Технологии и роботы повлияют на трудовую политику в Мире

Прочитано: 640 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Рекламный блок 1

В 21-м веке правительства не могут игнорировать, как изменения в технологии повлияют на занятость и политическую стабильность.

Автоматизация работы — главным образом с помощью робототехники, искусственного интеллекта (ИИ) и Интернета вещей (IoT), все вместе известного как Четвертая промышленная революция, — обеспечит беспрецедентный рост производительности и прибыли. Это также будет угрожать стабильности рабочих мест с низким и средним уровнем квалификации во многих развивающихся странах и странах со средним уровнем дохода .

От труда к автоматизации

Развивающиеся страны должны начать серьезно задумываться над тем, как технологические изменения повлияют на тенденции в сфере труда. В настоящее время технология представляет собой столь же большую разрушительную силу, если не большую, чем прихоти мирового капитала.

В течение десятилетий Китай увеличивал свой глобальный вклад в производство товаров с добавленной стоимостью , в настоящее время занимая конкурентные позиции в продуктах Apple, бытовой технике и технологиях . В процессе, страна достигла исторического прогресса, подняв своих граждан из нищеты.

Китай достиг этого путем повышения производительности труда с помощью технологий и повышения квалификации (улучшения или приобретения новых навыков), и, как и ожидалось, за этим последовала более высокая заработная плата.

Тем не менее, эта тенденция также вынуждает производителей перемещать некоторые производства с низкой квалификацией в Юго-Восточную Азию. Торговые споры между США и Китаем могут усугубить эту тенденцию.

Перемещение производственной деятельности стало экономическим благом для работников в таких странах, как Вьетнам и Индонезия. Тем не менее, гонка среди мировых производителей за закупку самой дешевой рабочей силы не дает никаких гарантий долгосрочного роста и процветания ни одной стране.

Правительства развивающихся стран должны использовать полученные доходы от эфемерных преимуществ в виде затрат на оплату труда на инвестиции в инфраструктуру, модернизацию промышленности и повышение квалификации работников. Китай сделал это лучше, чем многие.

Рост сложности и коммерческой осуществимости робототехники, IoT и других технологий автоматизации повлияет на работу практически на каждом уровне квалификации. В более широком смысле, последствия технического прогресса могут повторить разрушительные географические сдвиги в производстве, возникшие в результате арбитража затрат на рабочую силу.


Политический удар

После многих десятилетий глобализации возникла безграничная экономика, в которой капитал и производство свободно перемещаются в места с наибольшей отдачей от инвестиций и структурой с наименьшими затратами. Это вызвало глобальную структурную перестройку экономики, открывшую беспрецедентные возможности для роста в развивающихся странах.

Рабочие были вознаграждены за их личные усилия в области образования и развития навыков, в то время как миллионы людей были избавлены от бедности.

Учитывая достижения в области технологий и связанное с этим воздействие на источники средств к существованию, пришло время подумать о том, как политически будет развиваться следующая глава глобального развития. Автоматизация будет очень разрушительной силой большинства экономических, социальных и политических мер. Немногие страны — развитые или иные — смогут избежать этой проблемы.

Некоторые западные страны, в том числе Соединенные Штаты, уже испытывают популистскую политическую волну, отчасти вызванную экономическими обидами рабочих, перемещенных из некогда стабильных рабочих мест среднего класса. Подобный откат может разразиться в странах, уже вовлеченных в националистическую политику, включая Индию.

Рост численности населения и автоматизация работы скоро будут смешиваться, создавая кризис безработицы, что будет иметь серьезные последствия для внутриполитической стабильности .

Поскольку системы образования наводняют рынок труда десятками амбициозных выпускников, одна из самых больших проблем, стоящих перед правительствами, заключается в том, как создавать хорошо оплачиваемые рабочие места.

Кроме того, уязвимые работники будут включать в себя не только новичков, но и опытных работников, некоторые из которых постоянно и агрессивно повышают свою квалификацию в ожидании более прибыльной занятости.

В Индии более 1 миллиона человек входят в трудоспособное население каждый месяц. Для поддержания текущего уровня занятости ежегодно требуется более 8 миллионов новых рабочих мест.

Молодое население Индии становится все более пессимистичным в отношении своих перспектив трудоустройства. Хотя официальная статистика ненадежна, так как большой процент работы происходит в неформальном секторе на должностях, таких как домашние работники, кули, уличные торговцы, а также на переходных позициях, не имеющих контрактов, имеются признаки того, что Индия может столкнуться с перспективой роста безработицы .

Недостаточный уровень квалификации большей части рабочей силы препятствует усилиям Индии по ускорению роста высокопродуктивных рабочих мест. Таким образом, крупные производители страны, как на внутреннем, так и на международном уровне, обращаются к роботам для обеспечения стабильного, надежного и эффективного производства.

Урбанизация также добавляет проблемы занятости в Индии. Обещание более высокооплачиваемой работы заманило многих сельских рабочих в городские районы, но эти работники часто неграмотны и не имеют достаточных навыков. Это не всегда было проблемой, так как эти рабочие могли найти черную фабричную работу. Роботы сейчас выполняют большую часть низкоквалифицированной работы, которую когда-то нанимали рабочие-мигранты.

На пути к стабильному будущему

Сохранившийся социально-экономический императив для многих правительств заключается в замене ликвидированных рабочих мест. Согласно Всемирному экономическому форуму , «неравенство представляет собой величайшую социальную проблему, связанную с четвертой промышленной революцией».

Тем не менее, ВЭФ и другие дали мало полезных указаний о том, как решить эту проблему. Как экономика должна поглощать множество различных квалифицированных рабочих, вытесненных технологией?

Люди стремятся к экономической и социальной мобильности больше, чем когда-либо прежде, особенно когда они наблюдают, как богатство демонстративно растет вокруг них — на улицах, в новостях и среди, казалось бы, счастливых друзей и знакомых. К сожалению, чаяния большинства не оправдаются.

Говорят, что одним из путей продвижения вперед является повышение квалификации путем переподготовки работников для эксплуатации и обслуживания технологических систем. Тем не менее, это кажется парадоксом, так как рабочие будут обучать роботов, чтобы в конечном итоге найти работу у людей. Если основной движущей силой автоматизации является сокращение или устранение затрат на рабочую силу, нельзя ожидать, что все перемещенные работники будут иметь стабильные и постоянные возможности трудоустройства.

Несмотря на политические обещания относительно роста занятости в высокотехнологичных отраслях и технологических преобразований в основных секторах, напряженность между стремлением к технологической эффективности и потерей рабочих мест неоспорима и может не иметь четкого разрешения.

Общества отреагировали на глобальную экономическую перестройку обескураживающими способами, потворствуя национализму, расизму, милитаризму и произвольному экономическому протекционизму. Популистские оппортунисты и недобросовестные троглодиты превратили реакционную риторику в позиции политической власти, выступая против того, что бывший главный стратег Белого дома Стив Баннон называет « либеральным послевоенным международным порядком ». В то же время левые решения, такие как универсальный базовый доход, сталкиваются со значительными финансовыми и политическими препятствиями.

21-й век будет характеризоваться увеличением нарушений некогда стабильной трудовой жизни из-за технического прогресса и продолжающейся либерализации мирового капитала и производства. Ранние признаки того, как страны будут реагировать — беспорядочно и без четкой долгосрочной стратегии — не внушают оптимизма.

Технологии и роботы повлияют на трудовую политику в Мире


Рекламный блок 1

Новости партнеров

Загрузка...