Airbus опережает Boeing по заказам и поставкам самолетов в 2022 году

Прочитано: 153 раз(а)


Airbus укрепил свое лидерство в гражданской авиации на 2022 год во вторник, сообщив о большем количестве заказов и поставок, чем американский главный соперник Boeing, поскольку обе компании борются с сохраняющимися проблемами цепочки поставок.

Что касается поставок, Airbus закончил год, когда клиентам прибыл 661 самолет, что намного больше, чем у Boeing 480.

Но лидерство Airbus в новых контрактах было более тонким: его 820 чистых заказов опередили Boeing всего на 12.

Тем не менее, американский гигант добился 40-процентного скачка ежегодных поставок в свой лучший год с 2018 года, до длительного глобального приостановки 737 MAX после двух смертельных аварий и массового спада поездок из-за Covid-19.

Производительность Boeing пострадала из-за приостановки более чем на год поставок 787 Dreamliner, другого ее самого продаваемого самолета, который возобновил поставки только в августе после продолжительных споров с американскими регуляторами безопасности полетов.

«В 2022 году мы усердно работали, чтобы стабилизировать производство 737, возобновить поставки 787, запустить 777-8 Freighter и, что наиболее важно, выполнить наши обязательства перед клиентами», — сказал Стэн Дил, президент Boeing Commercial Airplanes.

«Мы будем и впредь сосредоточены на обеспечении стабильности в нашей деятельности и цепочке поставок, поскольку мы работаем над тем, чтобы обеспечивать наших клиентов в 2023 году и далее», — добавил он.

Проблемы с двигателем

В Airbus поставки выросли на восемь процентов по сравнению с уровнем 2021 года, но отстали от более ранних целей компании из-за сохраняющихся проблем с цепочкой поставок. Европейский гигант изначально планировал поставить 720 автомобилей в 2022 году.

Уровень фактических поставок «очевидно меньше, чем мы планировали, но, учитывая сложность операционной среды, я хочу поблагодарить команды и наших партнеров за напряженную работу и конечный результат», — сказал генеральный директор Airbus Гийом Фори.

Ключевые поставщики в авиации столкнулись с нехваткой рабочей силы, трудностями с отслеживанием основных материалов и неустойчивыми ценами на энергоносители после санкций против России.

Обе компании были вынуждены изменить ожидания относительно своей способности производить самолеты так быстро, как того хотела бы отрасль.

Это связано с тем, что авиакомпании стремятся увеличить количество рейсов, чтобы воспользоваться неудовлетворенным спросом на поездки из-за пандемии, а также стремятся повысить эффективность использования топлива и снизить свой углеродный след.

Airbus сократил выпуск самолетов A320 до 40 в месяц во время пандемии, хотя ранее на конец 2023 года планировалось выпускать 65 самолетов в месяц. Но компания отодвинула эту цель на 2024 год, сославшись на проблемы с цепочкой поставок.

Boeing, в частности, указал на двигатели как на препятствие для увеличения производства 737 MAX с текущего уровня 31 в месяц.

Генеральный директор Boeing Дэйв Кэлхун заявил в октябре, что компания добилась прогресса с поставщиками с точки зрения понимания проблемы, но это произойдет только в конце 2023 года, «когда мы действительно сможем значительно увеличить ставки в связи с этим ограничением».

Для Boeing 2022 год знаменует собой четвертый год подряд, когда компания значительно отстает от Airbus с точки зрения поставок, за которыми внимательно следит Уолл-стрит, поскольку они привязаны к доходам компании.

Но четвертый квартал компании был самым успешным в плане поставок.

В течение этого периода Boeing также объявил о новых значительных заказах, в том числе о соглашении с United Airlines о добавлении 100 самолетов 787, что свидетельствует об увеличении спроса на дальнемагистральные перевозки на фоне восстановления перевозок.

В ноябре, во время первого дня инвестора Boeing с 2016 года, компания сообщила о своем ожидании вернуться к периоду более устойчивых финансовых показателей в период с 2025 по 2026 год, когда свободный денежный поток достигнет 10 миллиардов долларов в этот период.

Airbus опережает Boeing по заказам и поставкам самолетов в 2022 году



Новости партнеров