышленно развитых странах.
  • обучила гораздо больше выпускников STEM, чем любая другая страна за последние десятилетия, но по-прежнему не хватает высококлассных специалистов во многих областях, таких как искусственный интеллект и полупроводники.
  • подала заявку на большинство международных патентов в любой стране , но качество этих патентов, измеряемое научным влиянием и потенциальной коммерческой ценностью, все еще отстает от международных конкурентов.

Добавление «качества» к «количеству» будет иметь решающее значение для инновационных амбиций Китая.

В прошлом политика была направлена ​​на то, чтобы «догнать» известные технологии, используемые в других местах, но Китаю необходимо будет сместить акцент на разработку неизвестных и новых технологий. Для этого потребуются большие инвестиции в долгосрочные фундаментальные исследования и реформирование исследовательской культуры, чтобы справляться с неудачами.

Развитие умного производства

Китайские фирмы уже могут переводить сложные конструкции в массовое производство с высокой точностью, непревзойденной скоростью и стоимостью. В результате китайское производство привлекает высокотехнологичные компании, такие как Apple и Tesla .

Следующим шагом является переход к «умному» производству «индустрия 4.0», согласованная с основными отраслями, перечисленными в правительственном плане « Сделано в Китае 2025 » .

К 2020 году Китай построил одиннадцать «фабрик-маяков» — эталонных умных производителей — больше, чем любая страна в « глобальной сети маяков » Всемирного экономического форума.

Построение передовой цифровой экономики

Гигантские технологические компании Китая, такие как Alibaba, Tencent и Huawei, также используют машинное обучение и аналитику больших данных для инноваций в других областях, включая фармацевтические исследования и автономное вождение .

В Китае правила биотехнологии, биоинженерии и биофармацевтики относительно смягчены. Это привлекло исследователей и инвесторов к нескольким ведущим « кластерам » биотехнологии.

Население Китая, составляющее более 1,4 миллиарда человек, также означает, что даже при редких заболеваниях у него большое количество пациентов. Используя большие базы данных пациентов, компании добиваются успехов в точной медицине. (лечение с учетом индивидуальных генов, окружающей среды и образа жизни).

Растущая мощь крупных технологических компаний Китая привела к тому, что правительство вмешалось, чтобы поддержать честную рыночную конкуренцию. Правила вынуждают цифровые компании делиться пользовательскими данными и консолидировать критически важные «платформенные товары», такие как мобильные платежи, в своих экосистемах.

Международное сотрудничество имеет ключевое значение

Как мы видели на примере недавнего триумфа вакцин против COVID-19 , глобальное сотрудничество в области НИОКР имеет огромную ценность.

Однако есть признаки того, что такое сотрудничество между Китаем и Западом может оказаться под угрозой.

Отрасль производства полупроводников, производящая чипы и схемы для современной электроники, в настоящее время является глобальной, но существует риск фрагментации.

Изготовление чипов требует огромного количества знаний и капиталовложений, и хотя Китай является крупнейшим в мире потребителем полупроводников, он в значительной степени зависит от импорта. Однако санкции США означают, что многие мировые полупроводниковые компании не могут продавать свою продукцию в Китае .

В настоящее время Китай вкладывает огромные суммы в попытку производить все необходимые ему полупроводники.

Если Китаю это удастся, одним из последствий будет то, что полупроводники китайского производства, скорее всего, будут использовать технические стандарты, отличные от нынешних.

Различные стандарты

Расхождение в технических стандартах может показаться незначительной проблемой, но это затруднит совместную работу китайских и западных технологий и продуктов. Это, в свою очередь, может сократить глобальную торговлю и инвестиции, что негативно скажется на потребителях.

Разделение стандартов усилит разрыв между китайскими и западными цифровыми инновациями. Это, в свою очередь, вероятно, приведет к дальнейшему отделению финансов, торговли и данных.

В период обострения международной напряженности и Китаю, и Западу необходимо четко понимать ценность международного сотрудничества в области инноваций.

Китайская «инновационная машина»: как она работает, как меняется и почему это важно



Новости партнеров