Ученые: Роботов и ИИ сложнее всего обучить юмору

Прочитано: 72 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Роботы все больше развиваются, чтобы думать и вести себя как люди. Но одним из общих человеческих качеств, которые инженерам было трудно воссоздать в машинах, является юмор.

Большинство роботов работают на искусственном интеллекте, а также на технологии машинного обучения. Некоторые из них показали лучшие результаты, чем люди, в тестах, предназначенных для измерения интеллекта машин.

Ученые: Роботов и ИИ сложнее всего обучить юмору

Например, мы сообщили об экспериментах с участием роботов, конкурирующих с людьми, в тесте на чтение и в живом споре .

Компьютерные ученые также надеются дать роботам технические навыки, которые помогут им распознавать, обрабатывать и реагировать на юмор. Но эти попытки в основном провалились. Эксперты AI говорят, что во многих случаях попытки заставить роботов понять юмор приводят к забавным результатам, но не так, как они должны были.

Кики Хемпельманн — эксперт по вычислительным языкам, изучающий юмор в Техасском университете A & M-Commerce. «Искусственный интеллект никогда не будет шутить, как люди», — сказал он Associated Press. Хемпельманн говорит, что главная проблема заключается в том, что роботы полностью пропускают контекст юмора. Другими словами, они не понимают ситуацию или связанные идеи, которые делают шутку смешной.


Другие эксперты, изучающие этот предмет, согласны с тем, что контекст очень важен для понимания юмора — как для людей, так и для роботов.

Тристан Миллер — специалист по информатике и лингвисту в Дармштадтском технологическом университете в Германии. Он также говорил с AP. В одном исследовательском проекте он изучил более 10000 каламбур .

Puns — это шутка, в которой используется слово с двумя значениями. Например, вы могли бы сказать: «Воздушные шары не любят поп-музыку». Слово «поп» может быть способом сказать популярную музыку; или «поп» может быть звуком, который издает воздушный шар, когда он взрывается.

Но робот может не получить шутку. Тристан Миллер говорит, что это потому, что юмор — это своего рода творческий язык, который чрезвычайно трудно понять компьютерному интеллекту.

«Это потому, что он так сильно зависит от реальных знаний», — сказал Миллер. Это включает в себя базовые знания и знания здравого смысла. «У компьютера нет такого реального опыта, на который можно опираться. Он знает только то, что вы ему говорите и из чего он черпает », — добавил он.

Юмор — это безопасность работы для людей?

Эллисон Бишоп — ученый в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Она также исполняет комедию. Она сказала AP, что большая проблема в том, что машины обучены искать шаблоны .

Комедия, с другой стороны, опирается на вещи, которые остаются близко к шаблону, но не полностью в нем. Чтобы быть смешным, юмор также не должен быть предсказуемым, сказал Бишоп. Это усложняет для машины распознавание и понимание того, что смешно.

По словам Бишопа, поскольку роботы испытывают большие трудности с пониманием юмора, она чувствует, что это дает ей лучшую защиту в работе комедийного исполнителя. Это даже сделало ее родителей счастливыми, когда ее брат решил стать постоянным автором комедии, потому что это означало, что он не будет заменен машиной, добавила она.

Риски обучения юмора системам искусственного интеллекта

Ученый-компьютерщик Университета Пердью Джулия Райз потратила 15 лет, пытаясь заставить компьютеры понимать юмор. Результаты, по ее словам, временами были смехотворными.

В одном эксперименте она дала компьютеру две разные группы предложений. Некоторые были шутками, другие нет. Компьютер продолжал воспринимать вещи как шутки, которых не было. Когда Райз спросил компьютер, почему он считает, что что-то было шуткой, ответ технически имел смысл. Но она сказала, что результаты, полученные с компьютера, были не смешными и не запоминающимися.

Несмотря на трудности, Миллер из Дармштадтского университета говорит, что есть веские причины продолжать пытаться учить юмора роботам. Это может сделать машины более привлекательными, особенно если они научатся понимать сарказм , отметил он. Люди используют сарказм, чтобы сказать одно, а значит другое.

Но Кики Хемпельманн из Texas A & M не уверен, что такие попытки — хорошая идея. «Обучение юмору систем ИИ опасно, потому что они могут найти его там, где его нет, и могут использовать его там, где это неуместно», — сказал он. «Может быть, плохой ИИ начнет убивать людей, потому что считает это смешным», — добавил он.

Ученые: Роботов и ИИ сложнее всего обучить юмору



Новости партнеров

Загрузка...