Как морские пейзажи древнего мира сформировали генетическую структуру европейского населения

Прочитано: 93 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ученые Trinity вместе с международными коллегами исследовали важность морских путешествий в доисторические времена, изучив геномы древних мальтийских людей и сравнив их с геномами того периода со всей Европы. Предыдущие находки археологической группы предполагали, что к концу третьего тысячелетия до нашей эры использование мальтийских храмов сократилось.

Теперь, используя генетические данные древних мальтийцев, текущая междисциплинарная исследовательская группа предположила потенциальную причину. Исследователи обнаружили, что этим древним людям не хватало некоторых признаков генетических изменений, прокатившихся по Европе в этот период, из-за их разделения на острова. Ученые пришли к выводу, что физическая топография, в частности морские пейзажи, играли центральную роль в качестве барьеров для генетического обмена.

Исследование только что опубликовано в журнале Current Biology.

Мальтийские островитяне

Исследователи обнаружили, что эти средиземноморские островитяне были необычны для своего времени. В их семейной истории были обнаружены признаки инбридинга, признак небольшого, ограниченного размера популяции, указывающий на генетическую изоляцию. Интересно, что исследователи обнаружили, что один из проанализированных древних людей был потомком родственников второй степени родства. Это была выдающаяся находка, поскольку количество особей с высокой степенью инбредности очень мало даже в древние времена , и это вторая по степени инбредности особь, обнаруженная в неолитическом мире.

Ученые из лаборатории древней ДНК в Тринити секвенировали геномы древних (возрастом 4500–5000 лет) мальтийских людей из коллективных пещерных захоронений в Круге Ксагра и сравнили их с геномами современных групп со всей Европы. Тринити сотрудничала в исследовании с коллегами из Королевского университета Белфаста, Кембриджского университета, Управления культурного наследия Мальты и других организаций (см. ниже).

Ученые воссоздали генетическую географию всей Европы времен первых земледельцев. Они нашли доказательства того, что он был в основном сформирован его морскими пейзажами, которые включают барьеры, отделяющие Ирландию и Великобританию от континентального материка, и особенно отличающие население от шотландских Оркнейских островов. Эти примеры являются яркой иллюстрацией изолированности генома. По крайней мере, для генов морские пути скорее замедляли, чем ускоряли связь.

Круг Xaghra, Гозо

Первыми поселенцами на мальтийских островах были люди эпохи неолита, датированные Королевским университетом шестым тысячелетием до нашей эры. Сообщества развивались через ряд культурных фаз с некоторыми материальными признаками внешней связи. Мальтийская культура процветала с 3600 г. до н.э. с характерными ремеслами и архитектурой, которые можно было найти только на островах. Одним из примеров было создание сложных погребальных сооружений, таких как круг Ксагра на Гозо. Эта монументальная подземная гробница содержала останки сотен людей и подвергалась реконструкции и расширению примерно до 2500 г. до н.э., когда она была заброшена, возможно, как часть более широкого сокращения или замены населения.

Чтобы изучить демографию Мальты эпохи позднего неолита, ученые секвенировали геномы из этого места захоронения. Выяснение тонкой структуры среди близкородственных групп, таких как европейские неолитические популяции, является сложной задачей и требует мелкомасштабного генетического анализа. Поэтому, чтобы изучить их в более широком контексте, команда дополнительно приписала широкогеномные диплоидные генотипы из опубликованных древних геномов и оценила длинные фрагменты геномов, общие внутри и между геномами, чтобы оценить генетическую географию и демографию в неолитической Европе.

Изображение генетического фона древних человеческих популяций с высоким разрешением позволило ученым раскрыть их историю, родство и миграцию. Например, было обнаружено, что древние неолитические люди с Мальты испытали необычное уменьшение своего размера, возможно, из-за внешних факторов, таких как ухудшение местной окружающей среды и экономики. Более того, генетическая структура современных человеческих популяций в Европе в основном уже присутствовала в древних сообществах, живших тысячи лет назад. Это открытие, несомненно, откроет новые вопросы о мореплавании в древние времена.

Бруно Ариано, доктор философии. Студент Тринити-колледжа в Дублине, ныне также старший биоинформатик в Open Target и первый автор исследования, сказал: «Было ли море в древние времена барьером или дорогой, соединяющей регионы? материковой Европы. Благодаря анализу сотен древних геномов мы обнаружили уровень структуры популяций, который коррелирует с их географическим положением. Этот беспрецедентный уровень разрешения, скорее всего, приведет к новым теориям о миграции и мореплавании».

Кэролайн Мэлоун, профессор предыстории Школы естественной и искусственной среды Королевского университета Белфаста и соавтор, сказала:

«Строители храмов доисторической Мальты демонстрировали огромную стойкость и творческий подход на протяжении более тысячи лет, что подтверждается подробной программой датирования в Королевском Белфасте. Новые биологические данные показывают, что им также мешала морская удаленность их островного дома. »

Саймон Стоддарт, профессор предыстории факультета археологии Кембриджского университета и соавтор, сказал:

«Впервые у нас есть научное понимание масштабов доисторического общества на Мальте. Эти результаты позволяют предположить, что небольшие общины были тесно связаны с опекой знаменитых храмов».

Как морские пейзажи древнего мира сформировали генетическую структуру европейского населения



Новости партнеров