Азия лидирует по внедрению промышленных роботов

Прочитано: 140 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Азия лидирует по внедрению промышленных роботов. Почему Европа и США отстают?

Роботы являются ключевыми инструментами для повышения производительности и уровня жизни. На сегодняшний день большая часть внедрения роботов происходит на производстве, где роботы предназначены для более широкого и эффективного выполнения разнообразных ручных задач, чем люди. Но с постоянными инновациями использование роботов распространяется на многие другие сектора, от сельского хозяйства до логистики и гостеприимства.

В результате компании по всему миру внедряют роботов. По данным Международной федерации робототехники, глобальные средние показатели по промышленным роботам на 10 000 рабочих выросли с 66 роботов в 2015 году до 85 в 2017 году. Корея является крупнейшим в мире предприятием по внедрению: 710 роботов на 10 000 работников; Соединенные Штаты находятся на седьмом месте с 200 роботами. (См. Рисунок 1.)

Западу придется преодолеть свой иррациональный страх перед автоматизацией, если он надеется повысить свою производительность и конкурентоспособность.

Азия лидирует, Запад отстает

Мы ожидаем, что в странах с высокой заработной платой будет больше роботов, потому что решение об установке и запуске робота часто основывается на экономии средств, которая может быть достигнута, когда робот выполняет задачу вместо человека-работника. Контролируя производственную заработную плату, можно рассчитать долю роботов в каждой стране на основе уровней компенсации. Например, в Корее годовая компенсация составила 45 960 долл. США, что составляет период окупаемости установки робота 15 месяцев. В результате фактический уровень внедрения роботов в Корее (710 на 10 000 работников) был в 2,4 раза выше, чем ожидаемый коэффициент внедрения при контроле уровня заработной платы.


Сравнивая ранжирование ожидаемых показателей внедрения роботов с фактическими показателями, выявляется несколько закономерностей. Во-первых, страны Восточной Азии с поправкой на заработную плату лидируют в мире по внедрению роботов, занимая шесть из семи ведущих позиций в рейтинге: Корея лидирует, а Сингапур, Китай, Таиланд и Тайвань следуют в этом порядке. (См. Рисунок 2.) В целом, Европа отстает, и только две страны переходят на более высокие, чем ожидалось, ставки с учетом уровня заработной платы: Словения и Чешская Республика. Соединенные Штаты, учитывая их более высокий уровень заработной платы, значительно отстают, заняв 16-е место с уровнем на 49 процентов ниже ожидаемого.

Какую роль играет национальное обязательство?

Многие из ведущих стран определили национальные цели и стратегии для поддержки робототехнических инноваций и внедрения роботов, включая упреждающие налоговые льготы для инвестиций в роботов. Напротив, в Соединенных Штатах отсутствует национальная стратегия в области робототехники. В той степени, в которой Соединенные Штаты поддерживают разработку роботов — в рамках национальной инициативы в области робототехники Национального научного фонда — они делают это с минимальными уровнями финансирования и фокусируются только на роботах, которые дополняют работников, а не автоматизируют рабочие места, хотя последние гораздо более важны для повышения производительности.

Культура также может сыграть свою роль, поскольку многие ведущие страны имеют отчетливо позитивные взгляды на роботов, например, в Японии ежегодно присуждается «премия за роботов», в то время как в Соединенных Штатах доминирующим повествованием является то, что роботы являются опасными убийцами рабочих мест.

Похоже, что Китай находится в своем собственном классе: его национальные и провинциальные правительства выделяют огромные суммы денег для субсидирования внедрения роботов и других технологий автоматизации. План развития промышленности робототехники в Китае поставил цель увеличить использование роботов в 10 раз к 2025 году. В результате правительства многих провинций предоставляют щедрые субсидии фирмам на покупку роботов. Если соответствующие темпы роста в Китае и Южной Корее продолжатся такими же темпами, как и в 2016 и 2017 годах, то к 2026 году Китай обгонит Корею как страну с наибольшим количеством промышленных роботов в качестве доли ее промышленных рабочих.

Страх автоматизированного будущего

Но как насчет рабочих мест: не роботы их устраняют? Безусловно, появление следующей производственной революции, которая будет включать в себя более совершенных и более дешевых роботов, приведет к увеличению как производительности, так и оттока рынка труда, поскольку большее количество работников, вероятно, потеряют свои рабочие места из-за технологического смещения.

Но заявления о массовой безработице могут быть отклонены из-под контроля. Компании всегда вкладывают средства в инновации процессов, чтобы повысить производительность и сократить расходы. Когда компании используют технологии для сокращения затрат, конкуренция вынуждает их передавать значительную долю этих сбережений потребителям в виде более низких цен (оставшаяся часть идет работникам в виде более высокой заработной платы и акционерам в виде более высокой отдачи от инвестиций. ). Эта добавленная покупательная способность не похоронена; тратится, а спрос на расходы создает новые рабочие места. Эта динамика создания рабочих мест одинакова независимо от того, растет ли производительность на 1% в год или на 10%.

Более того, есть четкое свидетельство того, что существует положительная корреляция между плотностью роботов и производственной мощностью. Другими словами, наличие большего количества роботов помогает производственным секторам экономики завоевать долю мирового рынка. Из-за этого прироста производства соотношение между использованием роботов и производством как долей занятости является отрицательным, но незначительным.

Если Соединенные Штаты хотят повысить свою производительность и конкурентоспособность, одно из самых важных действий, которые может сделать федеральное правительство, — это проводить политику, которая стимулирует более быстрое, более глубокое и широкое внедрение роботов — не только в производстве, но и во всей экономике.

Азия лидирует по внедрению промышленных роботов



Новости партнеров

Загрузка...