Китай выполняет первый внутренний рейс Boeing 737 MAX с 2019 года

Прочитано: 59 раз(а)


Boeing 737 MAX вылетел из южного Китая в пятницу, это был первый внутренний рейс с использованием этой модели самолета с марта 2019 года, когда он был остановлен после двух смертельных аварий.

Возобновление полетов — это толчок для американского производителя на одном из его важнейших рынков.

Китай был одной из первых стран, которые приземлили самолет после двух несчастных случаев со смертельным исходом , связанных с его программным обеспечением для управления полетом в 2018 и 2019 годах, и был последним крупным рынком Boeing, отменившим запрет.

В пятницу рейс China Southern Airlines вылетел из города Гуанчжоу днем ​​и направился в Чжэнчжоу, как показал сайт отслеживания Flightradar24.

Второй 737 MAX вылетел из Гуанчжоу позже в тот же день и направился в центральный город Ухань.

Эксплуатанты не могли управлять самолетом в воздушном пространстве Китая с марта 2019 года, когда вскоре после взлета из Аддис-Абебы разбился самолет Эфиопских авиалиний, в результате чего погибли 157 человек.

Эта авария произошла через пять месяцев после крушения еще одного 737 MAX в Индонезии, где погибли 189 человек.

Следователи заявили, что основной причиной обеих трагедий была неисправная система управления полетом, известная как система увеличения характеристик маневрирования (MCAS).

После внесения изменений в программное обеспечение и обучения пилотов в ноябре 2020 года самолету снова разрешили летать в США, а затем и в других странах.

Пекин признал самолет годным к полетам в декабре 2021 года, предсказывая, что он вернется в воздушное пространство Китая «к концу года или началу (2022 года)».

Однако необходимость устранить последние препятствия с регулирующими органами означала, что ожидание затянулось дольше, чем ожидалось.

Сохраняющаяся торговая напряженность с Соединенными Штатами и самая смертоносная авиакатастрофа в Китае за почти 30 лет в 2022 году также замедлили прогресс.

Но недавно появились признаки того, что перевозчикам будет разрешено возобновить использование 737 MAX.

MIAT Монгольские авиалинии вылетели в Китай и обратно из Улан-Батора в Гуанчжоу в октябре, маршрут, который с тех пор повторяется.

Ни China Southern Airlines, ни китайский регулятор гражданской авиации не смогли немедленно связаться для комментариев относительно пятничных рейсов.

Представительство Boeing в Китае отказалось от комментариев и передало AFP информацию эксплуатантам самолетов.

Запрет затронул большинство авиакомпаний, работающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и создал серьезные проблемы для Boeing.

В октябре компания заявила, что ищет других потенциальных клиентов для 737 MAX, поскольку Китай все еще не принимает заказанные ею самолеты.

Кроме того, политика абсолютной нетерпимости Китая к COVID-19 привела к «снижению спроса на самолеты в целом», заявил тогда генеральный директор Boeing Дэйв Кэлхун.

В начале декабря Китай начал процесс отмены многолетней политики нулевого COVID, которая включала закрытие границ, жесткие ограничения на передвижение внутри страны и длительные карантины для путешественников.

Это ослабление укрепило надежды в туристической индустрии на то, что Китай вскоре может полностью открыться для иностранцев.

Китай также надеется бросить вызов доминированию иностранных моделей самолетов, таких как 737 MAX, с помощью собственного пассажирского самолета отечественного производства, хотя большинство его деталей закупается за границей.

Ожидается, что коммерческий дебют реактивного лайнера C919 состоится в начале этого года.

Количество известных сделок по C919 составляет более 1100, согласно данным государственной корпорации коммерческих самолетов Китая (COMAC).

У Боинга есть и другие международные конкуренты.

В прошлом году Китай заключил сделку на поставку самолетов Airbus на сумму 17 миллиардов долларов, и европейская компания начала производство своей модели A321 в северо-восточном китайском городе Тяньцзинь.

Китай выполняет первый внутренний рейс Boeing 737 MAX с 2019 года



Новости партнеров